Летящей походкой бегу я по крышам, или Ну, привет, Assassin’s Creed

Clipboard01

Ну, привет, Assassin’s Creed. Давно не виделись. Почти целый год, да? Ты, наверное, сейчас занят – скоро снова выходить в свет, красоваться, терпеть насмешки. Снова начнут указывать на все недостатки и вновь, как можно быстрее, начнут выпускать заплатки. Не мне тебе рассказывать, как это происходит, ты не первый год в игре, так сказать. И именно потому, что скоро нам, по идее, придет пора встретиться снова, я и хотел тебе написать, Assassin’s Creed.

Странно такое говорить, но я не уверен, что в этом году нам суждено встретиться в назначенный срок. Дело не в тебе, не подумай. Хотя, немного в тебе. И немного во мне. Но по большей части в тебе, если честно. А ведь мы вместе прошли через многое. Пережили миллионы багов и глюков, прикончили бесчисленное количество тамплиеров и налазали миллионы и миллионы километров. Казалось, нет стены, на которую мы не могли бы забраться.

Помнишь Эцио? Да, наше с тобой знакомство началось именно с него. Нет, я знал про Альтаира с того момента, как его имя впервые коснулось уха игрожуров, но почему-то он прошел мимо меня. Лишь когда приключения переместились в Италию, я понял, что не могу пройти мимо. О, какими славными были эти приключения! Лишь потом я познакомился с Альтаиром, и на его фоне Эцио засиял еще сильнее.

ac2_s_075__iconicposeebonyarmor_villa__2_154601

Альтаир был суров и строг, да. Настоящий мастер своего дела, не мне тебе рассказывать, Assassin’s Creed. Только быстро его приключения превратились в обязательство, повторение одного и того же действия. Не было еще того ощущения свободы. Лишь ощущение, что в будущем должно появиться нечто интересное. И оно появилось. В образе флорентийца Эцио Аудиторе.

И ведь все началось так просто и банально: мы забрались на башню (еще без белого плаща и верного клинка), и перед нами раскинулась Флоренция (не сама, конечно, только ее модель, но все же). С башенками, далеким Дуомо и узкими улочками. И когда на фоне неба возник твой символ я понял, что нашел свое игровое место. Потом были многие часы беготни по этим самым крышам, дядя Марио, поиски яблока и пухлощекий Родриго Борджия.

Многие знакомились с твоим миром через Альтаира и его мир желтого песка. Я же проник через итальянские заговоры, венецианские каналы и вечно оптимистичного Леонардо. И даже когда приключения подошли к концу, ты не собирался оставлять Эцио в покое. Ты решил подарить мне Рим – большой и шумный Рим, с лошадьми и возмужавшим Эцио. А потом пришел яркий и свежий Стамбул, где появились новые идеи, но остался все такой же привычный Эцио. Ты заставил меня полюбить Стамбул, Assassin’s Creed, город где я никогда не был, и вряд ли побываю: ведь того Константинополя больше нет.

Так прошло время Эцио, и наступило время клана Кенуэев. Первым пришел Коннор: массивный и грубоватый, он научился скакать по деревьям, но вместе с тем чего-то не хватало. Его история провисала и постоянно теряла нить повествования. Злодеи казались мелковатыми, даже на фоне американской войны за независимость. Да, появились корабли, но лишь с прибытием в порт Эдварда, мы смогли полностью оценить это прекрасное нововведение.

download-assassins-creed-black-flag-for-laptop-EREEBERRY2

С Эдвардом мы бороздили Карибский залив, распивая ром и распевая морские песни. Бегали по густым джунглям, вылавливая в кустах обезьян, и топили вражеские корабли пачками. Весело было. Наконец-то, после вялого Коннора, снова вернулся жизнерадостный и наглый ассассин. Правда, ближе к финалу история нагло бросила концы в воду, и мы остались в гордом одиночестве, болтаться на корабле посреди залива. Так что когда пошли разговоры об Арно и Париже, я насторожился. После воды и пиратского раздолья, серые улицы смотрелись как-то не слишком притягательно. Но в итоге ты снова сумел меня захватить, и я, как мальчишка, повелся на обещания свежих идей и игры в команде.

Надо ли мне добавлять, что Арно не оправдал себя до конца? Да, идеи были, но опять-таки, каким-то сырые, не оформившиеся до конца. И снова герой оказался слишком одномерным, несмотря на обилие и качество текстур. И опять история скакала по местам, как накачанная адреналином газель. Плюс (правда, меня они почти миновали) какое-то безумное количество глюков и багов. Да, Париж оказался красив и насыщен, но при этом поразительно однообразен. Лишенный красок, он не захватил собой, как желтый Рим или темный Стамбул.

assassins-creed-unity-screenshot-005

И вот пришла пора Лондона. Ты прислушался к крикам интернета и создал персонажа-женщину. Судя по всему, ты провел работу и учел ошибки Арно и Парижа, но хватит ли этого? Думаю, ты заметил некую закономерность: словно новые идеи обкатываются на игроках, за их счет, чтобы потом выпустить продолжение, где все углы сглажены и задумки подогнаны. Из раза в раз. Суровый Альтаир предвосхищал многогранного Эцио. За побочным корабликом Коннора последовал солнечный Эдвард. Придут ли после сыроватого и вымученного Арно притягательные и очаровательные близнецы Фрай?

Сказать сложно. Но впервые, за долгие годы, я серьезно задумался: а стоит ли торопиться? Может подождать, послушать, что скажут люди и решить, стоит ли нам с тобой снова встречаться, тем более, так скоро? Возможно, звучит немного строго и расчетливо, но у нас с тобой богатая история, и я знаю, чего стоит о тебя ожидать. Сколько бы ты ни хвастался новыми идеями, в конечном итоге все упирается в скрытые клинки и лазанье по стенам. И да, ты решил лишить меня и этого, придумав гарпун, словно я теперь викторианский Бэтмен.

18846438732_840c9af266_b

Так что, я думаю, ты вполне можешь понять мои опасения. Сейчас, глядя на знакомые движения и тактики, невольно задумываешься: может, хватит? Да, я обожаю, именно что обожаю, бегать с тобой по старинным крышам и лазать по древним конструкциям (еще одна привычная загадка, канувшая в Лету), но в какой-то момент хочется большего. Ты упорно движешься по эпохам вперед, скорее по инерции, нежели из желания. Может, стоит сменить направление, шагнуть в сторону или прыгнуть далеко вперед? Или наоборот, взять передышку, внимательно посмотреть на историю и героев? Вернуться, так сказать к корням?

В конечном итоге, конечно, мы с тобой встретимся. Я поскачу по крышам Лондона, несмотря на все проблемы и недостатки. Потому что я помню все те счастливые часы, которые подарил мне Эцио. И пускай с каждой новой игрой эти часы превращаются в минуты, я все равно получаю удовольствие от маленьких твои радостей. От идеально выполненного убийства, захватывающего дух вида города или простого ощущения, когда ты на полной скорости бежишь по крышам.

Не хочется загадывать, и хоронить тебя заранее, Assassin’s Creed. Хочется надеяться. Надеяться, что с новой частью, ты продолжишь свою странную традицию по улучшению прошлых идей. Время покажет, увидимся ли мы в Лондоне.

Всего хорошего. Твой, Минимум Текстус.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers