Чужое мнение: Ваш друг не любит фильмы ужасов — кто виноват и что делать?

monstersbehindyou-26890

До Хэллоуина осталось чуть больше недели, поэтому фильмы ужасов и их герои не менее популярная тема для разговоров, чем Марти Макфлай. Блогер сайта Fansided Стю Уайт поймал момент и написал вчера отличную колонку о людях, которые не любят фильмы ужасов. И о том, как с этими подонками сложно. Мы эту колонку в меру наших способностей перевели. 

Они выползают из своих нор каждый октябрь. От них нельзя, сбежать, скрыться, спрятаться. Даже в самом темном углу они найдут тебя, вцепятся в твою рубашку своими грязными коготками и начнут что-то ворчать тебе в ухо. Бу-бу-бу-бу. Спорить с ними бессмысленно, сочувствие к тому, чего они не понимают, им попросту неведомо.

И это вовсе не вампиры и не какие-нибудь кровожадные чудовища, а обыкновенные люди, которые не устают повторять из года в год на публику, что фильмы ужасов — это отстой. 

Эти твари могут быть самых разных размеров и пропорций, но я уверен, вы стопудово встречали их на своем пути. Если перевести на нормальный язык то, что они всегда без устали твердят и бормочат себе под нос, выходит обычно одно и то же:

…фильмы ужасов слишком инфантильны, им не хватает логики, они совсем не страшные, монстры по теории эволюции совершенно нереалистичные, а герои, очутившиеся в заброшенной хижине посред темного леса, ведут себя как идиоты. Вот если бы я очутился в подобной ситуации… а я бы точно в неё не попал, ведь я такой умный и рассудительный. И бла бла бла бла бла.

YOU'RE NEXT, Sharni Vinson, 2011. ph: Corey Ransberg/©Lionsgate/Courtesy Everett Collection
YOU’RE NEXT, Sharni Vinson, 2011. ph: Corey Ransberg/©Lionsgate/Courtesy Everett Collection

Если по началу подобный субъект и его самоуверенные понты вызывают раздражение, то чем глубже он в них опускается, тем быстрее тебя самого отпускает. И ты уже смотришь на его рисовку не просто свысока, а с чувством легкой жалости. Ты видишь, что бедный диванный хейтер со своими глубокими познаниями в том, как надо выживать в фильмах ужасов, просто не понимает в чем весь кайф, вся радость этого жанра.

Они очень похожи на фанатов рестлинга, которые мнят себя настоящими профессионалами и, сидя у телевизоров, довольно бубнят:: о, вот это был фейк, а это не фейк, точно не фейк. Вменяемые же фанаты рестлинга прекрасно понимают, что происходящее на экране прежде всего… работа. И фанаты хорроров — тоже. С логическими неточностями им вполне комфортно, ведь отказаться от поспешных критики и неверия — часть удовольствия (да и самого страха).

Претензии к нелогичности звучат очень часто, но при этом люди искренне забывают, что это свойственно и всем остальным жанрам. Взять для примера новогодние ромкомы. Она — безупречная бизнес-леди и опытный адвокат, он — безработный художник, который вышел на улицу, чтобы выгулять собаку. В городе, где живут миллионы других людей, они случайно сталкиваются на улице и — бамц! — безумная любовь. Или вспомните любой боевик. Сотни пуль летят в главного героя. Летят, но не попадают.

xjaymanx_0207_hard_boiled_chow_yun_fat_0003_2600

Но тогда почему фильмы ужасов обвиняют в нелогичности чаще всего? Ответ — простой. Любой нормальный человек хочет быть белым и пушистым. Чтобы где-то в параллельной реальности его безумно любила Энн Хэтуайэй, а пули — наоборот не брали. И если  финале нового блокбастера злодей перед тем, как выбить Брюсу Уиллису мозги, сначала толкает длинный монолог с полным пересказом своего злодейского плана, то в это время недовольно хмыкают в зале и закатывают глаза только самые упрямые задроты,.    

А на фильмах ужасов у людей наоборот включается механизм самозащиты. Если я откажу этому предмету искусства в самом праве на существование, думают некоторые зрители, то у него не будет надо мной власти — и я наконец перестану испытывать этот мучительный неприятный страх.

6357348090836344831258394179_scaryshit

Фильмы ужасов не тупее любого другого фильма, просто они выкидывают зрителя из зоны привычного комфорта. Если ваш сосед по кинозалу внезапно начал громко заявлять “ну что за идиоты, вот придурки, разделились и пошли в разные стороны”, то, вероятнее всего, страх уже ухватил вашего соседа за шкирку и он пытается сейчас скинуть с себя его руку. Пытается испортить себе (а заодно и вам) магию момента.

Это примерно как если бы вы пошли в шикарный ресторан, но, обнаружив на столе бутылку кетчупа, стали поливать этим кетчупом все тарелки, а потом гордо сказали бы — говно ресторан, готовить совсем не умеют. Ведь кетчуп же был на столе с самого начала, я просто использовал его по логическому назначению. Проблема в еде и кетчупе, а не во мне.

vlcsnap-2012-09-05-21h25m06s55

Похожая ошибка происходит, когда хейтеры хорроров проецируют себя на героев фильма и те ситуации, в которые они попадают. И после недолго анализа выясняется — сюрприз!! — что они — самые умные, самые невозмутимые и самые способные люди в этой комнате. Откуда берутся эти самоуверенные понты? Да из того самого факта, что в реальности болтун пребывает в положении полного комфорта, где ему ничего не угрожает.

А чево они так все кипишуют, в морду бы ему дали, говорит он, сидя на теплом и безопасном диване.   

pumpkinhead-10

Нет, мы не хотим сказать, что фильмы ужасов выше любой критики. Плохих фильмов ужасов очень много, очень очень много  —  их,блин,  целые тонны. Мы просто попытались лишний раз напомнить, что любой фильм следует критиковать и разбирать исключительно на его условиях. Если ты, не дай бог, математик — не стоит сочинять в кинозале формулу, вычитая скорость жертвы из скорости убийцы с топором. И уж особенно не стоит делать этого вслух, мешая соседям.

Это ведь, в конце концов, обычное лицемерие, форма интеллектуального позерства, когда человек начинает ныть, называя публично лажей и недостатком особенности художественного языка. Если тебе не нравятся фильмы ужасов — ну, блин, так и скажи. Признай наконец, что это проблема твоего персонального вкуса, а на всего жанра в целом.

Для понимания и принятия фильмов ужасов нужно уметь выключать по требованию механизм неверия в происходящее. Хейтеры предпочитают считать наличие этой способности — изъяном, говорящим о недостаточной гибкости ума. В жанре, где зритель традиционно находится на стороне испуганной жертвы, они предпочитают быть “умнее”.

Предпочитают быть…  монстрами.

Настоящими монстрами любого Хэллоуина.

Потом не говорите, что вас не предупреждали.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers