Космический мыльный пузырь: «Метеора» Том 1

Meteora_book1_cover

Из всех комиксов Bubble «Метеора» меня интересовала больше всего. Правда, синглы покупать я не хотел, потому что рано или поздно их должны были выпустить в виде более практичных томиков-сборников. Первый, включающий в себя шесть выпусков, напечатали совсем недавно.

Метеора (или просто Ора) — кличка Алены Кузнецовой, отчаянной хулиганки с Земли. У нее есть два товарища. Аристократичный (а если надо — брутальный) прямоходящий вроде бы лев Пуш. И азартный и беспечный, кажется, хомяк Зигги. Вместе они — команда космических контрабандистов, зарабатывающая на жизнь опасными авантюрами.

Talk4

Знакомые общие характеристики, верно? Когда читаешь их, в голове немедленно начинают мелькать соответствующие стереотипные образы. И стартовые арки «Метеора» очень удачно используют эти стереотипы в свою пользу.

Космос тут населен причудливым разнообразием рас. Какие-то дружат, какие-то грызутся между собой. Колонизация идет, коммерция делается. За общим порядком не слишком пристально следит Галактический совет. Космические пираты — они тут называются Стервятники — охотятся на неосторожных неудачников.

В общем, привычные декорации космической фантастики.

space2

На старте сюжета команда Метеоры, естественно, находится на мели. И поэтому берется за подозрительное предложение по доставке вроде бы неопасного груза на удаленную планету. Разумеется, быстро оказывается, что заказчик на счет груза соврал. Герои в опасности и должны как-то и шкуры свои спасти, и столь трудно заработанную репутацию не замочить.

Первые выпуски «Метеоры» очень хорошие. Сочный рисунок, легкий ироничный сюжет. Комикс вполне умело и рассказывает историю, и объясняет свой сеттинг. Но после взрывного увлекательного начала он вдруг меняется в худшую сторону.

Ziggy_space

Конечно, определенный спад после клевой начальной арки встречается практически в любом лонг-ране, но в «Метеоре» — какой-то просто катастрофический провал. Комикс резко теряет целостность и «плотность». Стартовые интриги забываются, нарратив становится жиденьким, а история начинает двигаться неуклюжими рывками.

В итоге в «Метеоре» по моим ощущениям отчаянно не хватает «мяса». Истории тут и без упрощений довольно шаблонные. И как только комикс перестает подчеркивать отличия своей вселенной от остальных, он в скатывается в скучную generic-фантастику. Симпатичную, с юморком, но при этом вовсе без искры. С шаблонными второстепенными героями и Орой, которая ругается с неестественностью подростка и почему-то то и дело раздевается.

Sexy

К слову, вот эта выпяченная сексуальность мне совершенно непонятна. Комикс постоянно стремится показать большую крепкую грудь Оры и ее низко сидящие стринги (которые едва не лопаются на мощных широченных бедрах). Что это дает героине? Ничего. Это как-то подчеркивает ее образ? Нет, потому что характер демонстрируется через действия, а не с помощью обнаженки. Секси-протагонистка делает комикс интереснее? Ну… Она годится для привлекательного промо-арта. Но вот на счет прибавки интереса конкретно к истории — конечно нет.

Да черт, навязчивая манера Оры щеголять в нижнем белье не задействована даже в юмористических целях! А ведь можно было придумать пару шуточек о том, как ее земные манеры соблазнения не срабатывают на инопланетянах.

Bender

Вообще, чем дольше я читал «Метеору», тем больше у меня было к нему вопросов.

Например, почему в каюте Оры на стене висит постер с Остапом Бендером, а сама Ора бросается его фирменными фразочками? Это сделано, чтобы подчеркнуть авантюрность натуры героини? Ну так она и без Остапа-Сулеймана-Бендера-бея очевидна.

Кроме того, откуда Ора знает этого персонажа? Читала книжку или смотрела фильм в детстве? Но Ора (спойлеры удалены) оставила Землю совсем еще ребенком и чисто в силу своего возраста заинтересоваться произведениями Ильфа и Петрова не могла. А может, например, она как-то достала копию книги — электронный вариант, скачанный из земного интернета с помощью мощной узконаправленной антенны? Может. Но почему не дать хотя бы одну картинку Оры с книжкой в руках?

Создается впечатление, что авторы дергали идеи из разных мест, не очень заботясь о том, как все это должно логично стыковаться вместе.

Orc

Я так придираюсь к «Метеоре» по простой причине: мне очень хотелось, чтобы этот комикс понравился. У него отличный стартовый потенциал. Увы, он скорее растрачен, чем использован с умом. Я дочитывал первый том «Метеоры» с откровенным разочарованием.

В одном из недавних интервью один из представителей Bubble сказал: «…при нынешней глобализации нет абсолютно никакой разницы, где создали тот или иной комикс. Главное, чтобы он был красивым и интересным, тогда он найдёт своего читателя».

Уверен, своих поклонников команды Оры найдет. По крайней мере, локальных. Но способна ли эта история к глобальной конкуренции? Нет. «Метеора» слишком вялая и неоригинальная, чтобы втиснуться в список чтения отличных современных комиксов.

Но, может, те, кто уже прочитал все вышедшие синглы переубедят меня, а?

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers