Живые истории: «Экслибриум» Том 1

Cover

Главная героиня «Экслибриума» — шаблонный нерд Лилия Романова. Современная московская студентка, чьи родители вечно в разъездах. Поэтому Лилия живет, по сути,  одна в комфортабельной квартире с набитым холодильником и проводит свободное время за сериалами и видеоиграми. Как и всякий шаблонный нерд Лилия неуклюже асоциальна, думает цитатами из поп-культуры и странновато одевается.

Antisocial

Скажу сразу, вот этим всем Лиля мне не понравилась. Ее надуманная гиковость устарела. Потому что в современном мире любовь к тем же комиксам и видеоиграм никак напрямую не коррелирует с социальными навыками или, например, половой жизнью.

Так что даже хорошо, что в первом томе «Экслибриума» Лилия выступает больше как персонаж-наблюдатель. Она случайно подбирает на улице загадочную зеленую коробочку. Коробочка оказывается с зубами и кусает Лилю, запуская внутрь нее подозрительное темное нечто. А после этого на страницах появляются куда более интересные герои, которые берут инициативу на себя.

Dialogue2

Саша и Соловей — пара ребят-магов из тайного ордена, который следит за волшебными книгами. Ну, чтоб те не шалили, и чтоб их персонажи оставались на местах — т.е. на страницах книг — и не сбегали в реальный мир. Разумеется, несмотря на все принимаемые меры, форс-мажоры иногда случаются. И Лилия с размаху попадает в один из них.

Та самая зеленая коробочка — не что иное как посылка бабушке из «Красной шапочки». А раз есть бабушка, значит где-то рядом бродит волк (здесь напоминающий бесформенные лавкрафтовские ужасы), а за волком следуют одержимые дровосеки…

Volk2

В общем у Саши и Соловья много работы, а у Лили — обязанность им помогать. Получив магическую метку, она уже не может вернуться к прошлой жизни и становится ученицей ордена.

Первый том «Экслибриума» — хотя и начал этот текст с претензий — мне понравился. В нем есть дух приключения. После немного неуклюжего старта комикс читается со все большим интересом. Идея книг-миров удачно выстреливает. Сказочные персонажи вроде и заезжены, но не воспринимаются вторичными.

Пара Саша-Соловей хорошо играет противоположностями в вечных спорах. Ершистый и немного угрюмый Саша — скептический педант. Женственный Соловей — беспечный оптимист в шлепанцах (при этом магические способности Соловья в разы круче, что в некоторой степени и объясняет его очаровательное шалопайство).

Иногда «Экслибриум» напоминает мангу и это не случайно. Наталья Девова — сценарист серии, читает ее уже давно. И я бы не сказал, что примесь азиатской комикс-культуры этому комиксу помешала, скорее наоборот — правильно подчеркнула в некоторых местах его специфическую наигранностью.

Так что советую.

Я не читал пока следующие за первым томом сюжетные арки, но очень надеюсь, что они даже лучше стартовой.

Art2

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers