Десять негритят отправились обедать: And Then There Were None

Andtherethenwerenonedvdbbc2015cover

На заре туманной юности вашего покорного слуги Satan Claus-a предновогодний и рождественский период был полон трепетных ожиданий. Ожидались не только подарки, мандарины, шампанское, многочисленные гости и тяжкое утреннее похмелье. С не меньшим внутренним трепетом мы ждали новогодних телепремьер — лучшие комедии Эльдара Рязанова, Марка Захарова, других, менее известных и любимых режиссеров, снятые для телевидения, впервые представали взору зрителя в предновогодние дни. Но, с приходом интернета и мультимедиа, активный молодой российский зритель ушел в сети, телевидение же при этом превратилось во вторичный продукт, торгующий подпорченным оливье, то бишь, транслирующий стереотипы и манипулирующий сознанием своего потребителя, усталого человека средних лет.

Будучи условно бесплатным, то есть, существующим на средства налогоплательщиков и рекламодателей, российское эфирное ТВ утратило связь со зрителем, который вынужден потреблять продукт, на качество которого он не в силах повлиять.

В то же время, за границей, в не столь далёкой Великобритании, обстоятельства складывались совершенно противоположным образом. Британская вещательная корпорация, известная во всем мире как BBC, исторически финансировалась на средства подписчиков — за каждую телевизионную точку (за каждый «ящик») приходится платить. По городу разъезжают специальные машины с локаторами, и с каждого домохозяйства взимается абонентская плата — 145 фунтов за цветной телевизор и 49 за черно-белый. В рамках этой платы британец может смотреть 12 телеканалов, слушать 16 радиостанций и пользоваться онлайн контентом. В последние годы британское телевидение также переживает кризис, вызванный оттоком зрителя в онлайн. Финансовый «расколбас» выражается в бесконечных реструктуризациях, оптимизациях и попытках реформирования, которые могут привести к не самому веселому концу, но, пока, к счастью, не привели.

Несмотря на организационные и технические проблемы, вещание BBC не прерывается рекламой (так как производство телепродукта уже оплачено зрителем), и за свои деньги зритель продолжает получать продукты такого уровня как «Шерлок», «Лютер», «Доктор Who» и многочисленные экранизации классики и мини-сериалы, в том числе и тот, о котором я хочу рассказать — свежая экранизация Агаты Кристи — «И не осталось никого».

4284.jpg

Известный всем нам до боли под названием «Десять негритят» роман великой детективщицы был издан миллионными тиражами, экранизировался и драматизировался неоднократно. Всем нам знакома наизусть российская версия от Станислава Говорухина с великими Кайдановским, Глузским, прекрасными Ромашиным, Абдуловым и Друбич.

Тем интереснее, какой эффект окажет новая экранизация на киномана, избалованного отличной игрой и шедевральным кастингом советской экранизации.

Ваш покорный слуга решился на эксперимент и провел новогоднюю ночь в обществе судьи Уоргрейва, Веры Клейторн, Филипа Ломбарда, сержанта Блора и остальных членов обреченной десятки. И по этому поводу я имею сказать следующее.

«И никого не стало» — отличная экранизация, нисколько не уступающая любимой нами советской версии. Снятая относительно малоизвестными режиссерами — Баси Акпабио, Ребеккой Кин и Крейгом Вивейросом, картина любовно обращается с литературным материалом, при этом внося в него современные ноты, благодаря сценарию Сары Фелпс. Мрачные пейзажи, интерьеры в стиле Ар Деко, костюмы и антураж — безупречны.

Но особое спасибо стоит сказать директору по кастингу. Вот, кто настоящая богиня — Карен Линдси-Стюарт, директор по кастингу ранних «Поттеров», «Пенни Дрэдфул», «Женщины в черном», «Черной смерти», «Марии Антуанетты», и других.

Итак, знакомьтесь, вот они, наши герои:

Судья Уоргрейв, он же — Тайвин Ланнистер, он же — Чарльз Дэнс

Филип Ломбард — он же Кили, он же Росс Полдарк, он же Эйдан Тёрнер

Сержант Блор — он же Готтлиб из «Тихоокеанского рубежа», Карл Тэннер из «Престолов» — Берн Горман

p03c11m0.jpg

А также Сэм Нил, Дуглас Бут, Тоби Стивенс, Миранда Ричардсон, Ноа Тейлор…

Image result for and there were none cast photo

Все три часа, что идет сериал (помните, рекламы нет, поэтому ровно 3 раза по 60 минут) от экрана невозможно оторваться. Отличная актерская игра и энергичный сценарий заставляет аплодировать и заново удивляться, вроде бы, известным сюжетным перипетиям, сочувствовать и сопереживать этим несовершенным, даже преступным героям, так безупречно сыгранным и человечным. И, даже немного жаль, что, в случае «И никого не стало», сиквела нам, по известным причинам, не видать.

Впрочем, зачем нужны сиквелы, если не позднее чем 3 января на канале BBC выходит свежая британская версия «Войны и мира»? Надеюсь, наше телевидение сжалится над нами и приобретет ее для просмотра широким российским зрителем. Надежда умирает последней…

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers