Воскрешение Уокера: Как на экран вернули погибшего актера

Clipboard01

30 ноября 2013 года жизнь актера Пола Уокера трагически оборвалась в автокатастрофе. Несчастный случай поставил под вопрос судьбу продолжения съемок седьмой части франшизы «Форсаж». На помощь кинематографистам пришли мастера визуальных эффектов и два брата актера, чтобы вернуть его на большой экран и снять достойное прощание. В результате фильм собрал в прокате немалые 1.7 млрд долларов, а создатели надеются получить за спецэффекты «Оскар». Джо Леттери из Weta Digital рассказал, как именно происходило возвращение.

«У нас не было всего, что требовалось в плане исходных материалов, — говорит Леттери. – Когда Universal и кинематографисты перегруппировались и решили закончить фильм и историю Пола Уокера, мы подумали, что максимум сможем сделать одну сцену с цифровым Полом с небольшим диалогом. И придется придумывать другой способ продолжить историю».

Огромную помощь в воссоздании актера оказали братья Пола, Калеб и Коди. Леттери и компания их тщательно отсканировали и проработали все сцены и получили практически живого Пола Уокера. Оттолкнулись от получившихся результатов и начали думать: как можно лучше всего закончить линию Брайана? С расширением истории работы прибавилось.

В конечном итоге в фильме есть примерно 260 кадров, где вы видите одного из братьев Уокеров и цифровую голову Пола. «Мы не использовали CG костюмов или тел, потому что братья отлично подходили, в физическом плане». Иногда на помощь приходил третий человек – актер Джон Бразертон. Дополнительно (около 90 кадров) использовали неудачные дубли и старые кадры. В них меняли освещение и пускали в дело.

paulwalker
1 Калеб Уокер играет. 2 Неиспользованные кадры с Полом Уокером, снятые ночью. 3 Weta выправляют свет 4 Голову Калеба заменяют на голову Пола.

 

При создании цифровой копии Уокера работники Weta первым делом взялись за сканирование братьев. Потом, при помощи кадров с актером, наводили лоск на конечную модель, выравнивая текстуру кожи и прочие мелочи. Для создания анимированной версии максимально использовали существующие кадры с Уокером. При всем желании братья не могли передать все движения и манеры покойного артиста. Так что мастера спецэффектов старались не отходить от версии персонажа, созданной Уокером. Искали подходящие сцены и отталкивались от них.

Последним элементом возрождения актера стали диалоги. «Почти во всех CG кадрах есть диалоги, — замечает Леттери. – Редакторам звука пришлось создавать их из существующих реплик Пола, и мы их анимировали».

Когда компьютерщики пытаются сделать человека с помощью графики, они всегда помнят про жуткие просторы «зловещей долины», когда в цифровом персонаже не хватает чуточки нормальности, из-за чего он смотрится как порождение инопланетного разума, изучавшего человека по старым мультфильмам. Леттери считает, что все дело в деталях. «Можно заметить крохотные изменениях в уголках его рта или глаз, дающие понять, о чем он думает. Мелкие детали, но если напортачить, вы почувствуете нечто неестественное в игре. Среди других моментов: правильно разместить щетину на подбородке, выверить длину и место каждого отдельного волоска. Стоит немного промахнуться, и перед нами уже не Пол».

В последние годы Голливуд часто прибегает к помощи мастеров визуальных эффектов. Только в этом году мы видели молодого Майкла Дугласа в «Человеке-муравье» и Арнольда Шварценеггера в «Терминаторе: Генезис». До этого кинематографистам пришлось воскрешать Оливера Рида в «Гладиаторе», а для «Звездных войн: Изгой» планировали вернуть Питера Кушинга. Еще немного, и для кино не останется границ: даже смерть не остановит хорошего актера, и он все равно вернется с того света на большой экран.

«Мы не могли позволить себе ошибок, — подводит итоги Леттери. – Слишком важно было закончить историю в память о Поле. Чтобы наша работа осталась незамеченной. Если вы смотрели фильм, то видели, как играет Пол и прощались с ним».

via THR

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers