50 оттенков фиолетового: Дэвид Теннант о роли Килгрейва в «Джессике Джонс»

5500ced1e3e67

Не спрашивайте Дэвида Теннанта, связан ли новый сериал от Netflix «Джессика Джонс» с общей киновселенной супергероев Marvel, он все равно не признается.  Сложное это дело – работать над супергеройским проектом в наше время.

Теннант умеет хранить секреты – до этого ему постоянно приходилось обороняться от нападок поклонников «Доктора Кто». «Сложно придумать лучшей тренировки, чем «Доктор Кто». Если людям очень-очень сильно нравится сериал, то рано или поздно секреты начнут просачиваться. Как мне кажется, надо быть чуточку аккуратнее при защите сюрпризов, так как сериал без сюрприза — особенно в случае нашего сериала — никуда не годится».

Если вы привыкли к Теннанту в образе Доктора, то от его роли в «Джессике Джонс» вам может стать не по себе. Вместо бакенбард теперь трёхдневная щетина, а полосатый костюм превратился в элегантный наряд во всех оттенках фиолетового. В глазах Килгрейва (или Пурпурного человека, как он известен в комиксах) горит маниакальный огонек, постоянно требующий подпитки. Доктора больше нет, есть человек, привыкший брать все, что захочет.

Но зритель, следящий за карьерой Дэвида Теннанта, прекрасно знает: актер способен мастерски изобразить как почти бессмертного путешественника во времени, так и измученного принца датского. В мини-сериале «Муж женщины-политика» ему досталась роль манипулятивного министра, а в «Убийстве на пляже» он сыграл детектива-неудачника. Но для Килгрейва ему пришлось постараться и использовать весь свой талант. «В нем есть нечто пугающее. Его не интересует мировое господство, богатства, уничтожение Фантастической четверки или что-то вроде того. Он просто хочет получить все, что может, и у него есть эта невероятная способность, благодаря которой он практически неуязвим».

1443537794695

При этом Теннант признает, что способность Килгрейва управлять людьми, которой он часто пользуется для секса или заказа столика в ресторане, пугает, потому что в глубине души многие мечтают об этом. Это очень притягательная способность. Недаром адвокат в исполнении Кэрри-Энн Мосс моментально начинает искать способы, чтобы использовать Килгрейва в своих целях. Полный контроль над людьми? «Разумеется, об этом иногда и очень тихо помышляют многие. Именно поэтому это так страшно».

В какой-то степени «Джессика Джонс» — одна сплошная метафора о выживании и сексуальном насилии. Как и в недавнем сериале Marvel «Сорвиголова», злодей в «Джессике» чуть ли не самый главный герой. В роли главы преступной организации, Винсент Д’Онофрио был безжалостным и беспощадным, но умудрился выглядеть не одномерным бандитом, а весьма неоднозначным персонажем, с немалой толикой человечности. И Килгрейв не собирается уступать Уилсону Фиску. «Сперва он кажется совсем уж злодеем, и во многом так и есть, но потом вы понимаете, почему так происходит, — замечает Теннант. – Он интереснее, чем простой злодейский злодей. Килгрейв – очень противоречивый персонаж».

По комиксам Килгрейва не зря зовут «Пурпурным человеком» — кожа его с головы до пят окрашена в фиолетовый. К несчастью, такой образ плохо вяжется с реалистичным миром сериала Marvel. Поэтому актер в «Джессике Джонс» не щеголяет фиолетовой кожей. «Не стоит забывать, что на экране будет смотреться экстраординарно, а что глупо и нелепо». Значит ли это что в будущем нам предстоит увидеть пробы грима, с Теннантом в фиолетовой раскраске. «Так и не попробовали. И я немного разочарован. Хотя, что-то мне подсказывает, если бы я пару недель приходил на площадку к пяти утра ради грима,  весь процесс мне бы порядком надоел».

Переживает ли Теннант, что роль безжалостного мучителя и насильника в «Джессике Джонс» испортит его репутацию среди поклонников «Доктора Кто»? В принципе, не особо. «Возможность проявить темную сторону меня, как актера, раскрепощает. На эту сторону в жизни обычно не заглядываешь. Просто это очень… Как это… Раскрепощает? Может, увлекает. Было немало напряженных сцен и очень чернушных моментов».

Во многом «Джессика Джонс» обязана привлечь внимание зрителей, которые обычно обходят супергероев стороной. В реалистичном мире сериала герои страдают от посттравматического синдрома после сексуального насилия, и тут нет места спандексу и спасению мира (только спасение жизней). Поэтому не стоит надеяться, что когда-нибудь Килгрейву придется столкнуться с молотом Тора или щитом Капитана Америки. «Мы в мире Мстителей и Человека-Паука, но невозможно представить, что они когда-либо встретятся, — замечает актер. — Хотя, я бы был очень счастлив, если бы получилось оказаться в фильме про Мстителей. В любом».

Вряд ли нам посчастливится увидеть такое соседство, но ходят слухи, что Килгрейв может засветиться в сериале «Люк Кейдж». В этот момент Теннант снова замолкает, чтобы случайно не взболтнуть лишнего. Почему? «Снайперы Marvel постоянно держат нас под прицелом», — шутит Теннант. Но шутит ли?

via VanityFair

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers