Привинти сюда пчелу или Оч. умелый Fallout

syndicate_1

В последнее время среди крупных игр считается чем-то вроде самого собой разумеющегося привнести в геймплей игровые элементы из другого жанра. В экшене самое оно добавить рудиментарный крафтинг: создание и сбор предметов и оружия. Чтобы игроки радостно бегали по цифровым полям в поисках новой добавки, которая заставит любимую винтовку стрелять чуточку сильнее и дальше. Или приписать базовую систему умений и атрибутов, для создания иллюзии разнообразия (на деле такие системы редко кардинально влияют на сюжет). Или, на крайний случай, добавить управление личной армией и войсками – пускай игрок почувствует себя (свадебным) генералом.

Это, разумеется, не значит, что не осталось «чистых» игр, придерживающиеся своего оригинального ядра. Если хочешь пострелять, то вот тебе автомат в руки, вот коридоры и толпы врагов, развлекайся. Гонки, стратегии, все они живы сами по себе, не обращая внимания на популярность GTA, например. Тот же самый последний Assassin’s Creed добавил и крафтинг и «древо» умений и даже возможность управлять личной бандой.

Сейчас геймсообщество тихо уткнулось в мониторы и телевизоры и медленно покрывается пылью, внимательно исследуя все закоулки Бостонской Пустоши в четвертом Fallout. И ваш покорный слуга тоже не смог обойти стороной одну из лучших игр года. Что интересно, вместе с третьим «Ведьмаком», масштабные ролевые игры прямо-таки на подъеме. Только у меня не было пока времени нормально исследовать все территорию (особенно после битвы с толпой рейдеров, растянувшейся почти на три часа), и я не могу с уверенностью сказать, как именно развернется игра в целом. Зато я успел заметить один немаловажный игровой элемент, за который разработчики заслуживают огромной похвалы. Тот самый крафтинг.

2877847-fallout4_trailer_stadium_1433355624

Как он обычно работает? Вы собираете материалы, ищете правильные схемы, чтобы потом своими руками (или с помощью NPC) создать нечто новое и интересное. Поверх этого есть система апгрейдов, чтобы игрок мог получить совсем уж уникальное оружие или доспехи. Еще можно сварить себе специально пойло. Ресурсы же, как правило, часто можно найти у местных продавцов или в природе. Хранятся они в правильных сундучках и мешках, раскиданных по карте. Все просто.

Важным элементов любой ролевой игры является слово «ролевой». Игрок должен полностью погрузиться в мир, который предоставили ему игроделы. Неважно, насколько он вымышленный – если предоставить геймеру достаточно свободы, он легко поверит в драконов, зомби и прочую нечисть. Он сам почувствует, что стал настоящим охотником на монстров, спасающим простой люд; инквизитором, от действий которого зависит судьба мира или обычным драконорожденным и зачищает подземелье за подземельем. Элементов, способных заставить работать мир ролевой игры слишком много, чтобы перечислять их вскользь, так что просто остановимся на том, что же так хорошо удалось Bethesda.

Еще с первый игры (за которую, разумеется, Bethesda не отвечали) атмосфера буквально захватывала геймера. Возрождающаяся после атомной войны цивилизация, где есть место для обмана, войны и любви: мир постапокалипсиса давно не выглядел настолько притягательно. Каждый игрок получал возможность исследовать и покорить пустошь, постепенно понимая этот враждебный мир. И Fallout 4 поднимает планку погружения еще немного выше.

Fallout4_E3_Tractor

Когда игрок впервые вылезает из Убежища 111 (в этот раз цель эксперимента — проверить воздействие криозаморозки), Пустошь кажется безжизненной и одновременно безумно опасной. Нет длительной подготовки из третьей части, нас довольно быстро выбрасывают в мир, где нужно быстро научиться разбираться.

Что самое ценное в постапокалипсисе? Да все подряд. Вспомните «Безумного Макса» — любой хлам можно приспособить, сделать из него оружие, доспехи и что-нибудь еще. Но в сборе ресурсов для крафтинга нет ничего необычного. Зато возможность разобрать любой предмет (почти) на базовые элементы добавляет любопытную грань к геймплею.

Быстро приучаешься собирать весь попавшийся хлам. Из этих банок можно добыть алюминий, а из старого унитаза керамику — и готов новый прицел к пистолету. Теперь можно точнее отстреливать руки гулям. Несколько мотков проволоки, клей и изолента – бум! – готово улучшение для левого наплечника. Спустя несколько часов ты уже щеголяешь мощными доспехами, размахивая битой с шипами, пока не натыкаешься на толпу супермутантов. Загрузить сохранение — и снова к верстаку, собирать себе новое смертельное оружие. Попутно те же ресурсы идут на обустройство поселений*, чтобы у выживших была вода, еда и защита от рейдеров.

На поверку такой подход мало чем отличается от других игр. Беготня, ресурсы, апгрейды, снова беготня. Только спустя несколько часов (когда я окончательно понял правила местного крафтинга), я все чаще стал замечать, что постоянно возвращаюсь к верстакам. По несколько минут сижу и рассматриваю характеристики. Вот из этой самопальной гладкоствольной винтовки пока сделаем снайперское ружье, но штык придется снять, уменьшает дальность. А к дробовику (я мило переименовал его в «бумстик») надо прикрутить длинный ствол, чтобы увеличить кучность. И так с каждый предметом. Сидишь и по несколько минут изучаешь все возможности, чтобы понять, как лучше воспользоваться подручными вещами. Потом проверить, может поставить на ферме дополнительную водокачку? Не хватает резины? Вперед, на поиски!

2bdkDs8fKN62.840x0.Vdef9Kkm

Правда непонятно, насколько это продержится на протяжении всей игры. Может в какой-то момент это все уйдет на задний план, и игрок просто будет скакать от населенного пункта к населенному пункту в механизированной уберброне (она выполнена с очень правильным пониманием игрового баланса). Возможно, ближе к концу ты уже перестанешь обращать внимание на подножный хлам. Но сейчас, пока суровый ветер Пустоши не выветрил из геймера останки цивилизации и желания созидания, главное смотреть под ноги: ведь для увеличенного магазина для верного пистолета надо найти еще пяток карандашей.

*К слову, главой комитета по возрождению цивилизации игрока назначают чуть ли не быстрее, чем Главой Суперорганизации Инквизиции в Dragon Age: Inquisition.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers