За «Мамочку»: Ксавье Долан наехал на английский Netflix

02

Канадский постановщик Ксавье Долан написал возмущения письмо британскому отделению стриминг-сервиса Netflix, поскольку выпускающие редакторы слишком вольно обошлись с его фильмом «Мамочка».

Отмеченный жюри Каннского фестиваля, фильм «Мамочка» снят в формате 1:1, что еще уже, нежели принятый «академический» стандарт кадра. По сути, на экране до поры до времени царит квадрат, тогда как камера фокусируется на лицах актеров. Но в одной сцене соотношение сторон меняется, чудесным образом преображая сюжет. Герой как бы раздвигает рамки, жизнь меняется, все идет совсем иначе. Но посмотрите сами.

Поскольку Долан активно присутствует в социальных сетях, то до него дошли возмущения британских пользователей Netflix, увидевших «Мамочку» не так, как было задумано: соотношение сторон в этой сцене осталось квадратным. По этому случаю Ксавье написал открытое письмо.

Уважаемые Netflix UK!

Благодаря твитам ваших пользователей, я узнал, что вы показываете мой фильм «Мамочка» в искаженном виде, изменив соотношение сторон. Это особенно повлияло на одну из ключевых сцен, в которой соотношение сторон временно меняется от 1:1 до 1:85. Короче говоря, фильм из узкоформатного становится широкоформатным. Оставив мой фильм в постоянном формате 1:1, вы приглушили эмоциональную составляющую той сцены, тем самым нарушив важную для нарратива идею социального угнетения, представленную данным форматом. И из-за вас финальные титры кажутся обрезанными.

Кто дал вам право пересматривать мои решения? Насколько вы продумали последствия подобного решения для моего фильма и зрителей? С трудом представляю, что местный прокатчик позволил вам показывать фильм таким образом, не проконсультировавшись со мной. И даже если так, то я был бы шокирован вашими необдуманными действиями. Кто отвечает за столь непродуманные решения? Подозреваю, оно было обусловлено вашим нежеланием смущать потенциальных зрителей, или же вы настолько пытались угодить всем, одновременно выказывая неуважение интеллекту своего зрителя и природе моего фильма.

Вы не снимали этот фильм. Вы не писали его сценарий. Вы не продюсировали его. Так кто, кроме меня, имеет право столь вольно обращаться с моей работой? Никто.

Пока что вы остаетесь платформой, демонстрирующей работы режиссеров, которые никогда не диктовали вам никаких условий, кроме, может, ваших стриминговых возможностей. Можете обрезать и править собственные сериалы, сколько влезет, но не трогайте мой фильм. Показывайте, как есть, или удаляйте его. Люди умнее, чем вам кажется.

Всего хорошего.

dolan
Долан с премией Каннского фестиваля за «Мамочку» (награду режиссер разделил с фильмом Жан-Люка Годара)

 

Мы надеемся, что после такого гневного письма у Netflix, который в ближайшие дни должен добраться и до России, больше не хватит духу экспериментировать с чужими фильмами!

UPD: Ситуация разрешилась. Netflix исправились, а проблема возникла из-за простой технической ошибки.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers