BBC закрывает лавочку. Одну большую и много маленьких

harknessangry

Как известно, под флагом BBC действуют последние 10-15 лет, как минимум, четыре больших телеканала — BBC One (считается самым попсовым), BBC Two (более “умным”), BBC Three (бывший BBC Choice, а ныне — главный “развлекательный канал для молодежи”) и BBC Four (бывший образовательный BBC Knowledge).

В четверг стало известно, что боссы из BBC Trust решили BBC Three к февралю прикрыть, заменив телеканал на новую онлайн-платформу с бюджетом где-то в 50 миллионов долларов и ориентацией на небольшие, типа “ютубовские” ролики.

Про это говорили в кулуарах весь год, поэтому публика собирала подписи к петициям, шумела, возмущалась. Все были уверены, что спасут канал. В защиту BBC Three выступали Дэниел Радклифф, Лина Хиди, Оливия Колман и другие селебрити. Петиции собрали больше 300,000 подписей.

Джимми Малвилл из независимой производственной компании Hat Trick Production (сериалы Episodes, Boomers, Some Girls) и Джон Тодэй из Avalon предлагали дирекции BBC полностью выкупить канал, но им ответили отказом, сказали, что на эту кнопку другие планы.

bbc3

Не спасли. Канал, в авторском резюме которого новые EastEnders, Torchwood и много прочего развлекательного (в основном комического и, честно говоря, довольно бестолкового) контента уже в январе заменит онлайн-портал со смешнявками. Такие дела.

Ведь чего, якобы, хотят все нормальные юзеры — чтобы пришли домой, нажали на кнопку и вот тебе сразу кино, мультики и смешно.

Кажется, мы совсем недавно похожее уже проходили.   

brokentv

Пляски вокруг BBC, которое пытается адаптироваться к текущим переменам и заткнуть все возникшие финансовые дыры, на самом деле, не выходит из новостей весь год. Буквально неделю назад новостные сайты писали об устрашающих планах дирекции BBC сократить расходы примерно на 228 миллионов долларов.

В чем проблема? Проблема в том, что наши современники научились и привыкли смотреть все новые телепрограммы по стриму, с планшета, компьютера и даже мобилки, а плату за пользование общественным телевидением в Англии, по прежнему, берут только с телевизоров. Британское правительство пообещало недавно прикрыть эту лазейку в законах и заставить платить за ТВ каждый британский дом, но пока новые законы лишь пишутся, BBC каждый день теряет в теории фантастические деньги.   

Как же BBC планируют экономить? Первые 78 миллионов — за счет закрытия целого ряда корпоративных подразделений и сокращения дюжей части менеджеров высшего звена. Примерно 1000 должностей будет попросту ликвидировано, что сделает карьерные лестницы прозрачнее и проще. Особенно в отделах, связанных с цифровым контентом. .

bbcpav

Еще 53 миллиона намерены сэкономить за счет прав на показ ряда спортивных соревнований. Каких именно — пока толком не озвучивалось, но узнавшие об этом англичане — в волнении  12 миллионов исчезнут из бюджета телесериалов. Говорят, драматические сериалы — в полной безопасности, а вот юмористические программы, ситкомы и эстрадные шоу подтянут свои ремни. На 7 миллионов сократится бюджет новостей.

Понимая, что зрители воспринимают любые перемены нервически, главный директор Тони Холл выступил на прошлой неделе с мотивирующей речью. Мол, мы стараемся провести все реформы таким образом, чтобы вы их даже не заметили. И даже наоборот — чтобы ощутили, что BBC стали работать более четко, очевидно и прозрачно.

Буквально на следующий день, с большим панегириком в адрес Холла и его коллег из BBC выступил знаменитый актер и телеведущий Джон Сейшенс. Он заявил, что у корпоративных монстров совсем шарики поехали (lost the marbles), и они со своими выморочными должностями окончательно превратились в персонажей Свифта.

25_full

Началось это, по словам Пейшенса несколько лет назад, когда BBC приняло отчаянное решение перевести свою штаб-квартиру в Манчестер, в новые корпоративные офисы на территории все еще строящегося MediaCityUK  Проект BBC ценой в миллиард фунтов заставил несколько тысяч человек переселиться из столицы на север. И процесс еще не закончен.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers