Два белых солнца пустыни: «Drifter» Ивана Брэндона и Ника Клейна

Drifter - Out of the Night v1-120

Горящий транспортный корабль рушится на пустынную планету. Его старший пилот Абрам Поллукс приходит в себя на руках у скользкого инопланетника, психует, хватается за бластер, через секунду на песок проливается синяя кровь. Еще через минуту Абраму дважды стреляет в спину пришедший из пустыни неизвестный человек в кислородной маске.

Абрам возвращается в сознание в шахтерском поселке, Женщина с короткой стрижкой и звездой шерифа на комбинезоне говорит, что он здесь третий день. Она — Ли Картер — местный врач и по совместительству законник. Но что-то в её истории не сходится. Местные говорят Абраму, что гигантский транспортник, упавший за городом, лежит в песках уже второй год, а он сам находит у его основания небольшое кладбище и пустую могилу с собственным именем.

drift12

Шахтерский город продолжает функционировать, но это лишь видимость жизни. Сбежать с планеты Оуро нельзя. Реальная власть в шахте принадлежит инопланетникам-уилерам — более сильным и выносливым чем люди; после неудачного контакта при падении — кровным врагам Абрама Поллукса. Реальная власть в городе — загадочному существу, “человеку из темноты”. для встречи с которым нужно придти в местный салун, заказать выпивку, а потом подняться на второй этаж.

drift81

Здесь же в баре можно встретить человека, который стрелял Абраму в спину, а потом в бурю спас ему жизнь — Белла Эммериха — и его маленькую прилипалу Лиму. А еще — старого проповедника Аркадия. Он настолько отчаялся достучаться до небесного пастыря, что уже начал тайно истреблять в поселке местных грешников.

drift21

Шесть лет назад сценарист Иван Брэндон (он — кубинец, но, простите, я буду и дальше называть его Иваном) и художник Ник Клейн написали для  Image небольшую лимитку под названием Viking, где попробовали вписать типичную гангстерскую историю в реалии средневековой Скандинавии. Drifter — новая работа Брандона и Клейна для Image. Работа авторская, неспешная, с большими паузами между сюжетными арками.

Две недели назад, например, закончилась вторая арка, третья стартует лишь в апреле. По этой причине можно приступить к чтению уже сегодня. Или же потерпеть еще год. Дело в том, что все сюжетные загадки (а их, честно скажу, море), которые преследовали читателей с первого выпуска, после второго “сезона” так и остались неотвеченными. С пятого по девятый номер сценарист будто специально отвлекается на любую второстепенную ерунду, чтобы только не смотреть читателю в глаза. Вероятнее всего, у некоторых из-за этого могут сдать нервы, они наконец дропнут комикс и начнут кричать на каждом углу банальности типа “а король то голый!”

Комикс, правда, от этого хуже не станет.

drift11

Я не успел сказать, что графика у Дрифтера потрясающая. Напоминает лучшие европейские бэдэ. Ник Клейн — художник неторопливый, но зато в одиночку контролирует весь творческий процесс от карандаша до заливки. И Брэндон ему под стать. Его космический вестерн напоминает больше аниме-сериалы начала нулевых. Из поколения Texchnolyze и Wolfs Rain.

Атмосферные, живописные, до последнего момента пытающиеся скрыть от зрителя важные детали сюжета и сеттинга.   

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

drift82

drift18