Запах и вкус крови. Выставка об анимации от лондонского Barbican теперь и в Москве

обложка

Если вы вдруг окажетесь в Москве до 14 февраля, заскочите на ВДНХ в павильон «Радиоэлектроника», где всю зиму дислоцируется выставка-блокбастер «Watch Me Movie, легенды и лица мировой анимации», привезенная в Москву центром Barbican. Все, что вы хотели знать об анимации и ее технике и идеологии, от Этьена-Жюля Маре и Жоржа Мельеса до Ника Парка, PIXAR и современного искусства. Много информации, фильмов и отрывков, а также породистого кошмара.

Барбикан – это самый большой культурный центр в Европе. Ну и еще одноименный жилой микрорайон в Лондоне. История у этой географической точки богатая – Питер Акройд писал, что в елизаветинскую эпоху тут располагались злачные места, жили не только душегубы, но и всякие поэты и актеры. В ходе Второй Мировой Барбикан почти полностью снесли немецкими бомбардировками. А выстроенный тут в конце 60- жилой комплекс вполне можно было бы снимать в «Горячих новостях» Джонни То, «Рейде» Гарольда Эванса и «Чужих на районе» Джо Корниша. В общем, то еще место. Все, как мы любим. А поскольку микрорайон создавался как единый организм, то в 1982 году тут открыли и огромный культурный центр (концертный зал, несколько кинотеатров, театров, галерей, выставочные пространства, библиотеки, помещения для конференций и лекций, база нескольких важнейших культурных структур типа Лондонского симфонического оркестра).

barbican

Этот вот культурный центр и его сотрудники и собрали экспозицию Watch Me Movie (название взяли из открывающего титра «Малыша Немо»Уинзора МакКея). Мультфильмы и фрагменты, анимационные куски из фильмов и эскизы предоставил весь мир – Французская синематека, Британский институт кино, Калифорнийский центр визуальной музыки, крупнейшие мировые кинокомпании и музеи, Тим Бертон, Юрий Норштейн. От списка с благодарностями в глазах рябит. В российском варианте добавлен и отечественный раздел от Paramount Comedy, но об этом позже.

Выставка устроена не хронологически, а тематически. Залы «Фантомы» (попытки воскресить в анимации персонажей доисторической эпохи или тех, кого вообще в природе не существует, ну или мы пока считаем, что их не существует), «Герои» (исследование феномена анимационных звезд типа Микки Мауса и Бетти Буп, Тома и Джерри, Симпсонов), «Легенды и эпизоды» (как анимация интерпретировала сказки и легенды), «Сверхлюди» (супергерои и суперзлодеи как феномен, к примеру, послевоенной анимации, комиксы времен холодной войны и их отражение в мультфильмах или фильмах с использованием анимационной техники), «Формы» (аудиовизуальные эксперименты) и «Идеи» (современная анимация как концепция, в общем, что-то очень умное и непонятное). Каждый из разделов, как гласит релиз от организаторов, призван представить искусство анимации как реакцию на исторические травмы, технологические революции, войны идеологий. В каждом зале отдельные блоки с диванами перед экранами, иногда замкнутые с трех сторон. Сиди и смотри, как говорится. Выставку уже с успехом возили в США, Испанию, Бразилию, Канаду. Теперь и в Москве.

ЧТО НЕПРЕМЕННО НАДО СДЕЛАТЬ НА WATCH ME MOVIE

Читать все, что написано на стендах у входов в залы

ГЛАВА ПРО ЧИТАТЬ

Как и любая приличная выставка, эта устроена так, что к концу забега по залам вам покажется, будто вы посетили лекцию. Вы узнаете, что феномен анимации был глобальным и синхронным (Владислав Старевич закончил свой «Роман о лисе» в то же время, когда вышел первый полнометражный фильм Walt Disney «Белоснежка и семь гномов»), какое важнейшее значение для развития анимации и ее технологий имел спрос на классические сюжеты сказок и легенд, как используют анимацию современные художники, воссоздающие образы и сюжеты прошлого, от легенд о Големе до периода Реконструкции Юга в Америке. Узнаете о причинах популярности диснеевских шортов, Симпсонов и персонажей «Южного парка», чем так важен для анимации Вуди из «Истории игрушек». Познавательно и нескучно. Впрочем, не ждите, что вам все разжуют и в рот упакуют. Но начать системное изучение анимации отсюда можно.

Выдержать «Тему презентации» Джима Трейнора

JT1

Отсмотрите все 14 минут этого мультфильма, для которого даже слово «экспериментальный» слишком мягкое. Профессор Чикагского института искусств, лауреат многочисленных премий, Трейнор – уникальная фигура в мире анимации, он заслужил свой статус в 1997 году после выпуска фильма «Фетишист». Его называют «Уолтом Диснеем сексуального беспокойства». По факту он скорее анти-Дисней, пропагандирующий жесткий минимализм, отказ от антропоморфизма (хотя признавался, что обожает Бэмби), склонный не к обаятельным сказкам, а к мрачному реализму. Так его львы бескомпромиссно рассказывают об убийстве детенышей, а летучие мыши без всякой сентиментальности описывают гибель собратьев. Конкретно этот мультфильм, сделанный по мотивам книги «Секс и смерть» Доннан Бурже МакКлелланд, вообще не о животных. Сюжет пересказывать не буду, это нереально. Скажем так, он – о пути человека от внутриутробных воспоминаний, через рождение, через родительскую семью, к осознанию себя и своей неизбежной смерти. Мультфильм сопровождается текстами из книги. Типа «Ты оказался в бесконечном пространстве. Ты видишь маленькие точки, разбросанные по пространству.  Ты ощущаешь запах и вкус крови». Потом вообще начинается фрейдистское про отношение ребенка с родителями. «Тема презентации» представлена не отдельно, а идет после другого мультфильма, «Сова выходит замуж за гуся: эскимосская легенда» Кэролайн Лиф, вполне безобидного. Хотя тут тоже как посмотреть – одно название чего стоит. В общем, желательно не говорить о «Теме презентации» склонным оскорбляться верующим, если таковые имеются среди ваших знакомых.

Задержаться в зале «Фантомы»

jurassic-park

Тут – киноэкран, на котором можно полюбоваться на отрывок «Парка Юрского периода» Стивена Спилберга. А на стене сбоку – мониторы с отрывками двух важнейших анимаций начала прошлого века, посвященных динозаврам. Это «Динозавр и недостающее звено: доисторическая трагедия» Уиллиса О’Брайена и «Динозавр Герти» Уинзора МакКея. Первый в Америке был известен также как «Динозавр и бабуин», а финансировал его Томас Эдисон. Один выставке дали в Библиотеке Конгресса США, второй предоставила анимационная студия Inkwell Images. С динозавров, кажется, и началась длинная история спецэффектов, призванных воссоздать целые миры, существовавшие до нашей эры.

Рассмотреть эскизы от PIXAR

пиксар

Напоминать, что такое PIXAR нет надобности. То, что привезли в Москву в рамках выставки Barbican, сложно считать прям уж артефактами. Но это вполне себе что-то, к чему можно с восторгом прильнуть, как к материальному свидетельству идеального, то есть изумительного пиксаровского творчества. В рамках выставки в Москву привезли эскизы и репродукции их от художников студии. В частности один из первых эскизов Вуди из «Истории игрушек» (Бад Лаки), Базза (Боб Поли), Джесси из второй части (Джил Калтон).

Расслабиться в павильоне Paramount Comedy или собрать пазлы с героями

наполеон-парамаунт

Блок от отечественных ТВ-партнеров выставки, компании Paramount Comedy. На полу помещения пластиковые шарики, так что тут скорее не расслабляться надо, а постараться ноги не поломать. В этом зале можно насладиться творчеством отечественных аниматоров, которых компания подрядила создавать эфирную анимацию и антитабачные ролики. Что-то вы видели, что-то будет сюрпризом. Как минимум занятно. Есть даже что-то чуть более чем талантливое. К примеру, Наполеон, который закурил и сжег Москву, а также Гитлер, который курил, курил, да и стал Гитлером. Есть реконструкция классической живописи – Крамской, Репин, Серов, Васнецов. Ну и еще много чего интересного.

Поразвлечься можно и в зале «Герои», где есть возможность собрать пазлы с Бетти Буп, Бартом Симпсоном, гоп-компанией из «Южного парка» и другими. В любом случае стоит немного передохнуть. В принципе на этой выставке можно свободно провести часов пять. Вперед!

конец

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers