Берегись, Мартин: Марлон Джеймс взялся за фэнтези

la-et-jc-marlon-james-wins-anisfield-wolf-prize-for-fiction-20150401

После выхода новой книги каждый писатель задается вопросом: что писать дальше? Кто-то продолжает знакомую тему, начатую в первом романе, пока не утыкается в трилогию. Кто-то, наоборот, полностью меняет направление, пробуя себя в другом жанре. Но в любом случае на автора возложена ответственность — не ударить в грязь лицом перед поклонниками. А если книга еще и выиграла «Букера», то задача становится вдвое сложнее.

Марлон Джеймс, победитель этого года, решил, что настала пора поработать в жанре фэнтези. Его предыдущий роман, «Краткая история семи убийств» (A Brief History of Seven Killings), рассказывал о непростой жизни на Ямайке, с убийствами, политикой, интригами, продажными агентами правительства и Бобом Марли. Так что в фэнтези Джеймс должен почувствовать себя, как рыба в воде.

Для новой книги под милым названием «Черный леопард, Красный волк» (Black Leopard, Red Wolf), Джеймс накачал своего внутреннего гика стероидами и выпустил его резвиться. В интервью журналу Man of the World Джеймс описывает историю как «Африканская «Игра престолов»».

«Я понял, насколько меня задолбало спорить, должны ли быть во «Властелине колец» чернокожие хоббиты. – говорит писатель. – Африканский фольклор столь же богатый, и не менее извращенный. У нас есть ведьмы и демоны, гоблины и безумные короли. У нас есть истории о королевской власти, которые заткнут за пояс «Волчий зал». Мы в два раза сильнее «Тюдоров»».

Но внутренний гик Джеймса любит не только строить интриги и заговоры, но и размахивать гигантским топором в компании гномов и кидаться фаерболлами в драконов. «Описание деревни на сто страниц? Как два пальца об асфальт, — обещает он. – Огромное дополнение, подробно описывающее магические техники? Конечно, будет и такое. Две сотни страниц про таинственных карликов, живущих под землей? Не вопрос, бля».

Мы уже слышим, как напряглись голливудские студии и зашуршали чековые книжки, в предвкушении будущих экранизаций.

via Vulture

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers