Вести альтернативной вселенной: Тосиро Мифунэ в роли Оби-Вана Кеноби?

740full-toshirô-mifune

Тосиро Мифунэ известен большинству зрителей благодаря ролям в фильмах Акиры Куросавы. «Семь самураев», «Расёмон» и «Телохранитель» среди самых популярных его ролей. Но в свое время японский актер отказался от предложения сыграть в маленьком, почти независимом фильме про юношу, который отправляется в героическое путешествие, чтобы победить Зло.

В пятницу на событии, призванном объявить о будущем открытии первого Комик-Кона в Токио, дочь Тосиро Мифунэ, Мика, рассказала, как ее отец отказался от двух ролей в «Звездных войнах». Джордж Лукас предлагал ему сыграть Оби-Вана Кеноби или Дарта Вейдера. Но актер отказался, потому как решил, что будущий фильм получится слишком дешевым и просто нелепым.

«Отец рассказывал, что ему предлагали роль Оби-Вана Кеноби, но его волновало, как будет выглядеть фильм. Он переживал, что картина ухудшит образ самураев, на которых Джордж Лукас основал некоторых персонажей и чей боевой стиль использовал», — рассказала Мифунэ.

Любовь Лукаса к японскому кинематографу, и в особенности к работам Куросавы, не является секретом. Во многом «Звездные войны» основаны на классической картине Куросавы «Трое негодяев в скрытой крепости», с Тосиро Мифунэ в главной роли. И Лукас всячески пытался затащить японского актера в свой фильм. Если уж и заимствовать, то не стесняясь первоисточника.

«В то время фантастические фильмы выглядели очень дешево, так как спецэффекты были еще недостаточно развиты. А его [Мифунэ] переполняла самурайская гордость, – вспоминает дочь. – Тогда начались разговоры, чтобы он взялся за роль Дарта Вейдера, так как его лицо будет постоянно под маской, но в конечном итоге он отказался и от этого предложения».

«Если бы дело происходило сегодня, то все его переживания разрешились с помощью спецэффектов и технологии», — заметил Стив Вознияк, также присутствовавший на эвенте.

via THR

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers