Лавкрафта — на мыло! Новый «уотергейт» в мире литературного фэндома

lovec99

Несколько месяцев назад мы рассказали про большой скандал, который приключился в рядах поклонников фантастической литературы во время вручения очередной премии Хьюго. Настоящий «уотергейт» в мире фэндома. Казалось, за минувшие полгода страсти улеглись, но только на прошлой неделе война внезапно возобновилась. И на этот раз её первой ритуальной жертвой стал Говард Филлипс Лавкрафт.

Начну историю издалека.

nebula2000

Есть три главные (в смысле, самые известные и респектуемые) награды в мире фантастической литературы — Хьюго, Небьюла и World Fantasy Award (Всемирная премия фэнтези).

Номинанты и победители премии Хьюго выбираются участниками Worldcon’a. То есть любой участник этого фэнского конвента может принять участие в голосовании и пролоббировать любимую книгу. С Небьюлой совсем другой расклад. Победителей Небьюлы выбирают члены Американской Ассоциации писателей-фантастов (SFWA). Их там почти 2000 человек, но большинство может лишь выдвигать номинантов, а голосовать за победителя имеют право лишь “активные” члены. Те, кто издал хотя бы один роман. Или три рассказа, но обязательно  за деньги. Профессионалы, одним словом.     

Если Хьюго и Небьюла — слепая демократия. World Fantasy Award — совсем нет. Номинантов и победителей определяют здесь члены специального жюри, которое избирается каждый год заново из известных писателей и деятелей фэндома. В жюри обычно попадают люди начитанные и разносторонние, поэтому в отличии, например, от премии Хьюго, где в номинантах только мэйнстримовая попса (даже книги про Гарри Дрездена, черт побери), в шорт-листы World Fantasy Award регулярно попадают малоизвестные, но оригинальные романы из небольших издательств, которые совсем не попали на радары к фэндому.   

Как вы можете догадаться, именно за это премию World Fantasy Award и уважают. Вот, кстати, список романов-победителей с 1975 года.

howardaward

Приз World Fantasy Award традиционно представляет из себя бронзовый бюст писателя Лавкрафта работы художника Гэхана Уилсона. Забавный и,немного гротескный образ, где в одинаковой мере хватает пафоса и иронии.

Наша история начинается в 2011 году, когда писательница Ннеди Окарафор получила World Fantasy Award за роман Who Fears Death. Первая афроамериканка за историю этой премии. И вот однажды после награждения к ней в гости пришел кто-то из друзей и, узрев на полке бюст Лавкрафта  сначала выпал в осадок, а потом сразу нагуглил ей стихотворение из творчества ГФЛ.

Стишок весьма примечательный. Прочитайте.

nnedi55

Ннеди вполне предсказуемо выпала в осадок. Она знала, что Лавкрафт — упоротый расист, но ведь не настолько же. И ведь теперь он будет стоять на полке рядом с другими литературными наградами, которые, в основном, прославляют Африку.

Писательница решила проконсультироваться с коллегами. В первую очередь, с Чайной Меьвилем.  Так и есть, ответил ей Чайна, глубина и порочность лавкрафтовского расизма мне хорошо известна. И в его случае, на мой взгляд, там куда больше чем просто “был расистом”. Я согласен с Мишелем Уэльбеком (но только по этому вопросу), что все творчество Лавкрафта вдохновлено и четко структурировано именно благоларя расовой ненависти. Именно расизм вгонял Лавкрафта в его “поэтический транс”…. Что делать теперь с его статуэткой? Ну, World Fantasy Award — достойный приз, и я его очень сильно ценю. Его вручают ведь за целый пласт литературы, а не за одного ГФЛ. Поэтому мой “говард” стоит в кабинете, в дальнем углу, где только я один его вижу. И стоит носом к стенке. Типа наказал маленького ублюдка. Вдобавок к этому, теперь я могу смело заявлять, что я работаю за спиной у Лавкрафта.

Ннеди написала в блоге большую и очень хорошую статью про свое отношение к Лавкрафту (там, к слову, засветились и Вандермеер, и Саладин Ахмед), но вспомнили про эту статью только летом 2015 года, когда молодой писатель Дэниел Хозе Олдер опубликовал на Change.org петицию с требованием отменить бюст Лавкрафта в качестве главного приза World Fantasy Award и заменить его на бюст…. Октавии Батлер.

octavia_butler

Дэниел Хозе Олдер — известный борец за права нацменьшинств. От него регулярно достается на орехи и классикам, и современникам. Например, Голодным играм, отсутствие цветных персонажей в которых Олдер прямо объясняет бедным воображением и откровенной ленью со стороны писательницы. Мол, в её версии будущего цветным героям нет места. Как же так?

danolder

Петиция Олдера не собрала необходимое для сайта количество подписей, но подняла определенный резонанс. Многие писатели и критики стали говорить, что Лавкрафта, в самом деле, пора убрать. Слишком претенциозный персонаж. Уж лучше Рэя Брэдбери слепить. Или Борхеса. Особенно — Борхеса.

В прошлое воскресенье, когда вручали World Fantasy Award 2015 (главный приз, кстати, получил Дэвид Митчелл за Bone Clocks, остальные победители) жюри официально объявило, что “говарда” со следующего года больше не будет.

Кто будет — пока не знаем, но точно не ГФЛ.  

Олдер и его сторонники — в радости. Остальные — по разному.

STJoshi007

Знаменитый литературовед и лауреат двух World Fantasy Award С.Т. Джоши (если точнее, Сунанд Триямбак Джоши) вернул сопредседателю WFA Хартвеллу в знак протеста обе выигранные им статуэтки вместе с объяснительной запиской.  

Мол, принятое вами решение было призвано успокоить отчаянное нытье со стороны горстки “воинов социальной справедливости” (SJW), которые уверены, что такой “порочный расист” как Лавкрафт не заслуживает того, чтобы представлять награду. Не будем сейчас вспоминать, что Брэма Стокера и Джона Кэмпбелла можно обвинить в том же самом, но никто из SJW не поднимает голос против наград, названных их именами… Ваше решение видится мне трусливой уступкой политической корректности самого худшего вида, а также явного принятия грубой, невежественной и тенденциозной клеветы в адрес Лавкрафта, которую распространяет небольшая, но шумная банда агитаторов… Я больше никогда не стану посещать ваш конвент, не приму никаких призов и буду призывать бойкотировать ваш конвент всех друзей и коллег.  

Джоши, наверное, ведущий современный специалист по Лавкрафту, а также по всей классической американской weird литературе.

Разумеется, выступил Vox Dei“Борцы за социальную справедливость” могут сколько угодно награждать друг друга призами и наградами, но никто из них не принес в литературу и десятой части того, что смог cделать Лавкрафт. У них попросту отсутствует воображение. Лучшее, на что они способны — это его бледная и искаженная имитация.

Последний выпад, мне кажется, в адрес Вандермеера.   

История вокруг World Fantasy Award, как вы понимаете, еще не закончилась (на самом деле, она только начинается), поэтому пока не будем ставить в ней точку. А лучше напишем “ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ”.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers