Обман, кругом обман: Как на самом деле снимали начало «007: СПЕКТР»

Clipboard01

Пускай второй фильм Сэма Мендеса про Джеймса Бонда в третьей части начинает провисать, выдавая вместо хорошего кино пустые монологи, сперва он крепко берет зрителя за грудки. «СПЕКТР» отрывается четырехминутной сценой в Мехико, где агент 007 преследует таинственного убийцу посреди мексиканского фестиваля мертвых.

Сцена выглядит как снятая одним планом, словно повторяющая прошлогодний хит Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бёрдмэн». Бонд идет в обнимку с женщиной (Стефани Сигман) в отель, поднимается в номер, переодевается в свой привычный серый костюм, выходит в окно и спокойно шагает по крышам, раскладывая винтовку, прежде чем остановиться напротив дома, где как раз завершается сделка. Все это время камера неотрывно следит за действиями 007, не прерываясь ни на секунду.

«Это очень простой способ затащить зрителя прямиком в фильм», — говорит оператор «СПЕКТРа» Хойте Ван Хойтема

«Обычно мастер-план начинается с размахом, становясь все интимнее, — замечает оператор фильмов «Интерстеллар» и «Шпион, выйди вон». – Но мы решили пересмотреть этот подход, и внезапно выводим героя наружу, придавая происходящему еще больший размах. Конечно, это было непросто».

Во время просмотра «Бёрдмэна» люди настолько поверили, что весь фильм снят одним продолжительным планом, что потом отказывались принимать правду: на протяжении всей картины есть небольшие, едва заметные склейки. Так и четырехминутная сцена из нового Бонда всего лишь прикидывается, что снята одним планом.

upload-spectre_100430-pic4_zoom-1500x1500-26733

Такой эффект достигнул с помощью идеально выстроенных длинных дублей, склеенных вместе, тщательно замазанными швами и капелькой компьютерной графики. Хойтема честно признается, что полностью CGI сцен там нет.

Первый кадр был снят с помощью Technocrane, который захватил общий дальний план. Потом камера спускается, приближается к актерам и начинает следовать за ними. Переход происходит, когда Бонд с женщиной заходят в отель: на самом деле, он расположен на другой улице. Стэдикам подхватывает актеров и следует за ними в лобби до лифта. В реальности комната отеля — декорация, выстроенная на студии Пайнвуд, в Англии.

Когда 007 снова выходит на улицу в окно, за дело вновь берется Technocrane и снимает его на протяжении всего пути по крышам. «Там были гигантские леса, длинной в квартал и высотой в три этажа, по которым двигался Technocrane», — признается Ван Хойтема.

Вот она – магия кино в действии. То, что кажется идеально скоординированным единым дублем, на самом деле оказывается идеально скоординированной трудом операторов, актеров, строителей и кропотливой работы монтажеров.

«Выглядит как один план, — добавляет оператор. – Но без склеек снять это невозможно».

via THR

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers