Верной дорогой идете, товарищи: «Алое восстание» Пирса Брауна

p3lbnu9bksqqa9qpot5p

Книги young-adult (или подростковые романы, кому как удобнее) дело тонкое. Один неверный шаг, и вот уже вы углубляетесь в дебри политических дрязг, хотя начинали с подростков, убивающих друг друга. Или, наоборот, на полном ходу упираетесь в любовные треугольники, где вместо интересной истории часами рассказываете про романтические переживания. Другими словами, с young-adult надо быть аккуратнее и точно знать, про что именно ты хочешь рассказать, особенно выписывая очередную трилогию (они теперь иначе просто не выходят).

Действие «Алого восстания» (Red Rising) происходит в будущем. Далеком и светлом будущем цветовой дифференциации: человечество поделено на цвет/касты, где каждый всю жизнь занимается положенным делом. Розовые оказывают секс-услуги, Черные воюют, Синие управляют кораблями, а Зеленые заняты наукой. На самом верху стоят Золотые – идеальные люди, генномодифицированная элита, самые умные, сильные, талантливые, тщеславные и могущественные. В самом низу, буквально, сидят Красные – простые работяги, на чьих спинах построена империя.

Главный герой, Дарроу, один из Красных. Ему всего шестнадцать лет, но в шахтах Марса он уже считается взрослым мужчиной. С повышенной смертностью дожившие до тридцати считаются стариками. Дарроу добывает драгоценный гелий-3, благодаря которому можно будет терраформировать поверхность планеты, куда заселятся новые жители. Вся надежда на Красных, их жертва спасет человечество, так им повторяют каждый день. И они верят и трудятся дальше. Но случайная прогулка с прекрасной женой в один момент полностью переворачивает мир Дарроу. Жену повесили, а потом, когда он попытался ее снять и похоронить, повесили и самого шахтера. Только смерть не забрала его к себе. Вместо этого он попадает к Сынам Ареса – сопротивлению, готовых положить свои и чужие жизни для борьбы с Золотыми. И насчет ловкого и талантливого Дарроу у Ареса есть свои планы.

Дарроу быстро узнает правду: Красные, фактически, рабы. Пока остальные цвета, даже близкие по духу Коричневые, Розовые и Оранжевые, живут на свежем воздухе, Красные вынуждены задыхаться в глубинах Марса. Сыны Ареса предлагают Дарроу сделку: они сделают из него Золотого. Его тело полностью переделают, чтобы он мог сойти за элиту, пробраться на самый верх и обрушить всю систему во славу революции. Шахтер, движимый жаждой то ли мести, то ли справедливости, соглашается. Спустя многие месяцы жестоких операций, он попадается в Институт, где вместе с другими молодыми Золотыми должен пройти страшное испытание, чтобы пробиться дальше и однажды стать во главе армии, флотилии или даже целой планеты.

pyramid-allcolors
Иерархия «Алого восстания»

Простите, что так подробно, но это примерно треть книги, и самое интересное все равно начинается потом. Хотя и до этого хватает захватывающих моментов. Когда всей учеников выбрасывают на специальную арену закрадывается странное подозрение: может в издательстве перепутали, и случайно подшили кусок из «Голодных игр»? Но это опасение быстро исчезает, так как Пирс Браун моментально берется за дело и поворачивает историю в новое русло.

Учеников (они, все-таки, в школе), распределяют по Домам: Марс, Минерва, Юпитер, Плутон и т.д. У каждого свои таланты и свои стартовые условия. У одних есть поля и печи, у других угодья для охоты. Дом Марса, куда, разумеется, попадает Дарроу, лишены почти всего и довольно быстро должны обратиться к завоеваниям, чтобы выжить. Но целью здесь стоит не просто уничтожение соперника, но полный контроль над всей территорией – Институту нужны правители, а не убийцы. Правда, ситуация быстро выходит из-под контроля, в немалой степени из-за главного героя, а отчасти из-за наблюдателей, которые постоянно мухлюют

Так и получается, что вместо представления с очень плохо очерченными причинами и целями, где выжить должен один, здесь целая война. С тактикой, набегами, выжиданием и осадой. И Пирс Браун идеально выписывает эту войну. В какой-то момент, несмотря на постоянные напоминания, читатель напрочь забывает, что перед ним подростки. Они готовы убивать, насиловать и грабить по мере своих возможностей и все для победы. Мрачная ситуация с каждой главой становится мрачнее, пока в какой-то момент Браун снова не берет свою книгу и не ведет ее в новом направлении. В этом месте слишком много важных и интересных моментов, чтобы попытаться рассказать без спойлеров.

Дарроу, сам по себе, очень любопытный персонаж. Среди Золотых он не самый сильный или самый умный. Он не такой ловкий, хитрый или харизматичный, как другие ученики. Но при этом, у него внутри есть некий стержень, способность не сдаваться и идти вперед, от чего за каждым его действием следишь как зачарованный. Он не Избранный, но просто талантливый парень, который всю жизнь провел на волоске от смерти, болтаясь в опасной и сложной буровой машине, посреди хищных насекомых, готовый в любой момент отложить тебе личинок в живот. И благодаря этому он всегда готов биться до последнего.

Вокруг главного героя автор собирает пеструю компании самых разных Золотых. Тут и амбициозный Кассий, представитель одной из самых влиятельных семей, и хитрые Антония и Мустанг. Могучий Пакс и неуравновешенный Тит. Рядом с ним всегда Севро – самый крохотный и уродливый из Золотых (за что его прозвали Гоблином), но при этом самый смертоносный и безжалостный. Персонажей тут хватает, и Браун не забывает придавать второстепенным ролям важные отличительные характеристики, чтобы читатель всегда знал, о ком речь. Но не углубляется в третьестепенных, чтобы не перегружать книгу. И пока Дарроу набирает популярность на юге, на севере собирает армию загадочный Шакал – явный победитель.

Pierce_Brown_-_headshot_©_Joan_Allen_Photo
Пирс Браун

В большинстве young-adult книг авторы создают несложный мир, куда заселяет героев. Обычно они ограничивают словом антиутопия и больше не возвращаются к этой проблеме. В итоге и получается, что при ближайшем рассмотрении мир не выдерживает никакой критики. Почему разделение на касты, зачем проводят Жатву, зачем они постоянно бегают. Пирс Браун, благо, подошел к делу основательно: да, научная-фантастика это всего лишь сеттинг, декорации, но это не значит, что персонажи должны жить на фоне криво покрашенного картона. Он даже придумал значение танцам и песням.

Из «Алого восстания» буквально сочится фантастика. В этом мире разговаривают с применением своеобразного новояза (который в переводе, к сожалению, исчез) и он, вдобавок, варьируется в зависимости от цвета. Генная инженерия и технологии играют тут немаловажную роль. Браун даже готов рассказать занимательную историю, как общество разделилось по цвету и как Золотые очутились наверху и читатель получает немного космооперы. Спойлер: на самом деле благодаря почти тем же методам, на которые рассчитывают Сыны Ареса, так что можно предположить, куда движется серия.

В нашем переводе первая книга получила название «Алое восстание», хотя оригинал, Red Rising, скорее намекает на красное восхождение. Конкретно никакого восстания в первой книге не происходит, зато Дарроу уверено поднимается наверх. Во второй части, «Золотой сын» (Golden Son), повествование сфокусировано на внутренней политике мира, но до нее еще надо добраться. Так что нельзя просто так взять, и устроить революцию. Сперва надо прочитать две книги.

«Алое восстание» приятно удивляет. Браун играет с привычными элементами (когда я впервые услышал описание, то сразу подумал про серию игр Red Faction), умело балансирую между личной историей и историей целого мира. Он не скатывается в совсем уж личные переживания героя, но и не забывает про них. Тут нет однозначно плохих или хороших, есть лишь желание выбиться наверх. Мир не черно-белый, он всех цветов радуги. Пускай некоторые цвета и важнее и лучше других.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers