Тёмный секрет Джа-Джа Бинкса

jarjar-sw

Четыре дня назад Lumpawarroo на сайте Reddit неожиданно написал огромный трактат, который показывает самого одиозного персонажа трилогии приквелов, Джа-Джа Бинкса, в новом свете, и подводит к мысли, что он сыграет ключевую роль в «Пробуждении Силы». Мы публикуем перевод его заметки.

Для начала, давайте предположим, что Джа-Джа — опытный воин. Хотя это само по себе не подразумевает связи с Осязаемой Силой, это весьма вероятно в мире Звёздных Войн: нечасто мы встречаем «обычных» персонажей, наделённых необычной ловкостью и умениями, если они не из джедаев, ситхов, или хотя бы не тронуты Силой.

И вот вам Джа-Джа, беспечно совершающий 7-метровый прыжок с переворотом.

Если опустить контекст, когда вы смотрите фильм из серии Звёздных Войн, и персонаж просто так совершает такой трюк, вы наверняка решите, что он — джедай. В контексте Джа-Джа, однако, мы так не считаем… потому что ранее он убедительно доказал нам, что он не более, чем безвредный олух, пустомеля и трус.

Ещё он умудряется убедить нас, что в разгаре важной битвы он лишь неуклюжий болван… При этом он всегда невероятно, поразительно успешен. И когда в одиночку уничтожает танк дроидов, и рассыпая телегу бомб на их ряды, и метко попадая в нескольких врагов из бластера, зацепившегося за его ногу (!) — мы просто закатываем глаза и списываем всё на тупую «удачу».

Но она ли это? Оби-Ван предупреждал об ином.

«По моему опыту, везения не существует»
«По моему опыту, везения не существует»

Одна из главных причин, почему мы, зрители, так яро ненавидим Джа-Джа: он разбивает «четвёртую стену», он прорывает нашу «иллюзию реальности», потому что мы мы понимаем, что никто не может быть настолько удачлив. Мы отбрасываем это как дурацкий, клишированный штамп — глупый, безнадёжный олух, который каждый раз беспечно спасает ситуацию.

Я утверждаю, напротив, что это осознанное прикрытие, играемое Джа-Джа как персонажем, и отчасти поддерживаемое сценаристами и аниматорами. Как мы знаем, джедаи были навеяны шаолиньскими монахами, на основе одной из техник кун-фу которых смоделированы движения Джа-Джа — и она позволяет ему выглядеть таким глупым и неуклюжим, даже когда он умерщвляет врагов пачками. Это стиль ушу Zui Quan, «Пьяный кулак». Эта техника пытается имитировать «шатание», на вид случайные выпады пьяницы, но в действительности шатания и спотыкания используют импульс тела, обман и непредсказуемость, чтобы вести и запутывать противника.

Давайте присмотримся к Джа-Джа, использующему приёмы ушу (ролики для сравнения взяты из учебного видео Zui Quan):

Джа-Джа поднимается прыжком
Сравнение с Zui Quan
Джа-Джа «шатается»
Сравнение с Zui Quan
Джа-Джа тянет ногу
Сравнение с Zui Quan

(Если вы замедлите последний ролик, то заметите, что Джа-Джа уклоняется от выстрела в самом начале. И заметите, как он волшебным образом знает про дроидеку, появившуюся за спиной, хотя не видит её и не мог услышать в шуме битвы…)

Джа-Джа центрируется, готовясь к прыжку Силы
Сравнение с Zui Quan

…Ладно, пусть всё так, но даже если Джа-Джа тайно практикует «пьяный кулак», это не делает его воином Силы, так ведь? Ну, это, как минимум, должно дать нам подозрение насчёт его персонажа. Оно показывает, что его избыточные, детские ужимки маскируют куда более сложного персонажа, чем нам хотят показать. Но даже если вы решите игнорировать почти магическое предвидение в бою, думаю, у меня есть один эпизод, в котором мы явно видим его применяющим осязаемую Силу…

В «Скрытой угрозе», когда Джа-Джа и Джедаи нападают на дроидов из засады и спасают королеву с её окружением, Джа-Джа «случайно» проваливает прыжок с балкона. Парой кадров позже он спрыгивает с противоположного края балкона, что едва ли возможно без прыжка с помощью Силы и/или очень быстрого рывка. Посмотрим этот эпизод:

Засада с Джа-Джа

(Обратите внимание, что пока они крадутся, Джа-Джа так же легко прячется, как и его спутники-джедаи. Интересно.)

И вот, как я сказал, мы видим, как Джа-Джа уцепился за балкон справа, но затем он спрыгивает далеко слева. Легко отбросить, как ошибку связности или кадрирования, конечно… Вот только один из дроидов продолжает стрелять туда, где был Джа-Джа, в то время как он спрыгнул в другом месте!

Ещё раз, замедленно

Видите дроида, который идёт, нападая, сразу за тем, что сражён Квай-Гоном? Во что он стреляет? И видите, как его голова поворачивается к новой позиции Джа-Джа после выстрела? За его спиной виден ещё один дроид, поворачивающий голову вслед за Джа-Джа, и стреляющий в место приземления. То есть, аниматоры отлично знали, где Джа-Джа должен был быть — висящим на балконе за левым плечом Квай-Гона — и намеренно нарисовали, как дроиды следят за его необъяснимо быстрым перемещением в другую точку.

Думаю, вот что здесь произошло, хотя мы и не видим этого: Джа-Джа специально отвлёк внимание врагов, схватившись за балкон во время падения, и затем (используя Силу) бросил себя, с подбросом-переворотом, в неожиданное место.

И вообще, этот маневр мы видели раньше… у Джедая. Дважды, если вы посчитаете прыжок Оби-Вана в Дуэли Судеб, который позволил победить Мола через эффект неожиданности.

Вдобавок к его крайне подозрительной физической «удаче», мне кажется, нам дали достаточно подсказок, чтобы оправданно подозревать, что Джа-Джа ещё и мастер Джедайского Контроля Разума.

Подумайте: нас бесит, как Джа-Джа влияет на ключевые повороты сюжета, потому же, почему нас бесит его пластика: она бьёт по нашему ощущению реалистичности. Два опытных Джедая на важной миссии на самом деле никогда бы не взяли такого тупицу в спутники. Никого настолько глупого в жизни не сделают генералом. И точно не выберут сенатором. Как некто вроде Джа-Джа вообще мог убедить целую галактику отменить демократию? Это нелепица.

Подобные действия — лишь политическое приложение его физической «удачи». Небрежное, комическое лепетание, которое по какой-то причине приводит к поразительно хорошим результатам. Но что если это не небрежность, и что если стремительный взлёт Джа-Джа и невероятное его влияние — результат не серии глупых случайностей, но обширного и осторожного применения Силы для влияния на разумы?

Джедаи (и, возможно, Ситхи) производят определённые действия, когда влияют на разум, чтобы внедрить мысли или повлиять на поведение. Например, они всегда жестикулируют и заметно машут руками на свою цель.

Теперь посмотрим на ключевые эпизоды для политической карьеры Джа-Джа:

Джа-Джа машет руками перед его произведением в генералы
Джа-Джа машет руками перед его продвижением в Сенат
Джа-Джа использует убеждение Силой, размахивая перед целым Галактическим Сенатом и помогает умертвить демократию.

Ну и вообще, если вы посмотрите приквелы с мыслью, что Джа-Джа может быть манипулятивным, тёмным персонажем, вы начнёте замечать, насколько коварны и незаметны его манипуляции, и насколько он эффективен, почти в каждом эпизоде с его участием, и насколько он в курсе общего сюжета.

Примеры: Джа-Джа убеждает Джедаев пролететь через ядро планеты (показал свою незаменимость). Джа-Джа аккуратно устраивает стычку, и все натыкаются на Анакина. Джа-Джа постоянно дразнит Квай-Гона за его спиной, пока Анакин смотрит (и учится неуважению джедайских авторитетов сызмала). Джа-Джа сообщает восьмилетнему ребёнку, что королева «довольно горяча», растапливая печь детской влюблённости, которую используют позже. Я могу продолжать ещё и ещё.

Ну так вот, если вы хоть немного поверили мне после всего, и признаёте вероятность, что Джа-Джа может быть не так глуп, тогда вам придётся признать, что Джа-Джа Бинкс и Палпатин были со-заговорщиками. Если Джа-Джа осознанно играет, вводя людей в заблуждение, это означает, что он не дурак… И если он не дурак, то его действия в Эпизоде II, которые помогают планам Палпатина, совершает не неосведомлённый глупец — а партнёр.

Вспомните: Палпатин и Джа-Джа родились на одной планете, что в масштабе вселенной Звёздных Войн — как расти в соседних подъездах. Совершенно возможно, что они знали друг друга за годы до событий «Скрытой угрозы», — возможно, что они вместе учились, или один учил другого. А Набу — довольно странная планета, вообще-то; помните те странные древние статуи с третьим глазом? Набу — такое место, где гунган-«отшельник» может найти пару голокронов со знаниями Ситхов.

Ues6LlmНо это уже домыслы. Давайте не отвлекаться от того, что нам известно: например, что даже когда Палпатина выбрали канцлером, годы спустя после того, как Джа-Джа «обманом заставили» помочь ему, Палпатина видят вместе с Джа-Джа в «Мести ситхов» (см. кадр). Как так? Разве это не станет источником постоянного публичного унижения? Это же тот же персонаж, что не может пройти двух метров, не наступив в какашку и не воя как бешеный осёл? Какой теперь-то от него прок? Почему он всё ещё по правую руку самого влиятельного существа в галактике? Может, на самом деле, Джа-Джа и есть самое влиятельное существо в галактике!?

Ладно. Может быть. Увлекательная теория заговора, но зачем Джорджу Лукасу напрягаться, создавая этого хитрющего гунгана с тщательно продуманным прошлым конспиратора, и затем никогда не показать его настоящего лица?

Вот что Джордж Лукас (в документальном фильме) говорит про Йоду:

«Персонаж Йоды пришёл из традиционных мифов и сказок — про героя, натыкающегося на маленькое существо у дороги, которое кажется совсем незначительным и не особо важным, но потом оказывается могущественным волшебником, или существенным персонажем…»

Как нам известно, одной из лукасовских идей насчёт приквелов было намерение «срифмовать» и отзеркались исходную трилогию, в контексте общего повествования. Так что там и должно было быть на вид безопасное существо, найденное по пути, которое окажется важным персонажем. И у нас есть существо, которое отлично подходит по описание — Джа-Джа… Правда, он так и не становится никем существенным.

Вот что, как мне кажется, произошло: думаю, Джа-Джа изначально должен быть (тёмным) эквивалентом Йоды в приквелах. Аналогично «большому разоблачению» Йоды, когда мы узнаём, что это шаткое и древнее «чудо в перьях» — лишь прикрытие, у Джа-Джа должно было быть большое разоблачение в Эпизоде II или III, где мы бы узнали, что он не наивный болван, но искусный Ситх-манипулятор, в одном команде с (или руководящий) Палпатином.

Однако, Дж. Л. испугался. Зрительская реакция на Джа-Джа была настолько ядовитой, что он вычеркнул эту сторону трилогии. Слишком рискованно… Если Джа-Джа действительно настолько отталкивающ, для наследия Звёздных Войн может быть губительно предположение, что он — главный злодей всей саги. Так что вместо этого притворимся, что он был неудачной попыткой комедийного элемента.

Вот почему Дуку выглядит таким плоским и вымученным персонажем без предыстории: его вписали наспех, чтобы прикрыть дыры в сюжете, оставшиеся от вычёркивания злодея Джа-Джа. Йода должен быть драться со своим, фактически, заклятым врагом и мифологическим эквивалентом в финале «Атаки клонов» — не со скучным старым графом Дуку, а с мастером Ситхом Джа-Джа. И Бинкс должен быть сбежать, не только от этой дуэли, но пережить всю трилогию… чтобы бросить тень и на исходную трилогию тоже; вы бы пересматривали старые фильмы, зная, что Император — не самый страшный злодей, как оказалось. Джа-Джа всё ещё где-то там. Пожалуй, это было бы великолепно.

Но я верю, что сценаристы новой трилогии могут вернуться к этой задумке. Многие считают, что студия Disney пытается отстраниться или как-то отвязаться от приквелов… Но в этом нет ни экономического, ни маркетингового смысла. В эре приквелов значительно больше интеллектуальной собственности, которая приносит деньги, чем в исходной трилогии, хотя бы из-за фильма и сериалов «Войны клонов». Миллиарды долларов в культовых игрушках, кадрах, персонажах, играх, аттракционах и т. п., на которых выросло целое новое поколение. Disney не будет притворяться, что более половины 4 млрд. долларов в интеллектуальной собственности, что они купили, даже не стоит упоминания. (И, кстати, у нас есть кадры со съёмок «Пробуждения Силы», на которых явно видна графика, взятая из приквелов. Также, большая часть флагов над замком Мэз в трейлере — из «Скрытой угрозы»).

SZwUBjdНет, совершенно резонно, что одной из важных их задач будет восстановить и, в идеале, постараться вернуть приквелам доброе имя среди фанатов. Вознести и улучшить задним числом, по как можно большему числу пунктов. Как же это сделать?

Джа-Джа Бинкса, несомненно, считают «лицом» всего, что пошло не так с приквелами: он был слишком смешон, слишком невероятен, и не имел смысла. Если у вас как-то получится изменить природу Джа-Джа, превратить стыдного идиота в убийственного злодея, внезапно вся трилогия приквелов осветится под иным углом, потому что она окажется завязкой для самого впечатляющего открытия в истории кино:

Джа-Джа Бинкс — это Верховный лидер Первого порядка Сноук!

Дополнительные аргументы в пользу этой теории, список которых постоянно растёт, а также картинки и видеофрагменты про тёмную сторону Джа-Джа можно увидеть на сайте Darth Jar Jar, созданном почти сразу после публикации статьи.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers