«Багровый пик»: 13 источников вдохновения Гильермо дель Торо

delToro

У каждого свой Гильермо дель Торо. Один любит мрачность «Хроноса», другой раззявистых вампиров второго «Блэйда», третий печальную красоту «Лабиринта Фавна». Кому-то по нраву краснокожий Хеллбой, а кому здоровенные кайдзю «Тихоокеанского рубежа». Теперь в коллекцию этих прекрасных существ добавляются мертвенно-бледные готические красавцы «Багрового пика»: Миа Васиковска, Джессика Честейн и Том Хиддлстон. В доме, в котором всегда идет снег.

Кино оказалось про любовь, как ни странно. Дель Торо любит макабр, но в «Багровом пике» он не только расписывается к любви к готическому романтизму, но еще и присматривается к обычной любви. Хрупкой, что крылья бабочки. Любовь брата к сестре, такая пылкая, такая яркая, такая порочная, постепенно превращается из законсервировавшейся с детства куколки в бабочку – в любовь к нежной и чуть ли не прозрачной девушке Эдит. Она носит очки и высокую прическу, она пишет изящным почерком романы, она любит книги, но не Джейн Остин, а Мэри Шелли. Она, сама того не ожидая, превращает монстра в человека – «Багровый пик» это еще и «Франкенштейн» наоборот. А призраки? Ну да, они там есть. Но призраки это метафора.

Дель Торо любит и своих актеров. Никто еще так красиво не снимал Мию Васиковску. Никто не придавал Джессике Честейн такой порочной прелести. А на месте Хиддлстона поначалу должен был быть Бенедикт Камбербатч и остается только гадать, каким бы он получился в кадре.

Абсолютно не хочется спорить с теми, кому кино не понравилось – ну что поделать (вкусы, фломастеры, вот это всё), но трудно не оценить красоту фильма или его романтику (а кино романтично до одури). Впрочем, если и это прошло мимо, то, как говорят англоязычные друзья, видать, это не ваша чашка чаю.

Мы же, с помощью самого Гильермо, смотрим на основные источники его вдохновения в работе над «Багровым пиком».

Романы Анны Радклиф

«Она была великим мастером готического романтизма. Еще до того как появилось понятие «брендирования» она была брендом – не то чтоб Диккенсом, но с такими же рьяными последователями. Сама Анна была очень замкнутым человеком, и оставалась загадкой на протяжении всей своей жизни. Ее мрачная чувственность подливала масла в огонь споров вокруг ее персоны среди поклонников и клеветников. Дескать, она любила опиум и обильную пищу перед сном, чтобы снились кошмары, а также страдала аллергией на солнечный свет».

Шеридан Ле Фаню, «Дядюшка Сайлас»

«Он был и остается признанным мастером историй о призраках, но в этом романе Ле Фаню пробует себя в лихорадочном повествовании готического романа. Он сохраняет очарование сказки, которое подпитывает лучшие образчики жанра».

Миссис Дэнверс в «Ребекке» Альфреда Хичкока

rebecca11

«Чопорная, но подавляющая страсти, эта героиня во многом повлияла на визуальное воплощение Люсиль в Аллердейл Холле. У миссис Дэнверс полное единение с особняком Мандерлей, точно так, как и у Люсиль с домом на Багровом пике».

Джон Эткинсон Гримшоу

John-Atkinson-Grimshaw-fine-art-30226364-2500-1678

«Блестящий живописец Викторианской эпохи, чьи картины во многом повлияли на визуальную составляющую фильма. Пейзажи с полной луной в облаках, залитые светом фонарей улицы. В некоторых кадрах мы стремились повторить красоту его творений».

«Леопард» / Il Gattopardo

«Фильм Висконти я изучал по большей части ради гармонии цвета и постановки сцены вальса в «Багровом пике». Я невероятно люблю эту картину, а в ней есть одна из лучших в кино (и одна из самых долгих) сцен светского приема».

Каспар Давид Фридрих

Caspar_David_Friedrich_-_Mann_und_Frau_in_Betrachtung_des_Mondes_-_Alte_Nationalgalerie_Berlin

«Кульминация живописи романтизма. Его работы очень выразительны и атмосферны. У готического романтизма сильно выражены утрата и меланхолия. Наряду с Пиранези, Фридрих выписывает руины с живым ощущением мрачной поэзии».

Марио Бава и Теренс Фишер

«В их фильмах запечатлены величие и экстравагантность, всё благодаря элегантной операторской работе, перенасыщенным цветам и роскошным текстурам. Бава в равной степени – если не лучше – смотрится в черно-белом».

Болотные мумии

«Я увидел их фотографии в книгах, еще будучи ребенком. Искаженные лица и тела болотных мумий поразили меня в высшей степени».

Неоготика

Crimson-Peak-Tom-Mia

«Аллердейл Холл получился многослойным: фундамент средневековья и романтизма, а затем неоготика в своем самом пышном проявлении. Она была очень популярна в Англии 19-го столетия. Шарпы живут в четырехэтажном доме и достаточно высокомерны, чтобы не представлять, как дорого и трудно ремонтировать такую конструкцию».

Моя семья

«Начальная сцена встречи с призраком матери основана на рассказе моей мамы. Она вспоминала, как к ней в детстве являлся призрак покойной бабушки. Она слышала, как скрипела кровать и чувствовала запах ее духов. Джессика Честейн носит камею моей бабушки – эту реликвию я раньше снимал только в «Хребте дьявола» и в своих 8-мм короткометражках».

«Невинные» / The Innocents

«Нравится, как движется камера у Джека Клейтона, а одно из платьев Эдит мы назвали «платьем Деборы Керр». Мне хотелось воссоздать классический стиль съемки этим фильмом, как будто мы снимали здоровыми боксированными киноаппаратами. Каждый кадр у Клейтона снят с изумительной точностью».

«Джейн Эйр»

«Одна из самых весомых готических историй. Она косвенно пронизывает «Ребекку», «Я гуляла с зомби» и даже «Таинственный сад». В нескольких сценах «Багрового пика» есть парафраз «Джейн Эйр», а также есть вариация на тему монолога мистера Рочестера».

Насекомые

«Насекомые есть во всех моих фильмах, но в этом мне хотелось, чтобы они выступали метафорой. Люсиль собирает бабочек и считает себя сильным ночным созданием вроде мотылька. Эдит ей видится хрупкой и дурацкой вещицей, которую легко можно убить и добавить в коллекцию. Я порекомендовал Джессике почитать Жана Анри Фабра, великолепного французского энтомолога, который был одним из любимых писателей Луиса Бунюэля».

CrimsonP1

Еще очень хочется написать про платье Джессики Честейн, в котором мы впервые видим ее на приеме – Люсиль склонилась над клавишами, а над ее спиной как будто возвышается костяной хребет красного чудовища. Все-таки Гильермо указал далеко не все источники своего вдохновения. Впрочем, ничто не мешает вам самим посмотреть на результат – «Багровый пик» идет в наших кинотеатрах.

via Entertainment Weekly

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers