Чужое мнение: Сложная и чудовищная реальность фандома «Звёздных войн»

star-wars-enthusia_3270757k

В 2005 году житель Ванкувера Андрей Саммерс оказался на ночном показе третьего Эпизода. Поведение фанатов шокировало его, и Саммерс, вернувшись домой, написал колонку, ставшую классической. Сейчас она снова актуальна.

Перед началом показа Саммерс заметил, как фаны-олдфаги издевались над костюмами молодых фанов. «И тут я понял: эти мудаки пришли не ради получения удовольствия, а чтобы соблюдать долбаный канон», — вспоминает Андрей в разговоре с Крисом Тейлором, автором книги How Star Wars Conquered the Universe. Его колонка The Complex and Terrifying Reality of Star Wars Fandom для уже закрытого онлайн-журнала Jive до сих пор бродит по сети.

Вот ее перевод.

star-wars-enthusiastic

Моя подруга не понимает, что я вижу в «Звёздных войнах». У нас было несколько душедробительных споров о том, что именно делает эти фильмы столь важными для меня, но каждый раз мне все труднее отстаивать свою правоту. Времена моего безумия постепенно остались позади, и я наконец понял причину своего чумового состояния.

Фандом «Звёздных войн» обладает дьявольской особенностью, определяющей восприятие. И тем не менее, она является источником жизненной энергии всех фанов «Звёздных войн». Вот эта особенность:

Фанаты «Звёздных войн» ненавидят «Звёздные войны».

Если вы наткнетесь на человека, который скажет вам, что франшиза очень неплоха, оригинальная трилогия замечательная, а приквелы были вполне себе ОК; если даже этот человек приобрел все фильмы франшизы на DVD, прочел несколько книг по ЗВ, то этот самозванец ни разу не фанат «Звёздных войн».

Фанаты «Звёздных войн» ненавидят «Звёздные войны».

Первичная точка опоры ненависти фанатов ЗВ (включая мою) – Джордж Лукас, создатель «Звёздных войн». В отличие от треккеров, которые обожают создателя «Звёздного пути» Джина Родденберри, фаны ЗВ ненавидят отца предмета своего обожания. Мы ненавидим тот факт, что Джодж Лукас с самого начала понял все неверно, создав инцест между Люком и Леей. Мы ненавидим то, как он испохабил «Возвращение Джедая», перенеся финальную битву с планеты Кашиик на Эндор, чьи леса населяли мелкие и пушистые хоббитоподобные сучечки, которях он назвал «Эвоками». Если вы хорошенько одержимы, то знаете, что слово Ewoks — слоговая анаграмма слова Wookie (Вуки). Мы презираем существование буквально половины фильмов ЗВ, обвиняя Джорджа Лукаса в алчности и искаженном видении вселенной.

Мы считаем, что Джордж Лукас должен был скончаться в 14:07 14 ноября 1990 года.

Фанаты ЗВ ненавидят и оригинальную трилогию. Мы считаем, Марк Хэмилл слишком много ноет в кадре, произносит реплики невпопад, а «Империя» лучше, чем «Джедай», что принижает кайф от финала серии фильмов. Нас бесит, как умер Боба Фетт, нас вымораживает дуэль двух брюзжащих старпёров Вейдера и Оби-Вана. Нам непонятно, почему штурмовики не умеют стрелять метко, и уж что совсем для нас загадка, так это как целый легион элитных бойцов Империи был повержен племенем плюшевых медведей, вооруженных камнями и веточками. Фанаты «Звёздных войн» ненавидят «всесильные» боевые машины, которые можно уронить, опутав их «ноги» обычными тросами. Они ненавидят лицо Дарта Вейдера и дурацкую гармошку, которая прилеплена к его подбородку. Фанаты «Звёздных войн» ненавидят оригинальную трилогию.

ewoks

Как вы, возможно, знаете, оригинальную трилогию «Звёздных войн» постепенно вытесняли специальные издания, которые фаны франшизы ненавидят с еще большей яростью. Лукас умудрился внести изменения в сцены, окторые фаны и без того терпеть не могли. Мы ненавидим, что теперь Хан Соло убивает Гридо в качестве самозащиты, а потом наступает на хвост Джаббы Хатта. Нас бесит, что призрак Алека Гиннесса (кстати, его имя – анаграмма Genuine Class) теперь стоит рядом с Хейденом Кристенсеном (чье имя у меня не получается сложить в приличную анаграмму).

И, разумеется, есть приквелы «Звёздных войн». Они новее, эпичнее, дороже и визуально богаче оригинальной трилогии. Фаны ЗВ знают это и люто ненавидят приквелы. Наша ярость пылает как два солнца на Татуине. Джа-Джа Бинкс. Мидихлорианы. Технология, превосходящая ту, что показана в оригинальной трилогии. Как мы все это презираем! Ничто не сравнится с той ненавистью, которую фанат ЗВ испытывает к приквелам. Боба Фетт больше не является загадкой. Реплики из оригинала утратили смысл (Оби-Ван: «Он был нашей единственной надеждой». Йода: «Нет… Есть еще одна». Оби-Ван: «А, бля, точно, я ж держал двух детей в третьем Эпизоде. Прости, Йода, запамятовал»).

Фанаты ЗВ считают, что Ма… Ахаха, Хейден Кристенсен слишком много ноет в кадре. И произносит реплики невпопад.

anakin-skywalker-750x400

Помимо фильмов существуют разного рода телевизионные поделки, относящиеся к «Звёздным войнам», которые фаны ЗВ презирают. Начиная с омерзительного специального «Праздничного» выпуска, где Кэрри Фишер явно пьяна и пытается отмечать Рождество в галактике, где нет никакого Иисуса. Фанаты ЗВ смотрели и ненавидели всё это. Сериал «Дроиды» — пустая трата времени. «Приключения эвоков» разбередили рану, оставленную ненавистью к этим тварям в «Возвращении Джедая». И мы смотрели оба сезона «Клонических войн», ненавидя их за дикую непоследовательность с приквелами, которые мы тоже ненавидим.

Фанаты ЗВ считают, что комиксы по «Звёздным войнам» всего лишь выдумка маркетологов с целью вытащить бабло из тех, кто ни черта не знает о франшизе. Все попытки вернуть давно уничтоженное супер-оружие и болтливых злодеев, что изрыгали из себя комиксы, приводили фанов в ярость. Фанаты ЗВ читали тот выпуск, где Хан Соло работает в паре с огромным кроликом и увы, нас это не впечатлило.

jaxxon

Потом, конечно, были видеоигры. Фанаты ЗВ ненавидят LucasArts и конъюнктурную хрень, состоящую из бессвязного бреда и отвратительного геймплэя под названием «Игра по вселенной «Звёздных войн»», которую компания выблёвывает каждый финансовый квартал. Фанаты ЗВ знают, что не существует такой вещи как хорошая стратегия по ЗВ, и мы орали на наши приставки, когда вышла игра Masters of Teras-Kasi. Нам чуток понравилась серия Jedi Knight, но не поначалу и уж точно не в конце. Только тем, кого штырили РПГ, понравились Knights of the Old Republic. Но они не считаются. Фанаты ЗВ ненавидят видеоигры по «Звёздным войнам».

Ии последняя капля фольклора ЗВ – постоянно увеличивающаяся библиотека книг по ЗВ. Авторы умудряются выстроить психологически сложного персонажа на основе каждого инопланетного существа, что встречалось нам в фильмах, расширяя вселенную ЗВ до огромного противоречащего себе лабиринта. Нас бесит, какими банальными и вымученными были книги, выходившие до серии New Jedi Order, а New Jedi Order мы возненавидели за радиальность и небанальность. Фанаты ЗВ бесились, когда писатели возвращали к жизни мертвых персонажей, но одновременно мы бесились, что Тимоти Зан не воскресил своих персонажей. Фанаты ЗВ хорошо относились к гранд-адмиралу Трауну, но теперь ненавидят его, потому что он мёртв. Фильмы идут вразрез с тем, что написано в книгах, игнорируя все сюжетные линии. Фанаты ЗВ теперь в курсе, что Джордж Лукас понятия не имеет о том, кто такой Джастер Мереель, и нас это люто бесит. Фанаты ЗВ ненавидят книги по «Звёздным войнам».

JasterAndJango-OS

Теперь, когда вы прочитали всё это, то, наконец-то понимаете, почему у меня не получалось убедить Эмили в том, что «Звёздные войны» — событие феноменальное и монументальное, стоящее того, чтобы посвятить ему жизнь. Сама природа споров означала, что мне приходилось защищать ЗВ, а поскольку я фанат ЗВ, то на самом-то деле не понимаю, как их можно защищать.

Может, я скажу так: быть фанатом «Звёздных войн», означает наличие способности видеть миллионы проблем и ошибок, но потом каким-то образом складывать их в идеальную картину. Каждый фанат «Звёздных войн» — Люк Скайуокер, который смотрит на своего злого и безумного отца, и чудесным образом видит в нем что-то хорошее.

Мне придется несколько перефразировать свое заявление из начала статьи. Мы ненавидим всё в «Звёздных войнах».

Но идею «Звёздных войн»… Идею мы любим.

via Андрей Саммерс

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers