Дедвуд с инопланетниками: «Copperhead» Джея Фарбера и Скотта Годлевски

Copperhead 006-000

Много лет мечтал написать настоящий космический вестерн, — любит рассказывать сценарист Джей Фарбер, Дедвуд с инопланетниками. Чтобы был городок посреди пустыни, шахта, магазин, салун, люди с револьверами, но только вместо Старого Запада — другая планета где-нибудь в XXIV-м столетии. Много лет мечтал об этом написать, но довелось это сделать, в итоге, почти случайно. У нас со Скоттом внезапно накрылся очередной проект, который мы готовили для Image, и мы оказались вынуждены брать паузу и думать, чем заниматься дальше.

Так, собственно, и родилась на свет шериф Клара Бронсон. И я, кстати, совершенно не помню, кто из нас двоих её первым придумал.

copper11

Профессиональный законник (а также мать-одиночка) Клара Бронсон прилетает вместе с сыном Зиком на планету Джаспер, чтобы работать шерифом в шахтерском поселке под названием Копперхэд. В прошлом у Клары репутация человека упёртого и даже, тяжелого, но все же справедливого. Еще в прошлом — неприятная тайна, связанная, вроде бы, с её бывшим мужем, из-за чего женщина и сбежала на другой конец Вселенной.  

Что еще нам нужно знать про Копперхэд, планету Джаспер и Вселенную Фарбера и Годлевски. Во-первых, здесь есть свои “негры” и “индейцы”.

copper41

В недалеком прошлом человечество воевало с инопланетниками. Теперь все живут в мире, но осадочек остался, а помимо него — раса синтетических воинов, которых люди вывели специально для военных действий. В современном обществе синты — люди второго сорта. Они чаще всего либо работают в охране, либо ведут жизнь маргиналов за гранью закона. На людей — что вполне естественно — обижены и те, и другие. В мире Копперхэда синты — аналог афроамериканцев несколько десятков лет спустя после отмены работорговли.

Местные “индейцы” — это те инопланетники, которые проиграли войну с человечеством. Расы не называются, но мы можем легко отличить одну от другой по персонажам. Вот, например, заместитель шерифа по имени Будроксифиникус или просто Бу  Бородатый бегемот в семь-восемь футов роста. Он надеялся, что шерифом назначит его, но по причине свойственной людям ксенофобии вынужден мириться с позицией второго пилота.

Есть еще «местные». Живущие в пустыне существа, начисто лишенные антропоморфности. С ними лучше вообще не пересекаться, а если общаться, то лишь на языке оружия.

copper51

Надо честно признать тот факт, что сеттинг в Copperhead выписан очень слабо. Названия рас и планет, особенности их социального и этнического устройства, гаджеты, пушки — всего этого в тексте и на картинке нет. Про героев, на самом деле, тоже ничего лишнего не говорят, но следить за ними — не поверите — невероятное удовольствие. Написано пусть скупо, но бодро, энергично, драйвово, с хорошем градусом фансервиса.  

Выпуски при чтении глотаются один за одним. Copperhead — из тех редких комиксов, про которые ты обычно жалеешь, что они выходят всего лишь год, а не пять или семь. Выпусков на данный момент только десять, а хочется прочитать, для начала, хотя бы тридцаточку. Как мангу.  Чтобы прояснить наконец для себя — win это или не win.

copper91

Copperhead стартовал в сентябре 2014 года и стартовал весьма успешно. Дух космооперы (которая со спайс-вестерном всегда где-то рядом), явные параллели с хитовой Сагой плюс рекламный блёрб от её создателя “бла-бла-бла, лучший дебют от Image этого года” обеспечили новичку хорошие продажи и дополнительные тиражи.

Третий сезон комикса стартует весной 2016 года.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

copper61