Фантастическая болтовня: Trees Уоррена Эллиса и Джейсона Говарда

Trees_cover

Я очень хорошо помню шумиху, сопровождавшую старт публикации Trees. Ну а как же? Научно-фантастическая история от самого Уоррэна Эллиса, изданная Image Comics. Разумеется, я прочитал первый выпуск как только он вышел и радостно отложил комикс на потом. Радостно — потому что завязка понравилась, но не хотелось мучительно ждать каждого нового выпуска. Лучше уж прочитать всю первую арку в восемь эпизодов одним махом — решил я.

И вот, почти полтора года спустя я вернулся к Trees.

Trees_NY.png

Вынесенные в названия «Деревья» — это загадочные огромные инопланетные конструкции, которые в один не очень прекрасный момент приземлились в разных точках нашей планеты. Человечество, разумеется, запаниковало. В ход пошло даже ядерное оружие. Но оказалось, чертовы хреновины ничего не берет.

В ответ они вроде бы ничего не делали. Разве что очень редко выпускали из себя некую жидкую токсичную дрянь. Так что вторжение по факту оказалось не таким уж и страшным. А человек, как известно, ко всему быстро привыкает. После шокирующего знакомства к «деревьям» более-менее приспособились.

Screenshot_20151120-215420.png

Комикс знакомит со своими стартовыми героями: амбициозный свежеизбранный мэр Нью-Йорка; ловкая авантюристка из Италии; скромный парень-художник из Китая; группа ученых, морозящая зады на севере Норвегии.

Конечно, все они находятся в непосредственной близости от «Деревьев». Но лишь те самые ученые изучают инопланетные артефакты непосредственно. И поэтому только их история похожа на традиционный сценарий про контакт человека с пугающим неизвестным. А вот все остальные линии…

Transgender.png

У меня возникло впечатление, что с этим комиксом Эллис здорово всех надул. Ему просто хотелось поговорить на какие-то волнующего его прямо сейчас темы. Обсудить как меняется мир и все мы в нем живущие. На страницах Trees мелькают неонацисты, проблемы трансгендеров, жесткие разборки диких африканских президентов и замаскированная коррупция стран первого мира.

А «деревья»? Они просто молчаливо стоят на фоне. Хотя изначально говорилось, что это это история про них.

Время от время Эллис подбрасывает намеки на скорое раскрытие страшной тайны. Мол, не уходите! Потерпите еще немного и все узнаете! Но продолжает бормотать о чем-то своем. Вся эта ситуация мне отчасти напомнила о печально известных дешевых сюжетных крючках Линделофа в сериале Lost.

Mystic.png

Первая арка Trees, в общем, не объясняет ничего, теряет часть героев и заканчивается довольно банальным клиффхенгером. Я прочитал следующие за ней четыре выпуска, но и они зацепили разве что рисунком — Джейсон Говард (Jason Howard) постарался на славу. В комиксе много красивых атмосферных и свободных от текстовых бабблов страниц.

А вот сценарий… Думаю, я попробую дочитать Trees спустя еще год-другой. Возможно, Эллис наконец-то переключится с общих наблюдений со стороны на конкретику.

Rocketrain.png

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers