День Доктора: Стивен Моффат признается, почему заменил Кристофера Экклстона Джоном Хёртом в спецвыпуске к 50-летию сериала

dotd

23 ноября 1963 года в эфир канала BBC One вышел первый выпуск сериала «Доктор Кто». Спустя 50 лет, в 2013-м вышел специальный выпуск «День Доктора», где подозрительно отсутствовал Кристофер Экклстон. Стивен Моффат рассказывает, почему.

«День Доктора» одновременно транслировался в 94 странах мира, за что попал в книгу рекордов Гиннесса.

Radio Times поговорили с шоураннером сериала, которого одновременно любят и ненавидят сотни тысяч (а может быть и миллионы) зрителей в мире.

tumblr_inline_nwfj42EORs1tb22km_500

Давайте поговорим о 50-летии «Доктора», благо вы как-то сообщили, что 2013-й год стал для вас настоящим кошмаром.

Да, потому что никто не осознал, сколько всего мы наснимали за тот год. Две недели подряд ежедневно выходила серия «Доктора». В тот ноябрь практически был мини-сезон «Доктора». Некоторые спросят: «А где же все эти эпизоды?» А вы посчитайте, сколько минут мы сняли!

Каков был оригинальный план празднования юбилея?

Понятия не имел, что делать к 50-летию. Я написал The Name of the Doctor (финал седьмого сезона), который шел к тому, что Доктору пришлось вмешаться в собственную историю, чтобы спасти Клару. Без понятия, что бы он там нашел. Но что бы там ни обнаружилось, это бы запустило юбилейный выпуск.

В первой версии Дэвид, Мэтт и Крис были вместе. Как бы мы ни ухитрились привлечь других Докторов, но (хоть это и жестоко), они должны были быть похожи на себя. Понятное дело, я сволочь, но слушайте, Питер (Дэвисон), Колин (Бейкер) и Сильвестр (МакКой) лучше некуда показали себя в пародии The Five(ish) Doctors Reboot.

Но я знал, что, скорее всего, Крис (Экклстон) откажется. Я встречался с ним пару раз, он славный малый. Он не хотел отказываться через агента или по телефону, и поэтому пришел лично на встречу. Хотел сказать мне сам. Но я почти уговорил его!

Короче, я начал писать сценарий, но в какой-то момент дошел до точки, где должен был появиться Крис. Я снова назначил ему встречу, и он уже отказался совсем. Причины мне неизвестны, он человек очень скрытный. Но должен сказать, что ему совершенно небезразличен «Доктор Кто». Он прекрасно знает, что произошло после его ухода, и с удовольствием поболтал про Эми Понд.

ecclstone

Почему в последний момент привлекли Джона Хёрта?

Надо было придумать, как поступить дальше. В тот момент ни у Дэвида, ни у Мэтта не было контракта. Только у Дженны Коулман. И я придумал сюжет, в котором была только Дженна. Настоящий кошмар. Несколько недель до начала съемок. Собрана вся съемочная группа. Люди рисуют раскадровки. А я абсолютно без понятия, кто из наших бывших Докторов будет занят в этой серии.

Тем временем, весь интернет выяснил мое мыло, и начал высылать совершенно адовы угрозы. Потому что я не вернул Уильяма Хартнелла! И я такой думаю: «Ну, во-первых, он не подходил к телефону. Интересно, почему…» Но ладно с ним, я не в курсе, будут ли сниматься Дэвид и Мэтт! Я забился в угол офиса, думаю: «Что же мне делать, бляха-муха!»

Потом Дэвид и Мэтт согласились, а в BBC начали ждать мою гениальную идею. И я помню, как сказал Маркусу (Уилсону, продюсеру): «А что если есть инкарнация Доктора, о которой никто из нас не знал? И совершенно случайно, его бы сыгграл один из самых знаменитых актеров в мире? Такой особенный человек, которого можно было бы взять на роль Доктора во время долгого перерыва. К примеру, Джон Хёрт».

hurt

Вот так прямо сразу о нем и подумали?

Да, потому что его Доктор должен был быть истерзан войной, очень уставший от Войн Времени.

А Джон Хёрт говорил что-то вроде «Сценарий я получил в пятницу, а в понедельник уже был на площадке»?

Конечно, было не так быстро, но чертовски быстро. Джон возглавлял наш список. Я написал сценарий про Военного Доктора и отослал Джону Хёрту, предполагая, что впереди две недели кастинга, и придется отсылать сценарий всем актерам, которых вы знаете. Но! Боже, храни Джона Хёрта, он практически сразу согласился! И это был первый проблеск удачи в нашей чертовой серии.

Как же хорош был Джон! Он моментально вошел в образ Доктора. Понял его сразу. И он очень хорошо отнесся к роли. Меня не было в последний день его съемок, но он произнес небольшую речь и сказал что-то вроде: «Я не хочу, чтобы все считали, будто я воспринял эту роль как халтуру. Для меня сыграть Доктора многое значит». Вообще он был довольно настойчив, все спрашивал меня и других: «Так я теперь настоящий Доктор? Можно так говорить?» Ему нравится то, что он теперь один из Докторов. Всего-то три недели в Кардиффе, и он стал Доктором Кто.

Вам нравятся все эры сериала?

Настоящим откровением для меня стали Доктора 1980-х. Я всегда любил Питера Дэвисона. Я считаю, он милый, и пофигу, кто это знает. Со временем мне стал очень нравиться Сильвестр МакКой. Его первый год (1987) был немного адовым, но остальные два года великолепны. Сильвестр – однозначно любимый Доктор моего сына Луиса.

Особой изюминкой стало появление Тома Бейкера в эпизоде ближе к концу специальной серии. Как так получилось?

Том Бейкер, да, это офигенно. У него голос не изменился с семидесятых. Те же глаза, та же улыбка, что и раньше. И все это на площадке «Доктора Кто». Группа просто стояла и пялилась на него. Как будто впервые за все время работы над «Доктором» появился настоящий Доктор. Я точно не знал, чего от него ожидать, но он знал роль назубок, появлялся вовремя и каждый дубль выдавал как надо. Волшебный.

baker

via Radio Times

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers