Немного Хичкока в холодной воде: Лучшие детективные романы осени 2015 года

vertigo10

Пять лучших по мнению колумнистки The Guardian Лоры Уилсон детективных романов, вышедших осенью 2015 года на английском языке. Серийные убийцы, британская глубинка, задворки Кейптауна. По трем книгам из пяти уже снимают фильмы и сериалы, а по пятой — это сделал сам Хичкок. И сделал очень давно.

deon5Deon Meyer “Icarus”

Необязательно жить в Скандинавии и писать модные детективы, чтобы каждый твой роман мгновенно переводили на английский. И еще на пару десятков языков. Деон Мейер — самый известный детективщик из ЮАР — работает исключительно на африкаансе, но все десять романов писателя хорошо известны за пределами его родной страны.

А девять из них — издавались даже в России.

В том числе — четыре романа про капитана Бенни Грисселя из полиции Кейптауна, про которого, кстати, в будущем году собираются.снимать кино с Шоном БиномКниги Мейера на русский переводят с английского и делают очень оперативно. Уверен, поклонники писателя будут довольным тем фактом, что в октябре на английском издана пятая книга про Грисселя — “Икар”.

Убит владелец сайта “Алиби”, выполнявшей функции социальной сети для неверных мужей и жён, кто любят ходить налево. Расследование показывает, что убили владельца не случайно. Покойник использовал доступную информацию, чтобы шантажировать своих пользователей. Вполне логично, одно преступление вытягивает за собой вереницу других. 

tenn1973Linda La Plante “Tennison”

Главный подозреваемый / Prime Suspect — самый известный полицейский сериал в истории британского телевидения. Он выходил с перерывами с 1991 по 2006 год, что позволило его главной героине Джейн Теннисон (а её играла Хелен Миррен!) сделать карьеру от детектива до суперинтенданта.

Сериал не забыт. Netflix купил на него права два года назад и теперь активно крутит его своим пользователям. Канал ITV, в свою очередьm решил к 25-летию проекта снять шестисерийный приквел, где Джейн Теннисон всего 22 года и она сталкивается со своим первым делом об убийстве.

Кто будет играть Джейн — пока неизвестно.

primesuspect2
Работать над проектом будет, разумеется, его создатель — 70-летияя детективщица Линда Ла Плант. Полтора месяца назад она уже выпустила роман, на основе которого и будет написан сценарий. Перед нами Лондон 1973 года, а также история rites of passage молодой девушки-детектива из Саутэмптон-Роу.

mothAnn Cleeves “The Moth Catcher”

Британскую писательницук Энн Кливз знают в нашей стране по шЕтландскому детективу Вороново крыло, Тем не менее, на Западе она более известна по книжной серии про старшего инспектора из полиции Нотумберленда Веру Стэнхоуп.

И снова — благодаря телевидению. Сериал Vera, где главную героиню играет Бренда Блетин, выходит на ITV уже четыре года подряд.

На прилавках же — седьмой роман про героиню.

Убит молодой энтмолог, нанятый приглядеть за большим поместьем в нотумберлендской глубинке. В его комнате находят еще один труп. И, вроде бы, обе смерти совсем не связаны, но расследование начинет вскрывать одно за одним все тайны местной деревни.

bone4V. M. GIambanco “Blood and Bone”

И снова женщина-полицейский. На этот раз её зовут Элис Мэдисон и она работает в полиции Сиэттла.

Четвертый роман в цикле.

История расследования рядового ограбления, которое закончилось убийством, а потом внезапно привело на след серийного убийцы, который уже двадцать лет терроризирует город.

vertigoBoileau-Narcejac “Vertigo”

Очень часто новое — это хорошо забытое старое. Этот роман легендарного французского писательского дуэта Буало-Нарсежак был впервые издан на английском еще 60 лет назад под названием The Living and the Dead. Несколько лет спустя Хичкок снял по его мотивам свой фильм Головокружение.

Теперь же книга снова вышла в печать в переработанном переводе и под названием…. Головокужение, разумеется. Вышла, кстати, в новой серии Pushkin Vertigo от британского издателя c подозрительным именем Pushkin Press.

Буало и Нарсежака в нашей стране очень любили, поэтому любой желающий может прочитать этот небольшой роман под названием Из царства мертвых. Последний раз его издавали несколько лет назад в серии Французский роман.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers