Не слушайте критиков (опасное мнение, ведущее к индивидуальности)

73344-2

Поговаривают Будда перед смертью поделился со своими учениками следующей мудростью, сказав: “Не верьте никому на слово, даже Будде. Проверяйте все учения на опыте. Будьте сами себе путеводным светом”.

Я не люблю выступать с громкими заявлениями, но тут — не удержусь.

Всячески призываю прислушаться к озвученному полезному совету и перенести его содержание на повседневность. Потренироваться можно, например, на отрицании советов и мнений любимых сетевых авторитетов.

Серьезно.

Вот скажем, чем больше я читаю кинокритику, тем больше недоумеваю. Потому что коллективный сетевой разум талдычит одно, а субъективные вкусы и эмоции с его оценками никак не стыкуются.

Критики ругали второй сезон “Настоящего детектива”, а я увидел отличную историю про крепких женщин и решительных мужчин. Критики разносят девятую серию нового “Фарго”, а мне она продемонстрировала лучший за последнее долгое время момент использования Deus Ex Machina (хотя казалось бы, “просто летающая тарелка” (с)). Редко встретишь рецензента, которому понравился бы дель Торовский Crimson Peak, а я уверен — это божественной красоты кино с хорошей историей (которая совсем не про призраков и хоррор, вообще-то говоря).

Так кому верить, авторитетам или себе?

crimson-peak-guillermo-del-toro.jpgВопрос риторический, себе конечно. Потому что в конечном счете совершенно не важно присоединились ли вы к мнению большинства или революционно полезли на броневичок. Важно то, ЧТО в том или ином фильме, книге, комиксе, видеоигре (___вписать нужное___) вы нашли хорошего, интересного, полезного, любопытного, приятного лично для себя.

Или не нашли. Но зато постарались оценить без предубеждений, без навязанных установок. Попытались составить персональный итог впечатлений, не оглядываясь на толпу.

Да, я понимаю, не заниматься анализом, а тихо принять мнение большинства — легко и комфортно. Человек, все же, тварь социальная. Нам неуютно и страшно в одиночку. Мы ищем подходящие группы. Но даже в самой большой и вроде толковой компании каждый ценит личное пространство и продолжает существовать в субъективной реальности, которую строим своими мыслями и убеждениями.

И поэтому странно разрешать каким-то другим людям думать за вас и подводить ваш личный опыт под некий общий знаменатель.

“Увидел толпу? Отойди”.

Masked_man

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers