«Звёздные войны: Пробуждение силы» — рецензия без спойлеров

header

Что нужно знать о «Пробуждении силы»? То, что здесь запускается история новых персонажей, которые взаимодействуют некоторое время с хорошо знакомыми нам героями, но вы совершенно четко поймете: их время вышло. Наступает время новых приключений, где Хан, Лея и Люк подвинутся и предоставят действовать Рэй, Финну и… Кайло Рену?

Сюжет перескажем вкратце: один очень крутой пилот нашел карту с местонахождением одного очень крутого человека, но не смог вернуться к Сопротивлению. Пилот – По Дамерон – был схвачен Первым Орденом, выросшим на останках Империи. Сейчас в распоряжении Ордена новое очень крутое оружие (см. постер), а если заполучить карту, можно уничтожить крутого человека и больше ни о чем не волноваться. Но находится один смелый штурмовик, который спасает пилота и оказывается на планете Джакку, где чего-то ждет девушка Рэй.

И там есть дроид BB8, который и правда такая няшка, как вам казалось.

reybb8

Считаем, со своей задачей Абрамс справился. Ему было не просто сложно, а нечеловечески сложно: выдать фильм, который не только понравится фанатам саги, начатой в 1977 году, но и исправит противное послевкусие приквелов, попутно приведя к франшизе новых фанатов.

Что сделали Джей Джей Абрамс и Лоуренс Кэздан? Они взяли фабулу четвертого Эпизода (похищение – поиски – мама, я Джедай) и приправили новыми героями. Здесь важно понимать, что Disney снабдит нас еще и спин-оффами про оригинальных персонажей, поэтому вселенная ЗВ расширится, наконец-то не только в книгах, комиксах и играх.

Почему это важно. Потому что мы еще не привыкли к Рэй, Финну и… Кайло Рену (?) и питаем нежные чувства к оригинальной трилогии. Сейчас трудно представить, но десять лет с 2005 до 2015 будут последними, когда в кино не выходила ни одна серия «Звёздных войн». После «Пробуждения силы» мы будем получать по картине в год и, если каждая будет хотя бы на уровне фильма Абрамса, нас ждет удивительное время. Мы узнаем о молодости Хана Соло, может быть, поближе познакомимся с Бобой Феттом, а также – нам бы очень этого хотелось – получим кино про юность принцессы Леи.

Из «Пробуждения силы» мы так и не узнаем, что это за рыцари Рен, к которым примкнул Кайло, кто (или что) такой верховный лидер Сноук, а также почему генерал Хакс так похож на Гитлера и почему он так не любит Кайло Рена. Заметьте: это все загадки Первого Ордена, которых больше, чем у Сопротивления.

order

Абрамс умело лавирует между своими героями, при этом не забывая, что «Звёздные войны» всегда были историей семьи Скайуокеров. Конечно, кто приходится кому и кем вы узнаете из фильма – а если кто-то из рецензентов спойлернет вам прелесть узнавания, прекратите его читать раз и навсегда.

Представьте, что вы в 1977-м. Вы понятия не имели, кто такие Люк и Лея, кто такой Хан Соло и почему он понимает Чубакку, и уж точно не знали, кто такой Дарт Вейдер. По сути Абрамс делает то же самое – представляет совершенно новых героев, наделяя их знакомыми по саге характеристиками. Боевая и умная девушка. Смелый и отважный юноша. Острый на язык пилот. Очаровательный дроид – почти котик. Злодей в маске.

Вот про злодея хочется чуть поподробнее.

Кайло Рен — нечто совершенно новое для злодеев вселенной «Звёздных войн». Он отчаянно хочет продолжить дело Дарта Вейдера, но ему буквально не хватает сил. Он очень несдержан, постоянно выходит из себя, но при этом продолжает верить в силу Тёмной стороны. Высокий и немного несуразный Адам Драйвер в этой роли практически крадет фильм у дроида BB8 (а это очень трудно, поверьте). Не зря Венецианский фестиваль отметил Адама кубком Вольпи за актерскую игру – он настолько тонко передает эмоции своего персонажа, что остается только благодарить Абрамса, утвердившего его на роль. Он в чем-то Анакин Скайуокер, но его мотивы не настолько разжеваны, как это сделал Лукас.

vader-to-be

Абрамс умеет остановиться вовремя. Он не затягивает перестрелки. Он не затягивает бои Икс-вингов и Тай-файтеров. Он не устраивает ничего подобного «гонкам на маршрутках», как в «Призрачной угрозе». Он снимает приключенческую фантастику – жанр по нынешним временам редкий, почти забытый. Спасибо «Стражам Галактики», мы помним, что он существует. Так вот, «Пробуждение силы» — это как «Стражи Галактики». По ощущению. Здесь нет места дурацким переговорам с торговой федерацией, нет туповатых диалогов (мы смотрели в оригинале, нам все понравилось, а выражение the garbage will do войдет в наш лексикон).

Отлично в эту приключенческую фантастику вписываются Дэйзи Ридли и Джон Бойега. Это им предстоит дальше нести знамя «Звёздных войн», и найди Абрамс других актеров, может, фильм бы и не удался. Рэй в исполнении Ридли – крепкий орешек. В то же время, она девушка-загадка, но Абрамс не акцентирует на этом сюжет. Ему важнее дать Рэй действовать – и она действует. Ее путь от собирательницы металлолома на Джакку до последних минут фильма станет непростым. по дороге Рэй несколько раз попытается свернуть, но от судьбы не уйдешь.

Финн Бойеги – идеалист, чье представление о мире порушилось с первой атакой. Он не хочет быть винтиком Первого Ордена, ему интереснее переживать свое приключение. Он хоть и начинает со лжи, но потом быстро исправляется. Нам нужны такие идеалисты в кино – они и меч световой подхватят и раны залатают и спасательную операцию устроят.

finn

Оскар Айзек, увы, пока мало проявляет себя. По Дамерон — «героический герой», умеющий выдавать one-liners даже находясь в лапах врага. Ему в «Пробуждении силы» не дают развернуться, но понятно, что дальше его роль расширится.

Капитан Фазма исчезает как-то внезапно, но мы верим, она еще себя покажет.

Маз Каната – чудесный персонаж, практически Йода в женском облике: мудрая и дерзкая.

C-3PO и R2-D2 кажутся немного чужими на этом празднике жизни, но опять же, см. выше: «Пробуждение силы» уступает место новым героям.

tumblr_nyx53oQZcz1umnn33o5_500

Резюмируем: седьмой Эпизод это не просто фансервис, это начало новой серии фильмов, которая смотрится очень соблазнительно, увлекательно и невероятно трогательно. И, что самое главное, в ней немало юмора – добротного, не полагающегося на дурацкую ушастую амфибию. Короче, всё как в классической трилогии. Архетипы на месте, но кто именно начинает путь героя в «Пробуждении силы», мы оставим решать вам. Нам кажется, что здесь не все так однозначно.