«Бункер: Иллюзия» Хью Хауи: Правда убивает не хуже лжи

1IPNV6ulSdc

Редакторы Amazon составили список книг, которые стоит прочитать прежде, чем помереть. Понятно, что все подобные списки —  дело вкуса, но книги двухтысячных из этого списка не могли не привлечь наше внимание. «Бункер: Иллюзия» (Wool) Хью Хауи — это история о том, как люди живут в бункере, создав особое общество и постепенно утратив знания о том, кто, зачем и когда поместил их туда. Фантастических романов с таким сюжетом море. Из раннего можно вспомнить «Пасынков Вселенной» Хайнлайна, в которых люди, летящие в звездолете к Проксиме Центавра, из-за восстания убивают половину экипажа, не могут обслуживать системы и постепенно скатываются к первобытному состоянию.

Однако в «Бункере» сладкой вау-разгадки нет. Сразу ясно, что люди находятся в закрытом убежище, которое показывает им сквозь окна радиоактивные пустоши. Общество бункера не отличается какими-либо дикостями — все распределены по этажам и занимаются своим делом. Однако желание выбраться наружу является табу (даже слово «уйти» опасно), также по понятным причинам ограничена рождаемость, а в случае рождения кто-то должен умереть.  Людей, нарушающих правила, облачают в скафандр и выставляют наружу, где они прочищают линзы камер, чтобы оставшиеся внутри могли наблюдать пейзаж. Неловко переставляя ноги, изгнанники отправляются прочь по радиоактивным холмам, очень быстро заваливаясь на них и умирая. День «очистки» является праздником, хотя непонятно, почему все, даже самые дерзкие и закоренелые преступники, все равно очищают от грязи линзы вместо того, чтобы на это наплевать.  Иными словами, сразу ясно, что людей обманывают. Вопрос только, зачем необходимо держать людей в неведении, кто это делает и когда они обнаружат правду. На этом и строится весь «Бункер».БУнкер Хьюи хауи

Сильной стороной «Бункера» является работа над персонажами. Во-первых, все они —  взрослые люди, занимающие в убежище определенные должности, что после подростковых саг непривычно удивляет. Во-вторых, общая неспешность того, как Хауи наворачивает пласты, оживляет персонажей и делает их достоверными. В-третьих, Хью Хауи первую часть книги водит читателя за нос, вводя подробно прописанных героев — и убивая их, чтобы заставить вездесущее читательское «а, я так и знал» несколько потухнуть. Персонажи свято верят в какую-то из версий событий (в которую начинает верить и читатель), но очень скоро вынуждены оказаться ни с чем.  Напряжение бытового противостояния властей и профессионалов здесь тоже отображено недурно.

Главная героиня Джульетта  —  механик, работяга, и Хауи неторопливо проводит линию, в которой желание разбирать и понимать механизмы оказывается крайне опасным для иллюзий, создаваемых властью бункера.  Именно угроза авторитету здесь создает нешуточное напряжение. Джульетта не девчонка из романтического young adult, для которой профессия служит лишь аксессуаром; здесь характер определяется тем, что человек делает. Особенно интересно ее последовательный, методичный ум играет на контрасте с айтишником  Лукасом. Лукас тоже интересующимся устройством бункера, но совершенно иначе, в романтическом ключе предположений и мечтаний. В целом отдел IT здесь — посланцы Сатаны, контролирующие информацию и изменяющие ее, и это не может не импонировать ).

В романе есть несколько впечатляющих сцен, в которых сорванные покровы неправды показывают беспросветную истину, но у «Бункера» хватает и слабых сторон, среди которых числится общая банальность постапокалипсиса и приема «локальности», когда окружающий мир — это белое пятно из мифов, а жизнь есть только в одной точке. Напрягает и общая заезженность темы восстания —  в настоящее время нужно быть чародеем, чтобы заставить надоевшие громкие слова зазвучать свежо и торкающе. Как плюсом, так и минусом можно считать и старперский тон, выбранный Хауи. Периодически он делает книгу пресной, как будто я читаю воспоминания собственной бабушки о том, как она и ее друзья с артритом склеили скафандр и выбрались из бункера. Это, вроде, достаточно интересно, но это… это не зажигает. Чувствуется желание всем угодить, нет риска.

К сегодняшнему дню автор не только успел завершить основной цикл (5 книг), но и продолжает его дополнениями.  На русском с опозданием в 4 года в прошлом году вышел только дебютный роман Хауи, но если вы любите книги, в которых больше интересно, как, а не почему,  и фанат медленного развития событий, то это ваш вариант.

1IPNV6ulSdc

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers