Проснувшись от системного шока: Возвращение культовой игры

1412

Название System Shock знакомо далеко не всем. Даже многие из самых матерых геймеров не сразу назовут вам, про что именно эта игра и откуда она взялась. Тем не менее, именно она во многом определила, как будет выглядеть компьютерные ролевые игры на десятилетия вперед. Все элементы, которые сейчас мы привычно ждем от РПГ, во всей красе показали себя еще в далеком 1994 году. За несколько лет до того, как началось ролевое правление Bioware.

Компания Looking Glass Technologies, выпустившая игру, давно обанкротилась, но в 1994 году будущее казалось светлым и безоблачным. Критики возносили System Shock: приключенческую игру в стилистике сурового киберпанка. Безымянный хакер, очнувшись на пустой космической станции, вынужден воспользоваться всеми своими знаниями и умениями для выживания и одержать победу над безумным искусственным интеллектом. В то время игромиром правили FPS (First-person-shooter), вроде Doom или Duke Nukem и System Shock пытался отойти от привычной схемы, рассказав захватывающую историю и дав игроку возможность выбирать свой собственный путь, почти не ограничивая его свободу.

Среди главных создателей значился Уоррен Спектор, до этого успевший приложить свои способности к серии ролевых игр Ultima и космическому симулятору Wing Commander. После System Shock Спектор не отлынивал, и создал культовую серию стелс-игр Thief про вора экстра-класса Гарретта и киберпанкого «наследника» System Shock, игру Deus Ex, новая часть которой выходит в следующем году.

Без Спектора System Shock пытался жить собственной жизнью: в 1999 году Кен Левайн и Irrational Games выпустили System Shock 2, где акцент сместился со «свободы действия» к ужасам и выживанию. Спустя много лет, в 2007 году, вышло своеобразное продолжение/ремейк оригинальной игры – BioShock, где место киберпанка занял дизельпанк (к третьей части, BioShock: Infinite, укрепившийся окончательно) с примесью генной инженерии.

Но хорошая игра не может просто так пылиться на полке истории. Night Dive Studios не так давно купили права на игру, и теперь хотят снова выпустить ее в свет. Сперва, они сделали лишь «Улучшенную Версию», выпущенную в сентябре этого года, но в итоге решили себя не ограничивать. Вместо простого улучшения графики, студия решила полностью восстановить игру с нуля.

Для работы они даже привлеки, среди прочих, художника System Shock Роберта Уотерса, чтобы будущий ремейк сохранил как можно больше духа оригинала. Правда, пока неизвестно, когда именно выйдет ремейк: в любом случае игра не самая простая и чтобы ее полностью переработать понадобиться немало времени. Так что пускай Night Dive Studios не торопятся и сделают все грамотно и расстановкой, чтобы напомнить современным геймерам, как раньше делали игры. А если ремейк выйдет удачным, то в будущем вероятно даже существование System Shock 3.

via ScreenRant

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers