Правда о «Хоббите» от Питера Джексона

TheHobbitPeterJackson

Питер Джексон во всём признался.

Я хотел на этом и закончить, но потом подумал, что надо как-то конкретизировать, а то вдруг неправильно поймут, поэтому расширяю формулировку: Питер Джексон признался, что во время съемок «Хоббита» ничего не соображал.

Как-то опять двусмысленно получилось.

Режиссер трилогии «Властелин Колец» сообщил, что съемки почему-то тоже трилогии «Хоббит» в сравнении с предыдущими были совсем не сахар: если на пре-продакшн ВК ушло три с половиной года, то с «Хоббитом» такой роскоши ему никто не позволил, влезать в режиссерское кресло проекта пришлось чуть ли не против воли, потому что Гильермо дель Торо устал и ушёл, а снимался «Хоббит» в таком темпе, что рабочий день у Пиджа равнялся 21 часу.

«Из-за ухода Гильермо дель Торо мне пришлось занимать место режиссера, но часы на полтора года назад не переведешь. Мне не дали полутора лет на редизайн фильма, ведь Гильермо придумал нечто другое, — сообщает Пидж по секрету всему свету. — Успеть было невозможно, и по этой причине я начал снимать фильм, когда ничего ещё толком не было готово».

Думаете, это самая большая печаль, которой поделился Пит? Я бросаю на вас полный скепсиса взгляд из-под оранжевой повязки.

«Ты приходишь на площадку и начинаешь импровизировать. Надо снимать жутко сложные большие сцены, а раскадровок нет, поэтому придумываешь все на ходу. Во время съемок я редко чувствовал себя на коне. Даже в плане сценария, мы с Фрэн и Филиппой не успели довести до ума целые сцены. Так что ситуация была очень непростая».

HBT2-bs-244645.DNG

Как мы все хорошо помним, релиз третьего «Хоббита» — «Битвы Пяти Воинств» — съехал аж на пять месяцев. Изначально планировалось выпустить кино летом 2013, а в итоге вышло оно традиционно под Рождество. Мы-то все хором подозревали Питера и заодно студию Warner Bros. в кошелькизме и меркантильности, а оказалось (по крайней мере, со слов Джексона), что нет. Оказалось, что он вообще не соображал, что делает: раскадровок нет, сценарий недописан, реквизита не хватает, а на подходе съемки адской батальной сцены! И пошёл Петруша, родимый, к продюсерам на поклон. И сказал он: мужики, я вообще не знаю, как снимать это побоище. Дайте каникулы, надо подумать. Они и дали. Трилогия в итоге всё равно настригла под три миллиарда шуршалок, но критики гвоздили «Хоббита» по-чёрному, да и фанаты нередко цедили сквозь зубы всякую нецензурщину.

Я бы и рад поверить Пиджаку на слово. Честное слово. Но вот ведь какая штука: ему не впервой снимать кино без ничего. Свой первый фильм – «Дурной вкус» — он делал вообще безо всякого сценария, да еще и убил на него четыре года. И ничего, сделал. Ещё и удовольствие получил в процессе. И на Каннский фестиваль свозил — удачно, между прочим. Так что, думается, Джексон малость лукавит. Конечно, «Хоббита» снять — это вам не инопланетян с «калашами» демонстрировать, но всё-таки. Мы, диванные аналитики, авторитетно полагаем, что Питер просто так до конца и не просек, как из достаточно тонкой книжки запилить трилогию и при этом не наделать ерунды.

Впрочем, как говорят в народе, сделанного не воротишь. Какой получился «Хоббит», такой и есть. Ваш Кэп.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers