Star Wars: Battlefront + Battle of Jakku. Боевые тезисы

Tatooine

Battle of Jakku, первое (и, вроде бы, не последнее) бесплатное дополнение для Star Wars: Battlefront, на днях стало доступно всем владельцам игры. Две новые карты и еще один режим были добавлены к несколько куцему базовому набору. В таком виде Battlefront просуществует до начала следующего года, когда появится стартовый (из четырех анонсированных) платных адд-онов.

А пока у всех, кто еще не определился с покупкой, возникает резонный вопрос: таки брать или нет?

Ответим тезисно.

Endor

Star Wars: Battlefront очень красивая игра Я хорошо помню как впервые очутился на Эндоре и замер на месте, разглядывая невероятную растительность. Пару секунд спустя герою под ноги с противным предупредительным писком прилетел термальный детонатор, но мне было все равно. Красота — страшная сила. При этом отдельно радует оптимизация. Например, на PS4 игра всегда выдает приятные глазу 60 FPS, даже в самые насыщенные эффектами моменты.

Star Wars: Battlefront звучит еще лучше, чем выглядит Узнаваемые мелодии, характерные визги лазеров, выкрики бойцов, команды по рации, зловещее шипение маски Дарта Вейдера, когда тот приближается к вам… Работа звуковиков великолепна.

SW_heroes

Игровые режимы на разный вкус Маркетинговая компания по понятными причинам делала акцент на зрелищном Walker Assault, который мгновенно вызывает нужные ассоциации со сценами битвы за Хот. Империя сопровождает свои угрюмые AT-AT, а повстанцы бьют по ним из всех стволов, стараясь сохранить главную базу нетронутой.

Но важно знать, что менее разрекламированные режимы Battlefront тоже неплохи. В их списке каждый может найти что-то интересное лично для себя. Мне, например, нравится камерный Droid Run, в котором небольшие команды стараются захватить передвигающихся по карте дроидов. И я с удовольствием пилотирую истребители в “летающем” режиме Fighter Squadron.

С другой стороны, я терпеть не могу Cargo — местный аналог Capture the Flag (хотя знаю людей, которые Cargo просто обожают). А режим Heroes vs Villians, сталкивающий лбами тройки Хан-Лея-Люк и Палпатин-Вейдер-Фетт, мне кажется скучным и несбалансированным.

Но это дело вкуса. Главное, что Battlefront эти вкусы старается учитывать.

Battlefront — очень проста Это один из главных плюсов и, одновременно, один из самых важных минусов игры.

Здесь нет сложной системы прокачки, анлоков всяких интересных штучек для оружия, нет классов, нет указания целей и вообще какой-либо внятной коммуникации между участниками. Из-за этого Battlefront называют “поверхностным”. И это правда.

Но в Battlefront банально легко и приятно играть. Этот многопользовательский шутер — не про показатель kill/death в вашей личной статистике, не про хитрую тактику и командные маневры. Эта игра про ощущение себя в мире классической трилогии Star Wars. И такую роль она отрабатывает на 110% процентов.

Штормтруперы семенят вперед, вон скачет фигурка Скайуокера с зеленой световой саблей, над головой с воем проносится TIE Fighter. Погружение максимальное!

Правда, из-за отсутствия продуманного мета-геймплея у Battlefront не получается увлечь на много часов. Поиграл пару-тройку матчей, пострелял, насладился картинкой и атмосферой и все… Хочется переключиться на что-то более вдумчивое, содержательное.

Скрытая гроза Правы те, кто уже сейчас ставит под сомнение жизненный срок проекта. В настоящий момент у него, конечно, все хорошо. Сервера забиты под завязку (примечание: больше всего людей играет в PlayStation-версию). Выход понятного какого фильма дополнительно подстегнет интерес. Но после новогодних праздников онлайн наверняка пойдет на спад.

Battlefront хороша, если играть в нее короткими сессиями. Но она дает слишком мало интересных внутриигровых целей. А после релиза первого платного DLC аудитория к тому же разрежется на тех, у кого дополнение есть, и тех, кому оно недоступно. Такая неприятная фрагментация уже наблюдалась, кстати, на примере Battle of Jakku. Сделавшие предзаказ на базовую игру получили доступ к адд-ону на неделю раньше. И всю эту неделю комьюнити жаловалось на полупустые сервера и/или странный баланс участников.

SWBattlefront2

 

Итого Учитывая вышесказанное, вот простой вывод. Не поклонникам Star Wars делать в игре нечего. Ничего личного, вы просто не попадаете в целевую группу этого впечатляющего фан-сервиса. А если вам нравятся “Звездные войны”, наоборот, покупайте и играйте в Battlefront прямо сейчас. Лучший момент вряд ли найдете. И даже если потом игра тихо стухнет, жалеть вы вряд ли будете — ведь успеете насладиться этим чудесным аттрационом сполна.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers