Порвать точки на кусочки: Дэймон Линделоф объясняет, как он переписывал сценарий «Прометея»

BLOG_Lindelof

После просмотра «Прометея» зрители недоуменно чесали затылки: что это было? Вроде бы приквел к «Чужому», но вместе с тем нет – нам об этом сообщил сам Ридли Скотт. Где-то в будущем маячит связь с привычной кинофраншизой про ксеноморфов, но до этого еще надо дожить и пережить фильма три-четыре. «Прометей» пытался казаться самостоятельным, но при этом походить на старшего брата, нацепив на себя взрослую одежду, но совершенно не разбираясь в правилах стиля и тона.

В недавнем интервью THR, продюсер и сценарист Дэймон Линделоф наконец рассказал, как его подключили к проекту и как он приступил к работе над черновым сценарием Джона Спэйтса, под названием «Чужой Ноль». Но, что особенно ценно, рассказывает, почему именно «Прометей» не стал приквелом к «Чужому».

«Мне показалось, что в нем заложено множество любопытных идей, — говорит Линделоф, вспоминая сценарий Спэйтса. – Джон написал много всего интересного, и я пытался понять, почему сценарий прислали мне? Что, по их мнению, я могу сделать? По мне, «Чужой Ноль» по большей части являлся ребутом «Чужого». К тридцатой странице там были фейсхаггеры, ксеноморфы, яйца: все элементы оригинального фильма. Я слышал, что «Прометей» должен стать приквелом, и с ними всегда есть одна проблема. То, за что я очень не люблю приквелы: неизбежность соединить точки в готовый рисунок».

9ZCxIl

«В этом суть, например, приквелов «Звездных войн», где три фильма рассказывают то, что я и так знал, — уточняет сценарист. – Привнесите, как минимум, новую идею, то, чего мы не знаем, добавьте свежую тему. В сценарии Спэйтса для «Прометея» отчетливо прорисовывался миф создания. Начало «Прометея», то, каким вы его увидели на экране, осталось из его сценария. Это фильм об ученых в поисках доказательств существования их создателей, так что там присутствует своеобразный религиозный душок, рассказанный научным языком. Потом в сценарии Джона меня очень заинтересовал андроид по имени Дэвид – робот, путешествующий вместе с учеными. И я подумал «О, вот это круто. Эти глупые людишки, по сути, просто отправляются на поиски Создателя». И любой человек, смотревший фантастику, знает: не стоит пересекать эту черту. Есть вопросы, на которые человечество не должно знать ответов. Не тревожьте мертвых. В итоге они решили «Нах, все равно полетели» и все заканчивается плохо. И поскольку все мы видели «Чужого», то знаем, как все кончится».

«Но так как с ними андроид, и он вместе со своими создателями, пока те ищут своих создателей, это очень интересная идея. И робот не особенно впечатлен своими творцами. Андроид умнее всех на корабле, и я такой «Я возьму эти идеи и скажу, что фильм именно об этом и мы так доберёмся до чего-то знакомого, до элементов «Чужого», только к самому финалу. И если у «Прометея» будет сиквел, это будет не «Чужой», а свой собственный фильм в своем направлении». И поэтому его будет интересно смотреть, потому что мы не просто соединяем точки».

Эти крохотные искорки разожгли в душе Линделофа костер творчества, и он кинулся к Ридли Скотту с предложением нового направления для картины. И если судить по последним новостям, его подход сработал: продолжение «Прометея», получившее странное название «Чужой: Потерянный рай», явно будет отдельной картиной, нежели еще один шаг ближе к «Чужому».

«Смотри, в сценарии есть отличные идеи, и если ты собираешься нанять меня, я допишу вот это, и выпишу вон то, но я не хочу выплескивать ребенка вместе с водой, потому что в сценарии Джона полно интересных задумок», — сказал Линделоф режиссеру при встрече. Итог мы видели своими глазами.

prometheus_hd_stills_milburn_and_hammerpede

Конечно, похвально, что Линделоф попытался выстроить свой, новый мир на чужом фундаменте. Только вот на выходе, для мира, в который хочется вернуться, нужно нечто большее, нежели вопросы без ответов и откровенная идиотия. «Прометей» хорошо смотрелся на большом экране, но в итоге внутри оставалась пустая дыра. Ни Скотт, ни Линделоф так и не сумели ее заполнить чем-то захватывающим и интересным. Посмотрим, как покажет себя продолжение, но редакция просто тихо радуется, что пальцы Линделофа не дотянулись до «Марсианина».

via IndieWire

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers