Каждый раз, когда вы смотрите «Римские каникулы», вспоминайте Далтона Трамбо. На самом деле, он является одним из сценаристов этого волшебного фильма, а не только Иен МакКлеллан Хантер (это он получал «Оскар» вместо Трамбо). Имя опального сценариста в титрах восстановили только в 2011 году, то есть спустя 58 лет после выхода романтической комедии с Одри Хепбен и Грегори Пеком.
Далтон Трамбо входил в так называемую «голливудскую десятку» продюсеров, режиссеров и сценаристов, оказавшихся в «черном списке» из-за своих политических убеждений. Практика охоты на ведьм в Голливуде началась в конце сороковых. Созданная Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности допрашивала всех деятелей шоу-бизнеса, на кого падала тень. К концу сентября 1947-го HUAC (далее будем именовать Комиссию родной аббревиатурой) обнаружила аж 79 человек, якобы причастных к подрывной деятельности в Голливуде. Только 10 из них предстали перед Комитетом. Это и была «голливудская десятка».

Первый «черный список» увидел свет 25 ноября 1947 года (интересно, что именно 25 ноября «Трамбо» выходит в широкий прокат в Америке). Теоретически быть коммунистом не возбранялось, так что расследования HUAC были совершенно некорректными. Однако пропаганда свое дело сделала, и Трамбо, в частности, пришлось отсидеть 11 месяцев в тюрьме, после чего найти работу было очень сложно. Но Далтон не унывал. Он писал под псевдонимами, писал сценарии совершенно трешевых фильмов, делал всё, лишь бы удержаться на плаву. Он уехал в Мексику, где написал аж 30 сценариев («Все они были говёнными», — скажет потом Трамбо), разумеется, не под своим именем.
Постепенно американская паранойя сходила на нет. Во многом помог режиссер Отто Преминджер, который нанял Далтона для работы над библейской лентой «Исход» и указал его настоящее имя в титрах. В 1960-м Кирк Дуглас нанял Трамбо для перелицовки сценария «Спартака» — и как раз это событие считается началом конца «черного списка».
Теперь, говоря «черный список», мы, скорее, вспомним о ежегодном списке сценариев, которые продюсеры считают перспективными. Но «Трамбо» Джея Роуча вернет зрителям более мрачное значение этого словосочетания.

В фильме Далтона Трамбо играет Брайан Крэнстон, постепенно выбирающийся из тюрьмы под названием «тот лысый из Брэйкинг Бэд». Актер теперь участвует в крупных проектах, а за роль Трамбо может претендовать на награду. Мы хотя бы помечтаем, потому что Крэнстон заслуживает всех наград мира.
Вот что говорят создатели «Трамбо» о фильме.
Джей Роуч, режиссер
Прошло не так много времени с тех пор, когда актеры, сценаристы, режиссеры, продюсеры и студийные боссы отворачивались друг от друга и даже разрушали карьеры друг друга, не говоря о жизни. Удивительное время было. Всего несколько десятилетий назад. Пожалуй, меня всегда интересовало, как политики, ловко оперировали людскими страхами, чтобы уничтожить своих оппонентов, которые не являлись угрозой. Представляете, американские сценаристы через мэйнстрим-фильмы каким-то волшебным образом якобы воздействовали на зрителей, обращая их в коммунистов. И все это с одобрения студий. Какое-то наваждение, основанное на страхах. Всегда поражался, как распространялись чудовищные идеи.
Нам очень повезло с Брайаном, он большой энтузиаст своего дела, предан персонажу, которого играет. У них есть что-то общее! Брайан много думает, усердно трудится, и воплощает в жизнь идеи, которые ему небезразличны. Он одновременно серьезный и смешливый. И когда два таких персонажа накладываются друг на друга, осуществляется мечта режиссера!
Джон МакНамара, сценарист
Я лично знал четырех сценаристов из «черного списка», когда жил в Нью-Йорке. Для меня вся эта история до сих пор кажется неимоверной. Как такое могло произойти в Америке? Но это случилось прямо здесь, в Голливуде. Для меня это фантастика какая-то. Потому мне очень нравится эта история. Она невероятная, но совершенно правдивая.
Брайан Крэнстон (Далтон Трамбо)
Я работаю актером уже лет 36-37, и это моя индустрия, это наша индустрия, и то, о чем мы рассказываем, является пятном нашей индустрии. Но это также пятно на нашей стране. Какая-то часть правительства решила превысить свои полномочия и заставлять людей отвечать на вопросы под угрозой тюремного заключения. Гражданские права, свобода слова, право выбирать религию — все было попрано. Правительство не имеет права задавать такие вопросы. Был ли Трамбо членом коммунистической партии — не их дело.
Я очень тщательно прислушивался к голосу Трамбо, благо существует много записей — как аудио, так и видео. Но в них можно закопаться. И если сосредоточиться только на голосе, то можно покатиться по дорожке пародирования. И я всеми силами старался этого не делать. Далтон был очень эксцентричным человеком, человеком противоречивым, вспыльчивым и страстным. Конечно, это восхитительный персонаж, очень харизматичный и честный. На экране вы увидите сплав из всего, что я о нем узнал, увидел и прочитал о нем.
Представляете, как он печатал в ванной, когда пальцы все время норовили съежиться? И как нужно было рассчитать дозу алкоголя. прежде чем влезть в ванну и печатать! Он же сидел в ней по два-три часа, а потом сонно спрашивал: «А можно мне плеснуть еще горячей воды?»
Дайан Лэйн (Клео, жена Трамбо)
Еще живы люди, пережившие этот кошмар, и я лично знаю тех, чьи родители попали в «черный список». Они до сих пор носят этот… своего рода Криптонит. Гадко даже думать или говорить об этом. Чем больше говоришь, тем больше всплывает. Мне было знакомо имя Трамбо, но я не знала, что его не указали в титрах «Римских каникул». Я знала, что он написал «Храбреца», но не знала истории вокруг этой картины. Иногда надо вспоминать о таких событиях, чтобы помнить, что мы наделали и не повторять таких ошибок.

Элль Фаннинг (Никола Трамбо, дочь Далтона)
Я понятия не имела о «черном списке», пока не прочитала сценарий. Поэтому он меня шокировал — я не знала, что в Голливуде такое было. Не верилось, потому что в нашем обществе с пониманием относятся к разным мнениям.
Митци Трамбо (младшая дочь Далтона)
Будучи детьми, нам приходилось хранить очень много секретов. И нам рассказывали всё. Наши родители были очень открытыми людьми, рассказывали нам о всем, что происходило, о всем, что писал отец. Так что, когда мне было пять лет, я знала названия всех его фильмов. Но нужно было молчать и никому не говорить. Мне казалось это странным, но тайны сблизили нашу семью. Мы могли спокойно говорить друг с другом о чем угодно.
О чем еще говорят создатели фильма, можно прочитать вот здесь (конечно, на английском). Мы просто выбрали несколько фраз. Но знаете, что главное в «Трамбо»? Несмотря на всю уродливость этой страницы Голливуда, у истории Далтона счастливый конец. Как в жизни, так и в фильме. Пожалуй, такое бывает редко. Разве что в кино.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers
Добавить комментарий