Вести альтернативной вселенной: Как Тарантино и Абрамс чуть не сняли «Спиди-гонщика»

speed_racer_721592

Новый фильм Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» доберется до российских кинотеатров только 14 января следующего года, но в Штатах он уже вышел и, при скромном прокате, собрал четыре с половиной миллиона, обвинения в мизогинии и ворох проблем с техникой (в связи с необходимость вытаскивать из пыльных чуланов проекторы, дабы показать картину во всем ее 70-миллиметровом великолепии).

Чтобы поддержать фильм, Тарантино пару недель назад пробрался на подкаст Nerdist, где рассказывал про технические прелести пленки, мелкие детали производства и попутно упомянул несколько проектов, так или иначе зацепивших его карьеру. Например, в гипотетических планах режиссера, сценариста и поклонника женских ступней есть не только «Убить Билла 3», но и аниме-приквел к дилогии, про происхождение самого Билла. Если бы идея с «Грайндхаусом» выстрелила, он выпускал бы новый сборник каждые три года. Кроме того, Тарантино хотел сделать как приквел к «Бесславным ублюдкам», так и сиквел, про борьбу с расистами на американском юге. Он даже подумывал написать несколько книг про Джанго (D is silent).

1148233_quentin_tarantino_djungo_KDM_

В одном интервью Тарантино признавался в любви к комиксам и фильмам про супергероев, мимолетом заметив, что сам хотел снять такой картину про Люка Кейджа, сериал о котором сейчас снимает Netflix. Но есть одна вещь, от которой он фанател с шести лет. «Спиди-гонщик». Спустя сорок лет ему удалось лицезреть любимых героев на большом экране. К несчастью, исполнение Вачовски пришлось ему не по вкусу. Мы мнение Тарантино не разделяем, и считаем «Спиди-гонщика» одним из самых недооценённых фильмов.

Дело было в девяностых. Тарантино как раз закончил «Криминальное чтиво», а Ричард Доннер пытался запустить полнометражную версию приключений Спиди и его друзей. Нашелся даже сценарий, от которого Тарантино пришел в восторг. «Сценарий был лучше, чем фильм, который они в итоге сняли. Он по-настоящему захватил дух комикса. Расколол на части». Насколько много там было сцен с мартышкой и метанием фекалий – неизвестно.

Но кто же написал сценарий, столь полюбившийся режиссеру? В то время автора почти никто не знал, но он успел поработать в индустрии, и даже был знаком с самим Стивеном «Бородой» Спилбергом. Правда те его сценарии вряд ли способны сейчас много кого порадовать. Помните такие картины как «Кое-что о Генри», «На рыбалку!» и «Вечно молодой»? Вот. Зато вы наверняка видели его последний фильм. На самом деле, судя по рекордным сборам, его видели все и несколько раз. В общем, сценариста звали Джей Джей Абрамс.

JJ-Abrams-008

В конечном итоге Тарантино не удалось поработать со сценарием, но сам фильм почти запустился. В режиссерское кресло должен был сесть Джульен Темпл, а на роль Спиди собирались позвать Джонни Деппа. Из-за проблем с бюджетом проект свернули, хотя в какой-то момент на месте режиссера замаячил Альфонсо Куарон и бюджет поменьше. Но и тут ничего не срослось.

К счастью для нас, неудачи со сценарием не остановили Абрамса, и он продолжил работу. Успел создать несколько успешных сериалов, перезапустить популярную фантастическую франшизу про расширение космических границ и подарить нам Дэйзи Ридли.

Мы все еще строим машину для перемещений по параллельном вселенным, так что остается только гадать, как бы могла выглядеть подобная версия «Спиди-гонщика». Версия со сценарием от Джей Джей Абрамса (взяли бы его потом снимать Star Trek?), с режиссером Квентином Тарантино (сколько кадров с багажником можно запихнуть в фильм?), с Джонни Деппом в главной роли (появился бы после этого на свет Джек Воробей?) и Питером Уэллером в роли Гонщика Икс.

Сложно сказать, как бы показал себя такой фильм в прокате. Выйди он раньше блокбастерной волны, он, возможно, смог бы опередить жанр и сформировать культуру просмотра многобюджетного  кино. Или он мог полностью провалиться и сгубить карьеры талантливых кинематографистов и актеров. В любом случае, пока мы не достроили нашу машину (никто не знает, как сделать параллельный потоковый накопитель?), точно сказать невозможно.

И если интересно (и владеете английским), то можете оценить работу Абрамса тут.

via Uproxx

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers