Old Man’s War от начала и до конца

Oldmans

Я слышал про Old Man’s War десятки раз. Мне кидали ее в электронном виде с пометками “обязательно” и “не пропусти”, один мой знакомый тренировался на Old Man’s War съемке видеообзоров…

Не удивительно, что в итоге взявшись за книгу, я знал о происходящем намного больше главных героев.

Old Man’s War рассказывает про будущее, в котором человечество ведет агрессивную колонизацию, а пенсионеры с Земли выступают в этой военной операции в роли универсальных солдат. С одним важным нюансом, разумеется: перед тем, как отправить старперов на тренировку и в бой, их сознание перемещают в специально модифицированные клоны. Они быстрее, сильнее, выносливее стандартного человеческого тела. А еще в башку каждого солдата встроен биокомпьютер, позволяющий мысленно чатиться с товарищами, слушать музыку, смотреть фильмы и читать “интернет” (мечта современного сетевого потребителя, по-моему).

Заметно, что Скальци не особо заботился подробностями работы составляющих сеттинга — и это может разочаровать. Человечество в Old Man’s War воюет с другими расами, потому что воюет. Пушки солдат умеют стрелять и пулями, и ракетами, и огнем, потому что наномашины. Впрочем, я понимал, что читаю не научную, а боевую фантастику, и не ждал проработанных нюансов. Книга понравилась другим.

В Old Man’s War отличный центральный герой, от лица которого ведется история. Он относится к происходящему со специфической иронией, свойственной тем людям, кто уже пожил и понял — не стоит воспринимать все происходящее слишком серьезно. Бывает хорошее, но да, случается и плохое. Первым надо наслаждаться, второе — принимать и двигаться дальше.

Так что Джон Пэрри не истерит, не драматизирует, а спокойно идет вперед. Его нельзя назвать интеллектуалом, зато он смекалистый. Он реалист, но не циник. Он честно выполняет свою армейскую работу, не боится брать инициативу и задавать вопросы. Он не изменяет своим ценностям. Глубоко в душе он немного романтик.

В общем, Джон Перри — это такой хороший харизматичный образ, который, думаю, в той или иной степени понравится да почти любому мужчине. И, вероятно, женщине, если она возьмется читать роман про пиу-пиу с пришельцами.

Old Man’s War, прямо скажем, очень проста. Едва ли не половину страниц отведено на знакомство с героями и вполне шаблонную военную муштру. Затем — дробь коротких боевых эпизодов, в которых ряды героев редеют. Немного торопливая, хотя и напряженная концовка бросает мостик к следующим романам.

В книжке почти что и нет оригинальных идей, но она хорошо написана. Она была издана в 2005 году, но не кажется устаревшей. Правда, я не берусь оценить качество русского издания. Одно только слишком альтернативное название — “Обреченные на победу” — отбивает всякую охоту знакомиться с переводом. Но в оригинале читается очень легко и увлекательно.

QuestionforasoldierQuestions for a Soldier Это короткий рассказ, в котором уже заслуженный вояка Перри развлекает публику во время визита на одну из колоний. Ему задают вопросы, он отвечает со свойственным легким сарказмом. Ничего важного к сеттингу Questions for a Soldier не добавляет, но рассказ явно стоит прочесть, если понравился первый роман.

 

 

 

ghost-brigadesThe Ghost Brigades У меня создалось впечатление, что за The Ghost Brigades Скальци сел с твердым намерением подвести под свой “боевой” сюжет теоретическую базу. Дать немного научных подробностей. Задумка неплохая, но не могу сказать, что у Скальци получилось.

Книжка начинается с довольно скучных, почти что академических разъяснений. Иногда появляется чувство, будто Скальци попросил знакомых физиков сообщить ему несколько полезных фактов, те буркнули что-то сложное в ответ, Скальци как мог доступно оформил эту информацию в виде коротких “лекций”.

Читать их неинтересно.

Беда еще в том, что сиквел потерял героя оригинального романа, а вместе с ним и специфический “голос” рассказчика. История прыгает между разными персонажами, часто спотыкается. Но в какой-то момент Скальци заканчивает наконец-то с популярной наукой, определяется, кто должен занять в сюжете главное место, включает юмор. Книжка постепенно выравнивается и находит себя.

Новый действующий герой служит в спецподразделении землян — вынесенные в название The Ghost Brigades — и делит свое сознание с воспоминаниями опасного предателя. Тот решил отдать матушку Землю загадочным инопланетным гадам. А эксперимент с совмещенным сознанием затеян, чтобы понять мотивы ренегата и найти способы быстро и эффективно нейтрализовать его план.

Конечно, это тот случай, когда “Ну что может пойти не так?” В романе в целом предсказуемая сюжетная катастрофа и злодей, слишком склонный к шаблонным хвастливым монологам. Но книжка имеет в запасе несколько удачных твистов. Она отличается по стилю от прямолинейной Old Man’s War и мне это понравилось. Тут меньше лихого экшена и больше шпионских игр. В целом обрисовав сеттинг в первом романе, Скальци концентрируется уже на отдельных его элементах: персонажах, расах, планетах. The Ghost Brigades более убедительна. После нудноватой вступительной части от книги было действительно непросто оторваться.

Sagan_20DiaryThe Sagan Diary Джейн Саган — крепкая целеустремленная женщина, которая служит в The Ghost Brigades. В сквозном сюжете цикла Old Man’s War Джейн играет чрезвычайно важную роль. Она принимает участие в ключевых военных операциях землян. И она состоит в отношениях с Джонном Перри (более того, Джейн — физический клон погибшей супруги Перри, хотя с точки зрения сознания они имеют мало общего).

The Sagan Diary — длинный рассказ, составленный из обрывков личного дневника Саган. Немного о первых впечатлениях после активации — бойцы The Ghost Brigades “пробуждаются” во взрослых телах и со всеми необходимыми базовыми знаниями. Немного про войну. Немного про отношения с Джоном.

Скальци писал The Sagan Diary в специфической поэтической манере. По сравнению с любой другой книгой цикла текст очень витиеватый. Но это, увы, красивая форма без нужного содержания. Все как-то надуманно, вымученно и местами даже фальшиво. Этот “дневник” можно смело пропускать.

ThelastcolonyThe Last Colony Немного отдохнув от Джона Перри, Скальци опять выводит его в главные герои.

Джон, Джейн и их приемная дочь Зои живут тихой провинциальной жизнью на аграрной колонии, заполненной неторопливыми индусами. Перри работает местным омбудсменом, Джейн учит созвездия, Зои переживает гормональные взрывы подросткового периода. Когда в колонию прибывает военный офицер землян, становится понятно, что семейная идиллия закончилась.

Скальци, правда, так и не смог придумать действительно убедительную причину, по которой Перри и Саган решают принять предложение военных и возглавить новую колонию человечества. Героям и на старом месте жилось неплохо. А мотивация в стиле “Мне кажется, пришла пора двигать дальше” работает не очень, особенно когда всем участникам договора заранее понятно, что впереди по-любому окажется большая куча дерьма.

Серьезно. История колонизации нового мира начинается с того, что мир… меняют в последний момент. Это такой хитрый маневр. Рассказать всей галактике, что идешь захватывать одну планету, а вместо этого цапнуть другую. Конклав — объединение разумных рас, контролирующих глобальное расселение, в бешенстве.

Но люди в Конклав не входят, а военное руководство плевать хотело на ограничения. Начинаются сложные игры в кошки-мышки. Человечество, которому жизненно необходимо продолжать экспансию, старается зацепиться за новый удобный голубой шарик. Конклав пытается найти колонию и выжечь ее до основания в качестве показательно урока для остальных нарушителей.

Перри и Саган, понятно, имеют страшный головняк из-за всех этих интриг.

The Last Colony состоит из двух условных половинок. В первой — Скальци рассказывает о трудностях космических переселенцев и их неизбежных внутренних конфликтах. Во второй — он забывает о быте и распрях колонистов и переключается на закулисные дворцовые интриги, которые плетет высшее военное руководство.

Эти половинки соединены довольно грубо. Часть сюжетных конструкций торчит в разные стороны. Резкая смена темы в середине истории вызывает не очень приятное удивление. При этом не могу не отметить, что как и все книги Скальци, The Last Colony легко и быстро читается. Вот только после — оставляет много вопросов из-за общей недосказанности.

Впрочем, Скальци попытался исправить ситуацию весьма своеобразным образом…

ZoestaleZoe’s Tale Скальци решил заполнить пробелы предыдущего романа с помощью нового. Zoe’s Tale рассказывает события прошлой книжки только от лица (как это понятно из названия) Зои.

Приемная дочь Джона и Джейн отличается тем, что ее боготворит целая раса под названием Obin. Биологический отец Зои однажды оказал Obin невероятную услугу — он дал им (мозги, сердце и храбрость) сознание и чувство индивидуальности, которых коллективная сущность Obin была напрочь лишена. Правда, при этом же биологический отец Зои оказался коварным негодяем и был ликвидирован. Но Obin чтут его дар и верно служат его дочери.

Два “телохранителя” Obin, которые повсюду сопровождают героиню, отлично подходят для создания юмористических ситуаций. Дело в том, что сама Зои — настоящий биологический генератор 100%-едкого сарказма. Она не очень похожа на настоящего живого подростка (слишком уж концентрированный образ), но зато ее шуточки и двусмысленные намеки отлично резонируют с верными смертельно серьезными истуканами.

Поскольку центральный персонаж — подросток, этот роман номинально можно отнести к категории Young Adult. Все атрибуты, включая несчастную первую любовь, тут на месте. Но сам Скальци и издательство Tor предпочли не вешать на книжку YA-ярлык, а обойтись условной формулировкой “подходит для подростков”.

В своем блоге Скальци писал, что Zoe’s Tale далась ему непросто. И, по-моему, это были зря потраченные усилия. Книжка получилась, мягко говоря, странной.

Ее вряд ли стоит читать как самостоятельное произведение — без знания содержания предыдущих романов напрочь теряются важные нюансы. А если взяться за Zoe’s Tale в хронологически верном порядке после The Last Colony, то все события уже будут известны наперед.

Интриги ноль. Саспенса ноль.

Я иногда пролистывал ее не то что страницами, а целыми главами.

Да, Zoe’s Tale действительно закрывает пару сюжетных дырок The Last Colony. Но, черт, оформлять эти затычки в отдельную книжку, щедро наливая в промежутках “воду”? Нет, такие истории нам не нужны. В итоге Zoe’s Tale лишь подчеркивает насколько местами неуклюжим был предыдущий роман и только.

AfterthecoupAfter the Coup В этом рассказе Скальци презентует старого-нового героя — Гарри Уилсона. Гарри вместе в Джоном Перри входил в боевое товарищество “Старые пердуны” (The Old Farts), которого организовалось в момент поступления Перри на службу.

Уилсон — военный инженер. Ключевое слово тут инженер. Гарри хорошо знаком со всяким боевым оборудованием и учит других (цитата) “крутить рукоятки”. Уилсон служит на борту дипломатического корабля и ради спасения переговоров с новой расой вынужден — не как инженер, а как воин — принять участие в ритуальном поединке.

Как и все короткие истории этого цикла After the Coup совершенно необязательна к прочтению. Но как зарисовка характера центрального героя следующих романов — вполне ничего. Пропускать этот рассказ не стоит.

ThehumandivisionThe Human Division Прошлые романы были, плюс-минус, про то, как человечество героически превозмогает в таком сложном деле как космическая колонизация. Годных планет мало, ресурсы ограничены, кругом инопланетяне с хитрым прищуром… Люди казались постоянно окруженными со всех сторон коварными врагами.

Но тут Скальци напоминает, что самый главный противник человека — это он сам.

Главный конфликт в The Human Division вспыхивает между колониями и Землей, которую Колониальный Союз годами цинично держал на коротком поводке и использовал как своего роде ферму для солдат. Земля посылает начальство к такой-то матери и готовится присоединиться к Конклаву. Военное руководство Союза нервно уплетает гамбургеры и считает дни до полной капитуляции — потому что без постоянно притока добровольцев с Земли мощная военная машина попросту не работает.

Включается хитрый план с единственной целью — вернуть колыбель человечества под контроль. Но в события вмешивается загадочная третья сторона, которая всячески заинтересована, чтобы Земля осталась в стороне, а Конклав и Колониальный Союз сожрали друг друга.

The Human Division по своей структуре куда сложнее и одновременно интереснее прошлых книг. Если раньше Скальци предпочитал более-менее последовательное повествование, то в этом романе он уже не боится резко менять рассказчиков и место действия. Он ловко пропускает неважные кусочки местной хронологии, ведет несколько сюжетных линий, постоянно переключает фокус между персонажами.

Если Old Man’s War была увлекательной, хотя и немного примитивной историей одного вояки, то The Human Division — уже не сколько про героев и их судьбы, а про опасное противостояние рас в целом. Скальци взял совершенно иной масштаб. В книге мало непосредственного действия, но много стратегических маневров, шпионских игр и политических интриг. И это хорошо. The Human Division читается как крепкий фантастический триллер, автор которого знал, что делал и не перемудрил в своих стараниях.

Единственный недостаток романа — оборванная концовка. Скальци ловко проводит по сюжету, но все разгадки оставляет на следующую историю. В остальном же, лучшая книга цикла и, наверное, одна из лучших книг Скальци вообще.

scalzi-end-of-all-thingsThe End of All Things Данный роман изначально издавался как серия из четырех отдельных новелл. И это, надо сказать, вызвало справедливый гнев читателей — слишком уж много маркетинга и желания заработать в подобном подходе.

Сейчас новеллы можно прочитать единым сборником и убедиться, что зря Скальци решился устроить фрагментацию. “Дробный” формат совершенно не подходит громкой и названной с претензией финальной истории цикла.

Но сначала о хорошем. Новеллы читаются жадно. Скальци не стал тянуть кота за хвост и щедро с самого старта делится ответами на самые важные вопросы предыдущей книги. Иногда, впрочем, он включает дешевенькую интригу, чуть-чуть затягивая момент очередной разгадки. Но лишь чтобы заставить вас мгновенно перепрыгнуть к следующей главе.

Отточенный стиль, меткий юмор. С этим все в порядке.

Но вот то самое проявление скрытой угрозы, объяснение как она работала и как ее нейтрализовали проходит спешно, торопливо. Кажется, что Скальци немного устал от происходящего. The End of All Things представляет из себя череду коротких немного сумбурных эпизодов, которые быстренько замазывают информационные дырки и суетливо обрубают все сюжетные линии. После сложной большой и по-хорошему неторопливой The Human Division это очень большой шаг назад.

Еще одно сомнительное решение Скальци — посвятить одну из новелл внутренней кухне Конклава. Инопланетные расы, придуманные Скальци, слишком похожи на людей и этим страшно неинтересны. Поэтому попытка рассмотреть их изнутри оборачивается чередой скучных банальностей.

Иными словами, The End of All Things — отнюдь не тот роман, которые называют “жирной точкой, завершающей серию”. Скальци просто сматывает удочки и улетает на космическом фрегате в скомканный хеппи-энд. Обидно, что после многообещающей метаморфозы The Human Division, цикл обрубается вот так.

Art

Вместо заключения

Мне всегда казалось, что идейный застой и консервативность губительны для любого творческого человека. Так, бывает, отличные и популярные музыканты в какой-то момент вдруг застывают во времени и играют одну и ту же мелодию, пока старуха с косой не прекратит наконец это бессмысленный самоповтор.

Поэтому не могу не порадоваться за попытки Скальци экспериментировать с форматом и персонажами. Он мог бы оставить цикл Old Man’s War на уровне самого первого романа и строчить бойкое мужское чтиво. Но вместо этого Скальци переключил внимание с маленьких шестеренок войны (солдат) на военную машину в целом. На систему, построенную на лжи и постоянной экспансии. Она вроде бы живет и здравствует, но незаметно разрушает саму себя.

Это тематическое исследование, как понятно из текста выше, получилось не очень стройным, а местами и откровенно неудачным. Но все же я ни разу не пожалел, что трачу на эти книги свое время. Даже если Old Man’s War проваливалась в содержании, то умело выезжала на хорошем слоге и паре удачно вставленных шуток. Для жанра качественной популярной фантастики этого оказалось вполне достаточно.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers