Lifeline 2: Bloodline. Теперь урбан-фентези

Bloodline

Про первую часть этой игры мы писали этим летом. Lifeline оказалась действительно свежим взглядом на текстовые приключения и, фактически, дала старт отдельному поджанру. Например, официальная игра по «Марсианину» Ридли Скотта копировала новый формат практически один-в-один.

Lifeline 2 (iOS / Android) сделана по жесткому правилу «идеального сиквела». Это когда меняют только обертку, но скрытые за ней уже настроенные механики ни в коем случае не трогают.

Вместо научной фантастики сюжет теперь выписан в традициях урбан-фентези. Новая героиня Эрика — маг-подросток. Она жила в тайном поселении для колдунов в современной провинциальной Америке. Ее родители (и весь поселок вообще) погибли при трагических обстоятельствах. Сама Эрика чудом спаслась и теперь пытается найти младшего брата, спрятанного в ином измерении. Вот только произнесенное ей заклинание вместо того, чтобы пробить портал в нужный потусторонний мир, случайно «выводит» героиню на игрока.

Как и всяких нормальный подросток Эрика энергична, задириста и саркастична, но при этом не слишком-то уверена в своих силах. Она просит о помощи, которую мы оказываем с помощью простых советов. В каждый из таких моментов Lifeline по-прежнему предоставляет простой бинарный выбор. Что-то вроде «Хватай лампу-артефакт с полки волшебной лавки и деру!» ИЛИ «Стоп, не горячись. Сперва поговори с продавцом».

У меня каким-то чудом получилось добраться до финала, сохранив героиню невредимой. Но знаю, что неверными советами можно легко свести Эрику в могилу (после чего придется переигрывать проваленный эпизод). Поэтому выбирать стоит осторожнее.

Как в оригинальной игре действие время от времени ставится на паузу. То Эрике надо добраться до нужной локации, то она спит или готовит заранее и по вашему настоянию нужное защитное заклинание… Когда героиня будет готова, она просигнализирует об этом отдельным оповещением.

Эта простая уловка дает ощущение того, что история как бы развивается в реальном времени. Кстати, такие паузы и вообще «дозировка» повествования выверены в сиквеле куда лучше. Сценарий логично разбит на довольно объемные главы, внутри которых ждать Эрику почти не приходится. А вот между главами, наоборот, Lifeline 2 берет уместный перерыв.

Но в остальном — это все та же игра просто в других декорациях. Даже стиль нарратива не изменился. Много отсылок к современной культуре, немного натужный юмор, слегка фальшивая драма. Понравится ли новая история или нет зависит от личного пристрастия к урбан-фентези и YA-романам.

Я был разочарован, но не текстом, а отсутствием хотя бы минимальных нововведений в геймплее. И еще раз убедился, что проекты, сделанные по правилу «идеального сиквела», выходят скучноватыми.

P.S. На днях, кстати, появилась «Lifeline. Тихая ночь», продолжающая приключения героини первой игры. И судя по первым отзывам, она тоже не радует новизной. Но это мы еще проверим.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers