Изъяны есть? А если найду?: Karnak #01 Уоррена Эллиса и Джерардо Заффино

Clipboard03

На данный момент у издательства Marvel есть две главные задачи: продвижение новой линейки комиксов All-New All-Different Marvel и увеличение популярности Нелюдей (Inhumans). Весь из себя другой и новый Marvel пока не показал себя настолько уж новым или другим. Кардинальных перемен не произошло, скорее, имела место перетасовка участников между командами (Мстителями, Стражами Галактики, Людьми Икс), а некоторым героям выдали собственные серии. Популярность Нелюдей достигается с помощью сериала «Агенты Щ.И.Т.», а также большого количества новых Нелюдей и свежих серий. И комикс «Карнак» (Karnak) от Уоррена Эллиса и Джерардо Заффино работает одновременно в двух направлениях.

Карнак – один из самых первых Нелюдей комиксов Marvel. Обычно он выглядел как щуплый мужчина с эспаньолкой, большой головой и любовью к зеленому цвету. Всю жизнь он верно служил советником короля Нелюдей, пока благополучно не умер. Но во вселенной Marvel смерть — удел простых людей. Карнак выбрался с того света благодаря своей суперспособности. Пока одни Нелюди управляют волосами или создают землетрясения, Карнак обладает талантом находить изъяны во всем: в конструкциях, людях, философиях. У всего есть изъян, и Карнак прекрасно знает, как его лучше использовать.

Смерть, как правило, плохо сказывается на настроении. Новый мир, наступивший после событий «Тайных войн» пришелся Карнаку не по вкусу. Нелюдями правит королева Медуза, налаживая отношения с человечеством. Бывший король Блэкагар Болтагон носится по миру пытаясь найти своего сына. Бывшему советнику ничего не осталось, как стать Магистром в Башне Мудрости, и приступить к обучению всех, кто готов учиться. Попутно, за определенную плату, он может помочь с проблемами, вроде поиска новых Нелюдей (или НьюЛюдей).

Clipboard01

Складывается ощущение, что Эллис способен писать марвеловских героев во сне, левой пяткой, попутно потягивая виски и параллельно работая над несколькими собственными комиксами в Image. Ранее он же отлично перезапустил Лунного Рыцаря, сделав из безумного ночного мстителя стильного и элегантного сумасшедшего ночного мстителя, читать о похождениях которого было интересно. Карнак в руках Эллиса сменил гардероб: вместо странного трико и большой головы, у него теперь зеленое худи и нормальные штаны. Характер, в принципе, остался прежним, только добавилась привычная элиссовская горчинка: в его руках герои становятся чуточку саркастичнее и немного суровее.

В какой-то степени Карнак типичный для Эллиса персонаж: к людям он относится немного надменно, а окружающая реальность вымотала его несколько десятилетий тому назад. Он движется вперед, привычно огрызаясь и делая свое дело, неохотно, но качественно. Где-то в глубине скрывается добрый и отзывчивый человек, только прячется он под толстой шкурой, огрубевшей от нападок жизни. Эллис знает, как работать с такими героями и делает это легко и непринужденно.

Рисунок Джерардо Заффино идеально работает со сценарием Эллиса. Карнак одновременно выглядит мистичным, словно мудрый монах, но вместе с тем беспощадным, будто демон. Для демонстрации способностей Карнака он не использует особенных трюков или специальных визуальных решений, какими пользуются, например, художники «Сорвиголовы». Нам не показывают изъяны, которые видит герой. Он их находит и действует. Легко и элегантно, что только добавляет персонажу весу и загадочности.

Clipboard02

Эллис вновь доказал: он отлично работает с привычными героями, совмещая истоки со свежим подходом. Несмотря на наличие в первом выпуске агента Колсона и Щ.И.Т.а его можно читать спокойно, без оглядки на прошлое персонажа. Комиксы Marvel для Эллиса что-то вроде отпуска: не лишенные его привычной мудрости, но доступные и захватывающие. И пока вся остальная вселенная Marvel несется в светлое будущее «Карнак» остается странным островком мрачного профессионализма посреди яркого океана супергероики.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers