«Храм, город, сны Говарда Ф. Лавкрафта» Аскольда Акишина

Lovecraft_Akishin_1

Каждая рецензия на «Храм, город, сны» обычно начинается с уважительного кивка в сторону автора — Аскольда Акишина. Вынужден признать: я не читал его комиксы и вообще ничего об Акишине до недавнего времени не знал. Но даже беглое изучение биографических справок быстро поясняет причины пиетета — Акишин стоял у истоков движения современных российских комиксистов. И рука мастера в «Храм, город, сны» очень неплохо чувствуется.

Этот комикс, в общем-то, трибьют творчеству Говарда нашего Лавкрафта (которое в последнее время вспоминают и переосмысляют все чаще). История о немецкой подводной лодке, которую после трагического происшествия начинают преследовать мертвецы. Мистическая зарисовка о загадочном древнем городе, спрятанном среди снегов… Если вы читали первоисточники, то без всякого труда увидите очевидные отсылки к «Хребтам безумия», «Твари в лунном свете» и другим произведениям.

Lovecraft_Akishin_2

Собственно, «Храм, город, сны» иногда даже похож не на комикс вовсе, а на иллюстрированный рассказ. Тут довольно много художественного текста, тщательно выдержанного в характерной стилистике. Но это нисколько не мешает.

Рисунок и цвета («Храм, город, сны» кажется можно считать первым цветным комиксом Акишина) очень удачно сочетаются с темой. Истории лаконичные — комикс всего-то на 64 страницы — но ни разу я не почувствовал какой-то неуместной скомканности. Конечно, каждый рассказ тревожно обрывается на полуслове, но в сеттинге Лавкрафта иначе нельзя.

Я не берусь судить как этот комикс воспримут люди, не знакомые с историями «отца хоррора». Но любителям лавкрафтовских мифов должно понравится. Я вот — поклонник и прочитал с большим удовольствием. Настроение как нужно: сырое, мрачное и пугающее неизвестностью.

Lovecraft_Akishin_3Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers