Французский гигант и одна банка пива

Professional Wrestling: Closeup portrait of hand of Andre The Giant Roussimhoff holding Molson Canadian beer can during photo shoot at his Le Picher restaurant. 
Montreal, Canada 8/5/1981
CREDIT: Stephen Green-Armytage (Photo by Stephen Green-Armytage /Sports Illustrated/Getty Images)
(Set Number: X25898 TK1 R11 F13 ) Professional Wrestling: Closeup portrait of hand of Andre The Giant Roussimhoff holding Molson Canadian beer can during photo shoot at his Le Picher restaurant. Montreal, Canada 8/5/1981 CREDIT: Stephen Green-Armytage (Photo by Stephen Green-Armytage /Sports Illustrated/Getty Images) (Set Number: X25898 TK1 R11 F13 )

Рекламой в журналах сейчас никого не удивишь. Через страницу вам пытаются втюхать технику, косметику, машину, поездку в жаркие страны и прочее. В декабрьском выпуске Sports Illustrated за 1981 год было 42 страницы с рекламой. 29 из них предлагали купить алкоголь или сигареты. Но среди них затесался разворот на две страницы, который моментально привлек внимание читателей. На фотографии вроде бы рекламировалась крохотная баночка пива Molson. Только вот это была совсем не реклама, а фотография к статье про живого великана: Андре Русимова, известного общественности под именем Андре Гигант.

Спустя три десятилетия, фотография крохотной баночки пива обошла весь интернет. Не зная о происхождении снимка, прожжённые обитатели Сети сразу заподозрили фотошоп. Только вот программа появилась шесть лет спустя после выхода декабрьского номера, и рука Русимова на самом деле была настолько огромной. Автор статьи, Терри Тодд, заметил, что запястье Андре более чем тридцать сантиметров в обхвате, «как у средней взрослой гориллы». Через кольцо Русимова можно пропустить серебряный доллар (диаметром, примерно, 40 мм). В заметке на восемь тысяч слов под заголовком «Гигант среди нас», Тодд рассказывает про захватывающее путешествие дружелюбного великана из Нью-Йорка в Монреаль, до французского кафе рестлера Le Pitcher. Статья сопровождается снимком, на котором боксер Мохаммед Али держит кулак Андре рядом с своей головой, и они почти одного размера.

8_5331410d38347

Фото с банкой пива отлично демонстрирует размер Андре, но прежде чем создать знаковое изображение, фотографу Стивену Грину-Армитейджу пришлось помучиться. Прибыв на съемки, фотограф начал выискивать способы показать гиганта. «Разумеется, мы выбрали предмет, хорошо знакомый читателям журнала, — рассказал фотограф. – Я фотографировал его рядом с менеджером ресторана. Андре нависал над ним, но читатели не могли бы с уверенностью сказать: нормального размера человек, или просто очень маленький». От другого фото, Андре рядом с лошадью в Центральном Парке, тоже пришлось отказаться. Читатели подумали бы, что Русимов стоит рядом с пони.

В конечном итоге Тодд предложил сделать фотографию с банкой пива: пускай руки людей отличаются, но размер банки в 12-унций (пример 350 миллилитров) остается прежним. Грин-Армитейдж согласился и взялся за фотоаппарат.

Когда отец Андре впервые увидел сына, он воскликнул «Вот это руки!», так что Грин-Армитейдж и Тодд не первые, кого заворожили руки Русинова. Гигант родился во Франции, в семье обычных людей, Бориса и Марианны. Гигантизм — последствие чрезмерного выделения гормона роста опухолью гипофиза, заметили с рождения. Когда Андре исполнилось 11, он весил 90 килограмм. В конечном итоге Андре вымахал до внушительных 2 метров 24 сантиметров, но не это было в нем самым невероятным – в мире хватало людей и повыше. Он обладал удивительной плотностью костей и мышечным тонусом. Гигант весил аж 240 килограмм, но при этом был сильным и спортивным. Прежде чем заняться рестлингом он активно играл в регби.776311b7-30e7-4be7-9f7e-5034e330447d

В центре статьи Sports Illustrated была карьера Андре в рестлинге. В 1970-х и 1980-х его личность привлекла немало новых поклонников к спорту. Харизматичный борец, прекрасно знающий, как завоевать внимание и любовь толпы, не проиграл ни одного матча за пятнадцатилетнюю карьеру. Владелец быстро растущей Мировой Федерации Рестлинга, Винсент МакМэхон ст. даже заказал для главной звезды специальную машину. Что, как пишет Тодд, означало «[МакМэхон] купил грузовой фургон, приподнял потолок и поставил внутрь диван».

Андре «Гигант» Русимов умер спустя двенадцать лет, как статья увидела свет. Ему было 46 лет, и причиной смерти стала сердечная недостаточность, скорее всего из-за гигантизма. К тому моменту Русимов приобрел новую армию фанатов благодаря роли Феззика, великана-рифмоплета в фильме Роба Райнера «Принцесса-невеста». Современному подростку его лицо, скорее всего, знакомо благодаря граффити Шепарда Фейри, хотя мало кто знает, кто именно приказывает им покориться.

Русимов прекрасно осознавал, что жизнь его, вероятно, окажется короче. «Даже если я завтра умру, я знаю, что съел больше хорошей еды, выпил больше пива и вина, у меня больше друзей, и я повидал мир больше многих», — говорил он.

via Atlas Obscura

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers