Нейромансер Томек: 10 фактов про режиссера будущего фильма о Ведьмаке

Boxshot Wizard file used for creating global boxshots Boxshot Wizard file used for creating global boxshots

Полнометражный фильм про Ведьмака наконец запущен в производство. С польской стороны за него отвечает студия Platige Films, с американской — Sean Daniel Company.

Шон Дэниел — бывший президент студии Universal, за плечами которого такие фильмы как Назад в будущее, Клуб Завтрак, Братья Блюз, Мумия, Царь скорпионов, Томбстоун, Трудная мишень. Несколько лет назад он создал независимую производственную компанию, которая активно работает сейчас с Universal и MGM. Среди текущих проектов — ремейк Бен Гура, ремейк Мумии и телесериал по знаменитому роману Пробуждение Левиафана.    

Но если с американцами все понятно, ребята хорошо известные, то про будущего режиссера мы решили рассказать подробнее. Мы уверены, вы уже видели большинство работ Томека (Томаша) Багиньски. Просто не подозревали об этом.  

Давайте внимательно рассмотрим его карьеру с первых проб пера до последних профессиональных работ.

08.06.2009 DUZY FORMAT TOMASZ BAGINSKI FOT. ALBERT ZAWADA / AGENCJA GAZETA
08.06.2009
DUZY FORMAT
TOMASZ BAGINSKI
FOT. ALBERT ZAWADA / AGENCJA GAZETA

01. 1999 год. 22-летний компьютерный дизайнер Томаш Багиньски рисует свой первый пробный мультфильм “Дождь”. Выигрывает с ним несколько локальных конкурсов, после чего его берут на работу креативным директором в молодую польскую студию компьютерной анимации Platige Image, которая в ближайшие годы будет делать спецэффекты, например, для Антихриста и Меланхолии Ларса фон Трира,.

02. 2002 год, 25-летний Томаш Багиньски заканчивает первый профессиональный мульт “Собор”. Выигрывает с ним главный приз в Сан-Антонио на крупнейшем фестивале компьютерной анимации SIGGRAPH, после чего получает номинацию за лучший короткометражный мулоьтфильм на премию “Оскар”

Когда президент Обама посетит в 2014 году Польшу, польский премьер Туск подарит ему айпад с загруженным мультфильмом “Собор”.

03. 2004 год. 28-летний Багиньски выпускает второй мульт “Искусство падения”. У его новой работы сюжет выражен куда более явно, чем прежде (плюс он вышел уже в эпоху повального интернета), поэтому уверен, что многие наши читатели этот мульт видели.

Снова главный приз на SIGGRAPH, а также приз от Британской академии кино и телевидения.

04, 2007 год. Багиньски делает заставку к первому Ведьмаку. Спустя пять лет — ко второму. Ко второму даже круче.

05. 2010 год. Следующий мультфильм Багиньски назывался Кинематограф. Большой и сентиментальный привет коллегам из Пиксар. Если с английским у вас не все в порядке, то на Рутракере есть версия с переводом.

06. 2011 год. Чемпионат Европы по футболу 2012 года проходил в Польше и Украине, поэтому студия Platige Image вполне предсказуемо получила заказ на рекламный ролик.

07. 2012 год. Помимо футбола Польша активно готовилась к празднованию юбилея Варшавского восстания. Студия Platige Image решают выпустить полнометражный CGI мульт Hardkor 44, где события 1944-го года можно было бы пропустить через призму научной фантастики.

К сожалению, год спустя проект приходится отменить. От него остается лишь промо-ролик с дизайнами дизельных фашистов.

08. 2013 год. Первая успешная попытка Багиньски работать с живыми людьми. Рекламный трейлер к игре Cyberpank 2077. 

Трейлер очень крутой, но игра по сей день так и не вышла.

09. 2014 год. Год назад Багиньски наконец дебютировал в кино. Это была фантастическая короткометражка Амбиция, где сыграли Эйдан Гиллен (Мизинец из Игры престолов) и молодая итальянка Эйслин Франчиози (из британского сериала Крах).

Короткий метр был снят на деньги European Space Agency и выпущен за месяц до того как космический аппарат Розетта приземлилась на комету Чурюмова-Герасименко.

10. 2015 год. 39-летний Багиньски назван режиссером будущего фильма про Ведьмака. Фильм предполагают выпустить на экраны в 2017 году. В основе сценария — новелла Меньшее зло из первой книги Сапковского. Если фильм выстрелит — будут снимать и дальше. 

Обещаем внимательно следить за этим проектом.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers