Humans: Жизнь с Другими

1human-android-798x310

Когда-нибудь нам придется выстраивать нормальные, то есть равные и партнерские, отношения с роботами. Пользовавшийся сокрушительным успехом сериал «Люди» и его скандинавский предшественник «Настоящие люди» в этом смысле – наглядное пособие того, как все может происходить. Пора начинать готовиться.

Оригинал «Настоящие люди» (Äkta människor) стартовал в 2012 году. Сериал делало шведское телевидение и компания Matador Film при поддержке фондов из Дании и Норвегии. После двух сезонов права на показ купили в 50 стран, а права на производство англоязычной версии были проданы еще до премьеры. Первый сезон импортного варианта, «Люди» (Humans), в основном с британскими актерами, вышел летом нынешнего года в Великобритании (Channel 4), США и Канаде (AMC) и Австралии (ABC).

Скелет в общих чертах один и тот же. В мире распространены человекоподобные роботы, существующие в соответствии с законами Азимова, помогающие нам во всем,  попутно потихоньку вытесняющие человека на рынке труда, а иногда и на брачном рынке. Некоторые вытесненные возмущены и даже объединились в экстремистскую группировку «Реальные люди». В одной благополучной семье появляется такой робот, девушка. Которая на самом деле не та, кем себя считает. До того, как ее «перепрошили» и перепродали, она была «свободным роботом». Потому что один крупный ученый доработал ее и еще нескольких «синтов» (в скандинавском варианте «хьюботов»), а заодно усовершенствовал и собственного сына. Теперь усовершенствованные имеют свободу воли, способны убить человека. И настойчиво друг друга ищут. Попутно всею эту компанию ищет один гражданин, который в курсе их отличий от обычных машин.

3tv-real-humans щведскийЖдет ли нас следующий сезон скандинавского варианта, пока не ясно – сценарист Ларс Лундстрем вроде планировал работать в этом направлении. Но в итоге сегодня он — исполнительный продюсер англоязычной версии и занят ею. Тем более, что тут новый сезон точно намечается. Он будет уже серьезнее отличаться от оригинала. По словам Лундстрема, британским сценаристам «нравятся мои истории, но продолжать они будут в другом направлении. Они перенесут нас немного вперед, собираются исследовать следующий этап развития технологий».

Ну и теперь о главном.

Говорят, шведские зрители до сих пор пишут письма на TV с просьбой продолжить «Настоящих людей». Что касается «Людей», то сказать, что они имели успех – это как сказать, что «Титанику» удалось немного подзаработать. Согласно The Guardian, «Люди» внезапно стали главной и самой популярной теледрамой Channel 4 за последние два с лишним десятилетия. Отсчет идет от вышедшей в 1992 году «Ромашковой поляны» ( The Camomile Lawn). Но ведь она, во-первых, была основана на самом известном бестселлере популярной романистки Мэри Уэсли, а во-вторых вышла на экраны в те времена, когда большинство телезрителей смотрело всего четыре канала (в том числе и Channel 4).

Почему такой успех? Думаю, по той же причине, из-за которой очень убедительный текст известного журналиста и публициста Саймона Паркина в The Guardian вышел таким, каким он вышел, а не иным. Писал Паркин не столько о двух этих сериалах, сколько о нашей фобии и о том, что раньше Искусственный Интеллект и связанные с ним опасности казались далеким делом, а теперь речь идет о среднесрочной перспективе: Рэймонд Курцвейл, футуролог, технический директор Google, датирует 2045 годом точку во времени, когда ИИ превзойдет человеческий.

Эта среднесрочность на экране оборачивается узнаваемой реальностью. Будущее наступило или вот-вот наступит, потому и социальные проблемы знакомые. Про аналогию с нелегальной миграцией и современной  ксенофобией все понятно – об этом много раз говорил сам Лундстрем. Из этой же оперы — большие сомнения в этичности законов робототехники Азимова (и правда, они же совершенно шовинистические!) А еще — мощный феминистский налет: мать семейства, бывшая против покупки девушки-робота, первая меняет ее статус в доме; врач, ухаживающая за пойманным сыном большого ученого, помогает ему бежать, потому что не терпит издевательств над ним только из-за того, что он подзаряжается от розетки; священница читает скандальную проповедь о том, что роботам, если они хотят прийти к богу, надо открыть двери церкви.

2Real-Humans-американскийАнглоязычные «Люди» более четкие, с очевидной генеральной линией, стильные, красивые, даже несколько стерильные. Родной вариант этой истории более раскидистый и не такой визуально гладкий. И именно потому лично мне «Настоящие люди» нравятся больше.

Но оба они наводят еще на некоторые размышления. В какую сторону двинутся высокие технологии? Будут ли роботы развиваться как отдельный вид, или наоборот людей ждет киборгизация? Будем ли мы сами эволюционировать, продлевать себя в сторону бессмертия, усовершенствоваться, обзаводиться важными искусственными деталями, сами постепенно превращаясь в нечто среднее между биологическим и искусственным? Или все же захотим отчуждения от технологии, захотим создать себе Другого, кого-то, кто не мы, а потом признаем за ним право на свободу, откажемся от сартровского пессимизма, увидим в возможности существования рядом с Другим нечто прекрасное? Возможно ли, что оба этих варианта будут развиваться параллельно, или один когда-нибудь подомнет под себя второй?

Всех, кто интересуется этой проблематикой, отправляю к трудам Ника Бострома, Элиезера Юдковски, Алексея Турчина и других актуальных авторов, специализирующихся на темах трансгуманизма и ИИ. Там вам в подробностях растолкуют, в том числе, и очевидное: все наши возвышенные теории о роботах, которые живут рядом с человеком или его завоевывают, излишне антропоморфны. А также что этот волшебный период, когда подобные нам роботы будут жить рядом и ходить по улицам, если и будет, то затянется ненадолго.

В реальности же все может случиться так, как это описал еще Станислав Лем в «Сумме технологий». Искусственный Интеллект одолеет человека не по зловредности своей, а просто потому, что так случится. Какая-то система окажется лучшей и вытеснит сначала собратьев-конкурентов, а потом и человека. К примеру, победит какой-нибудь искусственный регулятор, курирующий крупную сеть заводов по производству стали, да и завалит весь земной шар своей продукцией.

Тут и сказочке конец.

Но конечно в Другого верить приятнее*.

* Я верю и уже готовлюсь быть толерантной, потому права, в частности право на отдых, есть у моего компьютера, который трудяга и вообще милейшее существо. В отличии от моего телефона, который имеет сложный характер и может и на х… послать. У телефона тоже есть права, но его характер это не улучшает.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers