Алан Мур и Ужас Данвича

providence4pvc

За всевозможными хлопотами мы совсем забыли про «главный комикс года» — «Providence» Алана Мура. Тем не менее, новая работа классика продолжает выходить с непривычным для него постоянством — выпуск за выпуском. Мы уже рассказывали на наших страницах про первые два номера «Providence», а также про третий. Сегодня мы внимательно рассмотрим четвертый. Про семейство колдунов из Данвича.

Если вы забыли сюжет и не решились прочитать первую ссылку чуть выше — напомню в двух словах что и как. Великий Алан Мур — создатель Вендетты, Хранителей и целого ряда других революционных комиксов нашего времени  — пишет в этом году 12-серийный графический роман, где пытается полностью пересмотреть творчество Лавкрафта и всю его эпоху.

Как вы понимаете, момент выбран Муром чертовски удачно — писателя снова не подвёл охотничий нюх. На ГФЛ последние месяцы серьезно катят бочку, пытаясь выставить его в истории фантастической литературы бедным чокнутым родственником и даже злодеем. Алан Мур вытаскивает персонажей Лавкрафта и их проблемы в реальность, показывая, что время, в которое он творил было… ну, честно скажем, лицемерным, опасным и попросту жутковатым.

Вот, мы тут интервью Мура переводили толковое, по этой же теме.

pro42

1919 год. Журналист New York Herald Роберт Блейк — интеллигент, еврей и скрытый гомосексуал —  отправляется в путешествие по Новой Англии на поиски загадочной оккультной книги Liber Stella Sapiente. По дороге Блейк встречает многих персонажей Лавкрафта, которые культурно отфутболивают молодого репортера от одного к другому, не давая парню слишком глубоко погрузиться в свои тайны. К счастью, Блейк и сам не отличается особым вниманием. Голова журналиста забита мыслями о покончившем с собой не так давно любовнике.

Еще раз напомню, что имена персонажей Лавкрафта и города, где они живут, изменены, чтобы соответствовать исторической реальности. По этой причине в начале четвертого выпуска Блейк прибывает не в Данвич, как мы обещали,  а в городок Атол, штат Массачусетс. Главный прообраз Данвича.

pro41

В Атоле Блейку рассказывают, что фамилия Уитли в местных краях очень распространенная. При этом в отличии от Смитов и Мортонов, которые были среди первых пяти семей переселенцев, прибывших сюда в 1762 году (это даже в русской Википедии есть), Уитли прибыли позднее из Салема.

Еще раз — из Салема. После известных процессов над ведьмами. Гарланд Уитли, с визитом к которому и приехал Роберт Блейк, относится к наименее популярной ветви фамилии. С ним никто не общается, городские называют его “знахарем” и “колдуном”, а его семью — “имбецилами” и “выродками”, Известно, что живёт Гарланд на Касс-Мидоу, куда можно добраться по Северной Оранжевой Дороге.  

Блейк приходит на ферму Гарланда и встречает хозяина. Момент встречи — прямая отсылка к знаменитой картине Гранта Вуда «Американская готика» (1930).

prov41

prov41ag

Обратите внимание на различные финтифлюшки, которым увешана одежда Гарланда и которые свидетельтсвуют об организациях, к которым он принадлежит. Там есть компас масонов, повернутые рога и сабля парамасонов-шрайнеров из A.A.O.N.M.S, булавка Лосиной ложи, треугольники Рыцарей Пифии, заколка с двойным орлом масона 32-й степени. Я проставил ссылки на все эти тайные общества — почитайте про них на досуге.

Дальше выпуск подробно следует сюжету “Ужаса Данвича”. И особая прелесть не в только в дотошной «экранизации» оригинала, но и в многочисленных бытовых деталях, которые с любовью прописаны Берроузом на заднем плане. Поросший древесным грибом забор, бочка для воды, прототип стиральной машинки. Вот здесь знатоки-краеведы подробно рассказывают что есть что.  

pro43

Узнав о том, что Блейк приехал от Боггса по поводу копии древней книги Liber Stella Sapienti, Гарланд Уитли рассказывает следующее.

Его семья принадлежала с конца XVII столетия к тайному обществу Stella Sapiente, которое хранило список этой книги, но в 1889 году лидеры SS (в первую очередь — некий Уэйд) решили приступить к воплощению в жизнь написанного в книге пророчества о пришествии Искупителя, который вернет в этот мир “прежний, старый порядок вещей”. В качестве демонстративного жеста, говорящего, что назад дороги нет, Уэйд подарил оригинал книги библиотеке колледжа Святого Ансельма в Манчестере (местный аналог Мискатонийского университета)

Орден SS двадцать лет воплощал свой план в жизнь. Когда Гарланду вдруг стало понятно, что ничего у них не выходит, он предложил собственный вариант, но вместо одобрения был навсегда изгнан из организации. После этого ему даже запретили посещать библиотеку с книгой. И случилось это в 1912 году.

Что за Искупитель, спросите вы, которому было предрешено вернуть в этот мир Старых Богов? Ответ у нас есть.  В 1890 году родился Говард Филлипс Лавкрафт. Был ли он ошибкой или удачей сектантов — неизвестно. Ошибкой его называет пока лишь Гарланд Уитли, у которого был альтернативный и очень амбициозный план. А именно — два наследника, которых он заделал собственной дочери Летти — Уиллард и невидимка Джон-Дивайн.

Вот, собственно, и они. Хорошие ребята.

pro44

Еще из рассказа Гарланда мы узнаем, что ныне штаб-квартира SS находится на Род-Айленде, где у них есть даже собственная церковь. Вероятнее всего, та самая церковь из рассказа Лавкрафта 1935 года Обитающий во тьме, героем которого станет…. журналист Роберт Блейк.

(Продолжение следует)

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers