Джонатан Страуд: «Призрачный двойник» (серия «Агентство Локвуд и компания»)

lockwood

Jonathan Stroud: Lockwood & Co

The Screaming Staircase («Кричащая лестница»)
The Whispering Skull («Шепчущий череп»)
The Hollow Boy (Призрачный двойник»)

Страуд – автор одной из лучших фэнтэзи-серий в young adult мире. И когда смотришь на экранизации недотыкомки Рика Риордана (кто вообще придумал ставить на обложки его рекомендацию?), думаешь: как это Голливуд проходит мимо трилогии Бартимеуса? На самом деле, серия про саркастичного джинна насчитывает четыре романа, но четвертая книга несколько иного рода. Но мы не о ней.

«Агентство Локвуд и компания» — еще одна серия от Страуда, в которой уже насчитывается три книги, причем финал «Призрачного двойника» намекает на дальнейшее продолжение. С этими ребятами писатель не собирается расставаться быстро. Но давайте посмотрим на трилогию поближе.

Действие развивается в современной Англии, в которой некоторое время назад случилась Проблема. Иными словами – страну охватила эпидемия призраков. Бороться с ними могут исключительно дети, поскольку взрослые манифестаций призраков не видят и оттого в Ночную Стражу не входят. Разве что курируют. В конце каждой книги приводится словарик, который подскажет вам, что обозначает тот или иной тип призрака (самые мерзкие – Сырые Кости), что такое «мелейз», как бороться с привидениями, каковы последствия призрачного захвата и так далее. Мифологию Страуд прорабатывает очень хорошо, ее успеваешь запомнить уже после первой книги «Кричащая лестница».

Повествование ведется от лица Люси Карлайл – 15-летней девушки, которая уезжает от своей семьи с севера Англии, где работала в агентстве и имеет нехороший опыт, связанный с потерей команды. Чтобы начать жизнь с чистого листа Люси приезжает в Лондон. Там она становится третьей в команде Энтони Локвуда, главы микро-агентства имени себя.

Локвуд – харизматичный и привлекательный юноша, о котором мало что известно до третьей книги. Героиня явно проникается его загадочностью, ревнует к каждому столбу, но себе не признается.

Джордж Каббинс – третий член агентства, милый нерд-пухлик, довольно циничный, но зато очень умный. Просиживает днями в библиотеках в поисках информации по тому или иному делу.

В Лондоне туча агентств, причем больших и крутых, но «Локвуд и компания» — история о том, как трое ребят, будучи очень умными и расторопными, умудряются решать самые безнадежные случаи. И если в первой книге это не так очевидно, то во второй («Шепчущий череп») Люси, Энтони и Джорджу предстоит вывернуться из дома, куда их привели, чтобы по сути уничтожить. Призраки в Англии не церемонятся. Они кровожадны и беспощадны.

Правда, у Люси есть один дар: она может с ними разговаривать. Одним из ее самых занятных собеседников становится череп в банке, простаивавший в доме Локвуда многие годы, но разболтавшийся исключительно в присутствии Люси. Призрак полезный, хоть и вредный.

В «Призрачном двойнике» троицу разбавляет симпатичная Холли, которую Локвуд нанимает, чтобы та следила за домом и вела их дела. Когда-то девушка сама бегала со шпагой за призраками (шпагами удобнее, ага), но потом у нее случился инцидент, из-за которого умер коллега. Холли настолько правильная и аккуратная, что Люси от нее вымораживает. Вообще, честно говоря, женские персонажи Страуду даются плохо. Люси получилась довольно неприятной девицей, которая предпочитает рассуждать про себя, но не идти на прямой разговор. Конечно, в один прекрасный день она взрывается, что не приводит к добру. Холли же слишком одномерна, чтобы вообще представлять из себя что-то интересное.

Ситуация в третьей книге совсем патовая. Лондон и раньше страдал от призраков, но сейчас их развелось немеряно. Где находится источник? Почему привидения вылезают на свет в таком количестве? Все следы ведут к старинному универмагу, но Локвуду и его команде придется с большим трудом доказать необходимость остаться в нем на ночь.

Ужасно не хочется раскрывать все перипетии сюжета, потому попробую как-то вывернуться. «Локвуд» — довольно увлекательные книги, причем во второй имеются довольно неприятные подробности (Сырые Кости!), но все они глотаются за вечер, приятно растворяясь к утру.

Пишут, что «Локвуд и компания» может стать первым игровым фильмом компании Криса Меледандри, продюсера мультиков франшизы «Гадкий я», но пока о них ничего не слышно.

Резюмирую. Если вам до 20 лет и хочется пощекотать нервишки на ночь, щелкая литературные семечки, то книги Джонатана Страуда серии «Локвукд и компания» — для вас. Главное, не отдавайте их совсем уж юным читателям, все-таки описание призраков с содранной кожей могут лишить кое-кого сна.

Взрослым любителям литературы young adult тоже будет интересно – Страуд пишет, не рассчитывая на возраст, за что ему большое спасибо.

Перевод мог бы быть и лучше.

Спасибо за внимание.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers