Большой студийный покерфейс: Почему в этом телесезоне еще не отменили ни один телесериал

blindspot (1)

На дворе стоит уже ноябрь, а на Западе в новом телесезоне еще официально не отменили ни одного сериала. Редактор отдела культуры новостного сайта VOX Тодд ван дер Верфф выкатил вчера на эту тему интересную колонку, где поделился своими соображениями.

Мы её вам переводим / пересказываем.

min1

Наступил уже ноябрь, а в толпе новых сериалов еще нет первых жертв. Потенциальные висельники уже замечены — те, кого не стали продлевать на целый сезон, — но они все еще в премьерной сетке и останутся в ней, пока не закончатся эпизоды, отснятые на данный момент.

А ведь это еще одна серьезная примета нашего времени. С каждым годом количество сериалов, которые каналы не убивают после первой же ошибки, становится все больше и больше. Если год назад поспешное закрытие каналом ABC шоу Manhattan Love Story  было в конце октября вполне предсказуемым, то в этом сезоне угадать, кто станет первым смертником, ой как не просто.  

Почему это происходит? Отвечу. Потому что в этом сезоне ни один канал не уверен, что они смогли бы сделать что-то лучше.

quantico-abc

Это была ужасная осень для новых телепроектов.

Никто не ожидал, что новый телесезон станет удачным. И причина у этого очень простая и предсказуемая. Потому что удачным был сезон предыдущий — 2014/2015.

Сезон 2014/2015 был признан большинством каналов весьма успешным (в первую очередь, благодаря проектам Black-ish, CSI: New Orleans, Empire), а всем известно, что после одного сезона, богатого на новые идеи, следующий редко становится настолько же сильным. В первую очередь по причине того что после успешного сезона «горшочек с идеями» истощается. Новые проекты нынешней осени — это в той или иной мере… всяческие ошмётки, которые залежались в студийных закромах, будучи до этого отбракованы. Все знают, что подобные проекты редко становятся серьезными хитами, и по рейтингам это прекрасно видно,

supergirl_Melissa_Benoist_CBS_TV_Trailer

Только два сериала — Blindspot и Supergirl — стартовали в этом сезоне с очень высоким количеством зрителей (10,6 и 12,9 млн). Но уже ко второй серии количество зрителей заметно просело (9,1 и 8,8 млн). С сериалами, первоначальный успех которых был еще более скромным, приключился натуральный обвал. Muppets — от 9,1 до 4,5. Quantico — от 7,4 до 4,1. Нет, зрители не ушли в полный отказ, но видно, что особым энтузиазмом по отношению к новинкам они совсем не горят.

Из-за подобного положения вещей все каналы — и мэйнстрим, и кабельные — внезапно очутились в одной лодке. Ведь если сразу отменить новый сериал, то ты оказываешься перед неизбежной необходимостью ставить что-то новое на замену. Но ведь это еще не факт, что следующая новинка привлечет больше зрителей, чем текущая.

По этой причине большие телеканалы начинают вести себя как каналы кабельные. Они больше не объявляют об отмене сразу же после первых неудачных серий, но с суровым покерфейсом ждут, когда весь отснятый материал закончится. Подобно кабельным каналам, они теперь тоже считают, что низкий, но предсказуемый рейтинг куда лучше, чем новые денежные вложения и полная неопределенность в перспективе.

tumblr_static_e56o0mqdeaog4gw88s0sc4884

ИЗМЕНИЛОСЬ ТО, КАК ЛЮДИ СМОТРЯТ СЕРИАЛЫ

И это, кстати, не новость. Нынешний телезритель уже не считает необходимым смотреть каждую серию обязательно в прямом эфире, предпочитая позднее догнать пачкой несколько эпизодов по стримингу или DVR. Канал FOX не устаёт рассказывать всем, что, например, их проект Scream Queens, несмотря на небольшие премьерные цифры, пользуется бешеной популярностью на стриме. Типа зачем считать количество зрителей в день премьеры, если потом цифры изменятся в разы.

Сложный вопрос. Большинство рекламодателей по старинке предпочитают учитывать в своей статистике только тех, кто смотрит каждую серию в прямом эфире. Они все еще верят, что могут контролировать, что люди смотрят, как они это смотрят и когда.

Fox-Minority-Report-banner

Не секрет, что в наше время появилось огромное количество альтернативных способов потребления телесериалов, что позволяет каналам успешно отбивать в финансовом плане даже те проекты, от которых отвернулись все рекламодатели. Взять для примера сериал Особое мнение / Minority Report. Полный провал (меньше двух миллионов зрителей на серию), но мы уверены, что на стриминге и продажах за рубеж канал FOX стопроцентно выйдет в плюс. Или уже это сделал.   

В наше время, если ты хочешь угадать, какой сериал будет закрыт, а какой нет, тебе придется подробно изучить всю подноготную магию современного телебизнеса. Вот еще свежий пример — музыкальная комедия Crazy Ex-Girlfriend от CW. Оглушительный успех у критиков и полный провал в эфире. Если смотреть на цифры — абсолютная катастрофа, но если вспомнить хитровывернутую бизнес-формулу канала CW, основанной на балансе программинга между CBS и WB. то будущее мюзикла выглядит не таким ужасным.  

Banner1500x500-e1437576839601

Нет, мы не собирались говорить, что в этом сезоне никого не отменят. Мы наоборот уверены, что головы обязательно полетят. Нашей целью было обратить ваше внимание на еще одно значительное изменение в современном шоубизнесе.

Большие каналы отныне не спешат с поспешными отменами провальных телесериалов. Теперь они ждут завершения показа отснятого материала. Иногда — даже завершения всего телесезона, то есть конца мая.

И только после этого сообщают публике свое окончательное решение.     

Вдруг публика все же полюбит за год смертника-неудачника. А если и не полюбит — тоже не беда. Главное, чтобы смертник в процессе совсем не издох и продолжал подавать в премьерной таблице хоть скромные, но признаки жизни.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers