Всё ходит по цепи кругом: Первый том «Wolf» Алеша Кота

wolf19

Голливудские холмы, ночь. На обочине Малхолланд-Драйв стоит человек и смотрит на город. На человеке туго упакованная смирительная рубашка, а еще он горит с головы до ног. Но живой факел не кричит и не умирает, он продолжает стоять на ногах, напевая во все горло «Hellhound on My Trail».

Через несколько часов “человек-факел” — молодой афроамериканец с армейскими жетонами на шее и без единого ожога на теле — будет объяснять полицейским, приехавшим по вызову случайных свидетелей, как он чудом спасся.

Просто повезло, деталей не помню, был сильно пьян, извините.   

Говорить с полицией для парня — привычное дело. Подобно главному герою из сериала “Лондонград”, он — профессиональный фиксер, но в отличии от своего коллеги обслуживает диаспору не русскую, а “мифическую”. В городе Лос-Анджелес живёт множество вампиров, оборотней, инкубов и прочих сказочных, по мнению простых людей, существ, у которых иногда бывают серьезные (или не очень серьезные) проблемы.  Тогда к ним и приходит на помощь мистер Вульф.

wolf11

Нет, не тарантиновский фиксер с лицом Харви Кейтела. Его однофамилец и коллега, Антуан Вульф, придуманный в этом году чехом Алешем Котом специально для издательства Image.

Обычно, если хотят рисовать нечто в формате Джона Константина, то сначала отбывают год-полтора в сценаристах некогда бессмертного онгоинга Hellblazer. Учатся за это время курить, носить кардиган или шинель, а также правильно говорить слово “bollocks”. Но за что мы любим (и не менее сильно ненавидим) Алеша Кота, так это за его бесконечную смелость, граничащую с безграничной наглостью.

Никакого Джона Константина. Алеш Кот никому ничего не должен. Ты можешь его ненавидеть и ненавидеть вполне заслуженно, но на лбу парня написано, что он — звезда. Поэтому даже своего героя (пусть он — африканец, а это еще один плевок в сторону bollocks) приписанный художник будут рисовать с самого Алеша, Вот, просто гляньте на фотки.

wolfa

aleskot

Звезда Алеша Кота может очень быстро закатиться (на прошлой неделе, например, Image без объяснений прикрыл один из его очередных новостроев), но в данный момент Алеш — это Гарт Эннис времен первых выпусков Причера. И тому, и другому по 28, но только в отличии от ирландца молодой чех — это Эннис, который однажды проснулся, посмотрел в зеркало и увидел там… Гранта Моррисона. И теперь уже какой календарный год этого призрачного “моррисона” из своей головы выгнать не может.

wolf12

Но мы слишком увлеклись разговорами про создателя. Самое время вернуться к его герою, у которого “моррисонов”в голове тоже предостаточно.

За первую сюжетную арку мы не узнаем про Антуана Вульфа ничего определенного. Он — фиксер, но не простой уличный шнырь, а существо с очень высокой репутацией в мифической диаспоре. Его боятся и уважают. Рядовые вампиры и прочие монстры, заслышав имя Вульфа, готовы ползать перед ним на коленях, а самые серьезные игроки (демоны? колдуны? пока не ясно) считают фиксера за равного. Одно известно на все сто процентов: Вульф — бессмертный, а существо, которое одарило его этим проклятьем (а для Вульфа это именно проклятье) сейчас глубоко в аду. Что бы это не значило.  .

Комикс начинается с живого факела на Малхолланд-Драйв. Приспешники Стерлинга Гибсона — миллионера, известного расиста, но при этом простого смертного (имена у Кота всегда говорящие и делающие это излишне в лоб) — вывозят героя в смирительной рубашке за город, обливают бензином и поджигают, желая убедиться в том, что все слухи про Антуана — это правда. Он — бессмертный нелюдь. Убедившись в этом, они привозят фиксера к Гибсону, который предлагает ему работу — найти сбежавший призрак убитой Гибсоном женщины. Найти и вернуть его.

wolf31

Каждый, кто знаком с творчеством Чандлера и традицией нуара, догадывается, что нанимателю нужно совсем не то, что он озвучивает. И Вульф это тоже прекрасно понимает, поэтому сюжетных линий в истории не одна и не две.

Вторая, кстати, принадлежит экзотическому приятелю фиксера — Фредди Хтонику, Йог-Согготу-младшему. Парню-полукровке с тентаклями на лице и бывшей звезде порно.

wolf13

wolf21

Третья сюжетная линия — девушке по имени Анни Крайст, которая, по ходу, тот самый Антихрист, из-за которого в скором времени на Земле начнется Апокалипсис.

Но не будем забегать вперед. У онгоинга  в этом месяце завершилась лишь первая сюжетная арка. Через месяц выходит и первое бумажное TPB.

Из авторских проектов Кота Wolf — пока самый читабельный. Честный и вполне коммерческий урбанник, заставляющий вспомнить книги, например, Ричарда Кадри. Срывания покровов и реконструкции жанра на горизонте тоже не видно. Кот — честно скажем — не Уоррен Эллис. Придать объем сеттингу парой реплик он еще не умеет.

Играется пока словом “апокалипсис”. Наскучит — дропнет. Маленький еще совсем.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

wolf41