Марк Миллар против «Человека из Стали», но за добро

mark-millar-main

В последнее время я много думаю о супергероях. Что не удивительно, если припомнить, чем именно зарабатываю с девятнадцати лет. Но если точнее, я размышлял о том, насколько мрачнее и суровее становятся супергерои, стирая границу между добром и злом до такой степени, что границу уже и не видно. На самом деле, они превращаются в засранцев, и должен признаться, весело было стать частью этого процесса.

Когда я обсуждал с Marvel возможность обновления «Мстителей» в виде «Ультимейтов», я предлагал, что Капитан Америка возглавит миссию в Ираке, чтобы укрепить там неоднозначную политику Джорджа Буша мл. Когда я у меня в руках очутился Супермен, в «Красном сыне», я превратил его в коммунистического диктатора, который насаждает идеалы Маркса и Энгельса на людей, неспособных его остановить. Когда мне представилась возможность изобрести нового супергероя для моих детей, я придумал Убивашку, милую десятилетнюю девочку с арсеналом Джона Рэмбо и социальными навыками матерого консерватора. Другими словами, я виноват ничуть не меньше других, но от этого становится только интереснее.

Все просто: я, как и всякий шотландец, обожаю мультяшное ультранасилие (см. «Kingsmen: Секретная Служба», где Колин Ферт убивает сотню-другую религиозных фундаменталистов), но при этом, как мне кажется, требуется соблюдать баланс. Среди всех этих мрачных, переполненных страданиями и очень серьезных супергеройских фильмов, которые, бесспорно, принесли студиям массу прибыли за последние 15 лет, меня не покидает ощущение, что нам не хватает надежды и было бы кстати убавить градус супергеройской крутизны. Сильнее всего я это почувствовал, когда смотрел на Генри Кавилла в роли Супермена в «Человеке из Стали» Зака Снайдера.

Сперва, стоит заметить, что я — огромный поклонник всех, кто работал над фильмом. От режиссера и сценариста до самого Кавилла, который отлично смотрится в роли Супермена. Добавлю также, что я сидел в первом ряду, когда «Люди Икс» начались с Освенцима, когда Уиллема Дефо распяли на стене в «Человеке-Пауке», на глубокомысленном «Халке» Энга Ли и когда в 2004 году Бэтмен навсегда прекратил улыбаться. Я фанат. После десятилетий кэмпа и посредственных режиссеров, я пал на колени и вознес хвалу небесам: за безгранично талантливых людей, неожиданно связанных с моими любимыми персонажами. Наконец-то нас стали воспринимать серьезно! Но летом 2013-го я сидел в кинотеатре, смотрел, как Супермен сворачивает злодею голову, и думал, может мы уже достигли конца этого пути?

Я прекрасно понимаю логику этой сцены, и она нормально смотрится в контексте фильма, когда до этого злодей уничтожил половину Метрополиса и убил сотни тысяч человек. Но тем не менее, это ж Супермен. Такое зрелище все равно что кот Сильвестр, поймавший Спиди Гонзалеса. Или Элмер Фадд, застреливший Багза Банни. Я был поклонником Супермена с детства не из-за его провокационности и способности к радикальным решениям, но потому, что он способен сделать все, что угодно, и всегда выбирает добро. В этом, для меня, заключалась мораль супергеройских комиксов.

Чудо-Женщина – посол мира, пришедшая в мир людей, чтобы покончить с войнами. Бэтмен – ребенок, у которого на глазах убили родителей, и теперь он изо всех сил пытается оградить других от этого горя. Супермен – парень, потерявший целый мир, и теперь для него нет ничего ценнее жизни в любых проявлениях. В жизни супергероев всегда есть место насилию, но что их отличает от Хана Соло, Индиана Джонса или капитана Джеймса Т. Кирка (они всегда для меня были просто «героями»), так  это возможность найти мирное решение для самой сложной проблемы. Вот я и сидел в кинотеатре и думал, может мне стоит попробовать создать нечто новое?

Супергерои в комиксах давно и уверенно шагали к темноте еще с семидесятых, когда мэйнстрим-кинематограф переключился на суровых персонажей. Герои вроде Росомахи и Карателя попали в культурную струю Америки, недавно проигравшей войну. Я понимаю их популярность как читатель и писатель, потому что их серьезный тон наконец-то принес нам долгожданное признание. Взрослые темы и ситуации привлекли внимание людей, которые раньше и не помышляли о покупке комикса. И новая серьезность в супергеройских фильмах, особенно последних четырнадцати лет, кажется логичной на фоне постоянных террористических атак и финансовых кризисов.

Но не стоит забывать, что этих героев придумали в период Великой Депрессии, чтобы помочь пережить тяжелые времена. Когда все плохо, нам нужнее  хорошие и простые герои, вот я и решил попробовать, посмотреть, что получится. Как читателю, мне этого безумно не хватает. Для писателя это сплошной восторг. Но вместе с художником Рафаэлем Альбукерке мы придумали героя, которого сами давно не видели. Он милый и добрый, типа Джимми Стюарт/Том Хэнкс/Стивен Спилберг. Комикс выходит на этой неделе и называется «Хак» (Huck).

Huck02_Cvr

Не хочется все раскрывать. Если хотите подробностей, в сети есть превью. Но концепция очень и очень простая. Представьте городок с уникальным секретом и работника заправки с особыми способностями, который каждый день совершает благие дела. Может, какой пустяк вроде поиска потерявшегося ожерелья, или что покрупнее, типа спасения заложников в Афганистане. Но мир не подозревает о его существовании, и местные хотят, чтобы все так и оставалось. Я наделил Хака проблемами с обучением, потому что люблю, когда у героев незаметное слабое место. У всех ранних созданий Стена Ли есть такие, и мне кажется именно благодаря этому мы переживаем, когда они слепы, как Сорвиголова или у них проблемы с сердцем, как у Тони Старка. Благодаря слабостям, мы можем видеть в них не только непобедимых супергероев.

Поэтому мне показалось, что трудности Хака придадут ему ощущение невинности, искренности – он совершает благие дела просто так, потому что надо. Иногда этого достаточно. Я немного списал его со старика, с которым познакомился в волонтерском центре, где работаю по пятницам. Он был невероятно отстраненным, но ужасно добрым, и рассказал мне, что всю жизнь прожил по принципу «совершай одной благое дело каждый день». Его слова засели у меня в голове. Есть в этом что-то супергеройское.

Наверняка не только мне требуется оптимизм в комиксах и кино. В прошлом году я смотрел «Стражей Галактики» и меня вынесло не только от того, насколько это веселое и захватывающее кино, но и сколько улыбок мелькало на лицах зрителей. Фильм, с персонажами, про которых раньше никто не слышал, перебил по прибыли «Человека-Паука» в 2014-м. Потому что люди, как мне кажется, вновь хотят положительных эмоций. Происходит интересная смена направления, и меня поразило, насколько быстро купили права на «Хака». Studio 8 ухватили их быстрее всех.

Мы остро нуждаемся в положительных ощущениях. Особенно на этой неделе. Мы, писатели и сценаристы, должны не только внимательно рассматривать человека, но и развлекать. И «Хак» — мой ответ. Я хотел сделать «хороший и добрый комикс», вроде «Форреста Гампа», «Инопланетянина», «Балбесов» или «Эта замечательная жизнь». Всё это фильмы, после которых вы выходите в хорошем настроении. И чтобы невероятный Ченнинг Татум сыграл Хака, а Рианну — красивую девчонку, с которой он стесняется заговорить.

Я просто хочу напомнить, что мы связались с комиксами не потому что их персонажи мрачные, жестокие или крутые. Мы влюбились в них, потому что они ДОБРЫЕ и в глубине души, сейчас нам этого не хватает. Через несколько месяцев мы можем увидеть, как Супермен придушит Бэтмена или Капитан Америка забивает Железного Человека до смерти, а зрители недоумевают, почему хорошие парни вдруг стали плохими. «Хак» – антидот для антигероев, и очень любопытный эксперимент. И, как говорится в любом комиксе, продолжение следует.

via Gamesradar

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers