Что в коробке: Дэвид Финчер и холодильники

Clipboard02

Обладатель «Золотого глобуса» режиссер Дэвид Финчер известен своим тщательным подходом к съемкам. Его картины часто выглядят как хладнокровный, внимательный разбор каждого кадра, словно паталогоанатом рассматривает остывшее тело на столе. Режиссер пытается использовать каждый миллиметр декораций, чтобы добавить картине дополнительной глубины и заставляет актеров делать по 30-40 дублей, чтобы добиться от них необходимой реакции.

И киноманы буквально не нарадуются такому подходу – таким образом, они получают возможность показать свое умение находить тайные смыслы в цвете занавесок и расположении столовых предметов на столе. А вдруг с помощью кафеля режиссер пытается рассказать нам о тяжелом детстве персонажа, а цвет проводов на бомбе намекает на мрачные времена маккартизма?

Датский киножурнал De Filmkrant решил присмотреться, как Финчер подходит к работе с бытовой техникой. Холодильниками, если точнее. В четырехминутном ролике ясно демонстрируется: простое хранилище йогуртов и котлет, увешанное магнитами, на экране может послужить дополнительным персонажем, готовым раскрыть интересные детали.

Так, в «Социальной сети» холодильник демонстрирует, что, несмотря на личный успех, главный герой так и не изменился. В «Бойцовском клубе» искра за холодильником запускает весь фильм, а в «Исчезнувшей» «содержимое продемонстрирует пристрастие одного персонажа к тщательному планированию, и полное пренебрежение другого». Только в третьем «Чужом» не холодильника, если только не считать холодильные камеры в морге.

После таких роликов рука как-то сама собой тянется к любимым фильмам. Сразу хочется проверить, а вдруг на заднем плане есть некая важная деталь? Может, Вернер Херцог как-то по-особенному показывает ложки? Или Пол Томас Андерсон двигает историю вперед с помощью швабры? Кто знает, что творится в головах разных кинематографистов?

via IndieWire

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers