Колин Треворроу, Лекси Александер и неравенство в киноиндустрии

trevorrow1

В августе этого года режиссер «Мира Юрского периода» Колин Треворроу решил ответить на вопрос из Твиттера. Его спросили: будь он женщиной, какова вероятность, что его позвали бы снимать те же фильмы. Треворроу ответил:

«Хочется верить, что кинематографисты, с желанием и талантом снять большой студийный блокбастер, получат возможность поработать над одним. Ударение на «желании», так как мне искренне кажется, что в этом суть всей проблемы. Большинство топовых режиссеров-женщин в киноиндустрии не заинтересованы в работе над студийным проектом. У этих кинематографистов есть свои голоса и свои истории, и они необязательно включают в себя супергероев, космические корабли или динозавров».

«По мне, это не просто тема исключения внутри непрошибаемой корпоративной системы, — продолжает режиссер. – Все сложнее, чем кажется, и есть моменты, которые почти не освещаются: высокий уровень артистичной и творческой целостности среди женщин-режиссеров».

«Возможно, я могу показаться наивным, но как сотрудник двух компаний, которыми управляют гениальные женщины, не думаю, — добавляет Треворроу. – С самих верхов киноиндустрии идет желание исправить этот дисбаланс. И да, мне не по нраву, что меня выставляют символом социальной несправедливости. Я всего лишь человек. Никому не хочется быть частью проблемы».

Комментарий режиссера вызвал немало критики. Актриса Джейми Кинг написала ему: «Как будущий режиссер «Звездных войн» и создатель невероятного «Мира Юрского периода» — очень плохо, что вы так думаете».

cdn.indiewire.com
Лекси Александер на съемках

В мае этого года, номинант премии Оскар, режиссер Лекси Александер уже высказывалась о трудностях, с которыми приходится сталкиваться женщинам-режиссерам. Она считает, что индустрии требуются перемены, и в недавнем интервью Vulture она высказалась насчет комментария Треворроу.

«Думаю, Колину надо присесть в свое режиссерское кресло. Невероятно, что он готов так высказаться лишь для того, чтобы облегчить свою совесть. Понимаю, сложно осознать, что поле, на котором ты собираешь все свои трофеи, далеко не такое уж ровное для всех, но это не значит, что тебе дозволено делать некорректные заявления. Как насчет того, чтобы использовать свои привилегии для блага и продемонстрировать немного профессиональной этики, вместо того, чтобы подбадривать голливудское отрицание проблемы? И если этика для вас – слишком много, может просто стоит помолчать».

Ответ Треворроу в Твиттере написал незадолго после интервью в LA Times. Там он ответил на похожий вопрос, но добавил немного контекста:

«Понятное дело, все немного перекошено, и остается только надеется, что в будущем все изменится. Но мне неприятно, когда меня используют как пример привилегии белого мужчины, — говорит режиссер. – Я знаю большинство женщин-режиссеров, упомянутых в статьях. Этим женщинам предлагают такие фильмы, но они отказываются».

«Мне кажется, такой подход выставляет их жертвами, и они просто не получают возможность, а не художниками, которые точно знают, какие истории хотят рассказать и какие фильмы снять. Для меня это реальность».

Если судить по этому комментарию, Треворроу считает, что женщинам-режиссерам постоянно предлагают снимать крупномасштабные фильмы, но они сами отказываются. Недавний пример с режиссером «Сельмы» Авой ДюВерней, когда она отклонила предложение студии Marvel стать режиссером «Черной пантеры», в определенной степени это подтверждает. Хотя причиной отказа является не отсутствие интереса, но творческие разногласия со студией.

Тем не менее, в ответ на вопрос о съемках «Карателя: Территория войны», Лекси Александер намекнула о нелепости идеи, что женщинам-режиссерам могут быть не интересны определённые жанры. В какой-то степени, она откровенно рассказала, как именно студии подходят к выбору режиссеров для блокбастеров:

«Единственное, почему мне предложили «Карателя», это мой прошлый независимый фильм с рейтингом «R», где хватало насилия и боевых сцен. И в индустрии, склонной к предубеждению, они нанимают женщин, только если их предыдущий проект был очень мужским, что забавно, ведь к выбору мужчин-режиссеров так не подходят. Уверена, когда возникла кандидатура Кенета Браны в качестве режиссера «Тора», никто в Marvel не подумал «Да, этот Кенет Брана достаточно мужественный для экшена, просто посмотрите «Генрих V» и «Волшебную флейту»». Поймите меня правильно, я обожаю Брану. Просто хочу показать, насколько идиотски выглядит, когда женщина обязана быть «одним из пацанов», чтобы пробиться к супергероике. Тогда как мужчинам не надо доказательств в резюме, что они способны снять суровый боевик».

PUNISHER: WAR ZONE, foreground center: director Lexi Alexander, on set, 2008. ©Lions Gate
PUNISHER: WAR ZONE, foreground center: director Lexi Alexander, on set, 2008. ©Lions Gate

Понятное дело, что весь разговор достаточно сложный, и просто так в нем не разобраться. Индустрия действительно странно подходит к выбору режиссеров, часто доверяя человеку исключительно из-за его пола и цвета кожи. Перемены требуются, но за одну ночь ничего не изменится. Треворроу и сам готов это признать, после твита Джейми Кинг:

«Мне кажется в индустрии есть дисбаланс, который должен быть исправлен, и так и будет. Если я не объяснил мою точку зрения достаточно четко, то примите мои извинения».

via CBR

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers