Assassin’s Creed: Syndicate. Этюд в кровавых тонах

У меня с серией Assassin’s Creed сложные отношения. В целом она мне не особо нравится, но отдельные части чрезвычайно привлекают сеттингом. Так, я в последний раз купился на Black Flag из-за пиратов. Что характерно, сюжет до конца я там так и не прошел. Застрял на какой-то из миссий, плюнул на все и отправился в открытое море, топить и грабить. Так и играл, пока не надоело.

В Assassin’s Creed: Syndicate меня заманил викторианский Лондон. И в игре он действительно очень красив. Особенно сырым поздним вечером, когда улицы окутывает плотный туман. Когда размытые пятна фонарей подсвечивают темные силуэты зданий, и откуда-то издалека доносится глухой звон Биг-Бена… Прямо-таки жаль, что в игре нет фото-режима для снятия художественных скриншотов. Зуб даю, если бы такой сделали, Сеть уже была бы полна подборками впечатляющих картинок.

Но не Лондоном единым, как оказалось.

В Syndicate два героя — двойняшки Иви и Джейкоб Фрай. Если ничего не путаю, Иви, по сути, первый женский ассасин «настоящего» крупномасштабного (а не портативного) Assassin’s Creed. Как персонаж Иви вполне удалась. Внимательная, осторожная, ответственная. У нее лукавый взгляд и чудесные веснушки. Играть ей приятнее, чем предсказуемым самовлюбленным хулиганом Джейкобом.

Жаль только, что сюжетные миссии четко поделены между двойняшками и пройти игру только лишь Иви не получается. Да и разделение героев по специализации совершенно условное. Теоретически Иви больше «заточена» под стелс, а Джейкоб — под драки. Но по факту разница минимальна. Оставили бы только Иви — игра, мне кажется, в целом только выиграла.

Зато в Assassin’s Creed удачно протащили знаковый гаджет Темного рыцаря — Grappling hook (тут он называется rope launcher, но это не важно). Крюк упрощает и убыстряет перемещение по городу. Теперь, например, чтобы забраться на крышу высотного здания не надо ползти вверх по фасаду. Прицеливаешься в карниз, и герой взмывает вверх за секунду. Кроме того, с помощью крюка можно перемещаться и горизонтально. Скажем, пересечь улицу по воздуху. Разумеется, ничего не мешает во время движения по тросу десантироваться на головы ничего не подозревающих противников. Играть с крюком стало комфортнее. Герой — намного мобильнее и, гм, смертельнее.

Понравилось еще, что Syndicate не тянет с обучением. Игра без лишних промедлений открывает доступ ко всем своим механикам и не водит за нос (как это было в том же Black Flag, к примеру). Вот тебе тайная база в виде поезда (он действительно ездит по городу), вот всякие ассасинские игрушки, вот бойцовские клубы и экипажи, которые можно грабить или эскортировать. А вот — отдельное меню прокачки своей банды.

Syndicate_3

Да, в Syndicate банда главных героев (The Rooks) ведет территориальные войны с конкурентами (The Blighters). Все как надо: вражеские патрули, охота на важных шишек и посыльных, захваты районов. На улицах нередко возникают случайные потасовки. Каким-то непостижимым образом эта возня сделала для меня довольно условную реальность Assassin’s Creed более логичной. Одиночка-ассасин на фоне лондонского криминального беспредела не смотрится белой вороной (в бонусном костюме Эцио), прыгающей по карнизам.

Неплохо вписались в происходящее и традиционные для серии исторические личности. Молодой и красивый Александр Белл двигает прогресс и подкидывает героям новые гаджеты. Скептичный Диккенс пытается найти в Лондоне призраков. Маркс (который Карл) поджигает пролетарские революции. Есть еще «королевская» серия поручений, которая открывается после завершения сюжета.

Syndicate_2

Сюжет, правда, таки скомкали. История поначалу просто неплоха. А вот ближе к финалу она не то, чтобы портится, но слишком торопится. Как будто из нее выбрасывали значительные куски. Но все равно играл с интересом.

Я не могу даже пожаловаться на традиционные для серии глюки. Да, буквально пару раз мне приходилось загружать чекпоинт из-за проблем с AI. Ну и смешные баги вроде исчезающей из-под задниц героев кареты случались. Но это было редко и на прохождении никак не сказалось.

В итоге произошло явно спланированное внутри Ubisoft, но все же немного удивительное событие: в Assassin’s Creed: Syndicate нет ни одной оригинальной фишки, но все, что есть — работает очень складно. Конечно, по всем правилам этого длинного сериала после в общем неудачной Unity следующая часть — Syndicate — должна была получиться хорошей. Но, учитывая вялотекущую стагнацию виртуальных ассасинов, никто не мог и подумать, что все выйдет насколько хорошо.

Теперь даже, страшно сказать, я хочу купить DLC про Джека-потрошителя.

Assassin’s Creed: Syndicate. Этюд в кровавых тонах: 2 комментария

Добавьте свой

1. Беда серии АС не в глюках и сюжете, а карте утыканной значками как ёжик иголками. Когда её открываешь в начале игры — нападает уныние. Игра на 80 процентов заполнена ничем. Собиранием ненужных сундуков, фрагментов анимуса, вторичными заданиями убей/укради. Оно не нужно игре, после стольких итераций. Оно мешает игре — сюжет вязнет в них.

Нравится

1. Я согласен с тем, что игре точно надо больше сюжета. И при этом, чтобы сюжетные миссии по ощущениям отличались от побочных заданий (пусть не все, конечно, но…).

Нравится