Только ветер гудит в проводах: Новый комикс Dark Night от Пола Дини и Эдуардо Риссо

dktbms_ogn_cv1

В истории Бэтмена не так много авторов, которые повлияли на персонажа так же сильно, как Пол Дини. Как один из шоураннеров Batman: The Animated Series он изменил отношение зрителей к человеку в костюме летучей мыши, к безумному клоуну, да и ко всему преступному миру Готэма. Некоторые комиксы до сих черпают вдохновения в заполненных тенями улицах нуарового города, где по крышам бегает Бэтмен.

Но 1993 год выдался для Дини не самым удачным. Однажды, когда он прогуливался по Лос-Анджелесу, к нему подошли двое незнакомцев. Планы у них были далеко не доброжелательными. Дини ограбили и избили. Пол остался со сломанным черепом: как заявил доктор, при ударе части черепа буквально раскрошились в порошок. Вместе с этим пострадала и вера Дини в супергероев.

Спустя два десятилетия Дини решил вспомнить тот случай с помощью графического романа «Темная ночь: Настоящая история Бэтмена» (Dark Night: A True Batman Story), который выпустит широко известный импринт Vertigo. В этом ему поможет художник Эдуардо Риссо («100 пуль»), а в истории активно участие принимают Бэтмен и Джокер.

«Бэтмен и другие супергерои популярны из-за мифа, что когда все плохо и хуже уже некуда и нужен герой, он сразу появится и поможет, — рассказывает Дини, с трудом сдерживая слезы. – И со мной такого не случилось. Вот сижу я пишу истории для поклонников супергероев, в комиксах и анимации, но про себя повторяю «Я не могу так продолжать. Я в это больше не верю. Для меня нет героя. Где мой герой?»».

«Ответ: ты свой собственный герой», — добавляет Дини.

GettyImages-139364241.0
Пол Дини

В центре 120-страничной книги история самого Дини, недавнего победителя премии «Эмми» за «Приключение мультяшек». Он много пьет, встречается со странными женщинами (одна откажется идти с ним на церемонию награждения «Эмми», когда узнает, что вручение премии за анимацию не будут показывать по телевизору), но вполне доволен жизнью. Но все меняется после встречи с двумя грабителями. Месяцы спустя Дини пытается прийти в себя после травмы, пока на ухо ему шепчут Бэтмен и Джокер.

Бэтмен, словно порождение «Возвращение Темного Рыцаря» Фрэнка Миллера. Он орет на Дини, что тот оказался слабаком и рассказывает, что должен был сделать. Джокер же действует тоньше, мол, автору вовсе нет необходимости больше выходить из дома и можно просто расслабиться. Дини вспоминает «Сыграй это еще раз, Сэм» Вуди Аллена, где кинокритик пытается пережить развод с помощью мужественного образа Хэмфри Богарта.

«Это не значит, что я общаюсь с мультперсонажами, но персонажи для меня реальны, — объясняет Дини, но быстро добавляет. – В небезумном смысле».

Как правило, Vertigo, импринт DC Comics, избегает работать с популярными супергероями, но Dark Night не станет первым опытом подобного сотрудничества. В 2004 год издательство выпустило комикс Стива Сигла и Тедди Кристиансена «Это птица» (It’s a bird), автобиографическую историю, как Сигл писал «Супермена».

Во многом создание Dark Night станет для Дини своеобразным способом, наконец, примириться с происшествием. Но это не значит, что сделать это было легко и просто. Когда он впервые увидел нападение в исполнении Риссо, ему стало не по себе:

«Когда я впервые скачал страницы с избиением, я быстро пробежался глазами, и меня переполнил ужас. Я отложил их подальше на неделю. Я разрыдался. Не мог смотреть на них».

Но впоследствии, когда работа над комиксом была близка к завершению, на душе автора стало легче.

«Я себя чувствую сильнее, пускай и не до конца, и ноша стала чуточку легче. Теперь, как мне кажется, она меня не раздавит», — замечает Дини.

Выпуск Dark Night: A True Batman Story запланирован на июнь в 2016 года.

via THR

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers