Новейшая британская экранизация обязана своему появлению на свет целому ряду обстоятельств, не самых, прямо скажем, тривиальных. Например, тому, что один полноватый подросток, обитатель Квинса по имени Харви Вайнштейн, любил читать и нашел в Пьере Безухове родственную душу. Или тому, что без малого восьмидесятилетний сценарист всея Джейн Остен Эндрю Дэвис преодолел страх перед прочтением четырехтомной саги и согласился писать сценарий. Или тому, что бесконечные телеверсии Остен и Диккенса начали сливаться в сознании зрителя в один навязший в зубах фильм и глаза продюсеров BBC обратились к международной классике. Еще одним благоприятным для съемок обстоятельством, я думаю, стал российский финансовый кризис, который в два раза удешевил аренду локейшенов и костюмов.
Предыдущие адаптации романа не могут похвастаться живым откликом у молодежной аудитории: версия 1956 года от Кинга Видора с Одри Хэпберн в роли Наташи, пятидесятилетним Генри Фондой в роли Пьера и сорокалетним Мэлом Феррером-Болконским снималась как отстраненный эпос «из русской жизни» с плоскими персонажами. Британский сериал с Энтони Хопкинсом в роли Безухова за сорок лет устарел. Эпохальное полотно Сергея Бондарчука основной акцент ставило на философские вопросы, терзавшие снова довольно немолодых Пьера и Андрея. Сериал же 2007 года с Клеманс Поэси был откровенно неудачной костюмной мелодрамой со скучными красками и непривлекательными исполнителями.
Звезды сошлись в 2013 году, когда BBC обратили свои взоры на русскую классику и, в партнерстве с The Weinstein Company, запустили съемочный процесс. Новая «Война и мир» была задумана как универсальная история юношеских влюбленностей, разочарований, метаний и взросления, история о жизни и смерти. С такой посылкой нельзя было снимать в главных ролях зрелых актеров, поэтому кастинг протагонистов стал непростой задачей.
Лили Джеймс, порывистая блондинка, знакомая нам по «Аббатству Даунтон» и «Золушке» (именно промо-кампании последней мы обязаны тем, что Ростова не брюнетка) приняла предложение сняться в роли Наташи.
Джеймс Нортон, обретший недавно всеанглийскую славу в роли юного священника-детектива в сериале «Гранчестер» и маньяка-убийцы в «Счастливой долине», получил роль Андрея.
Подозреваю, что тем, что в роли Пьера Безухова мы увидели самого Пола Дэно («Нефть», «Маленькая мисс Счастье») мы можем быть обязаны лично Харви Вайнштейну.
Многочисленные роли Ростовых, Болконских, Друбецких достались нежно любимым британским патриархам – Джиму Бродбенту (Болконский-старший), Стивену Ри (Курагин-старший), Брайану Коксу (Кутузов). Есть в фильме и международные звезды, такие как Джиллиан Андерсон и Матье Кассовиц, и юные таланты, вроде Джека Лоудена (Туннель) и Анерина Барнарда (Белая королева).
В режиссерское кресло уселся Том Харпер, известный по «Острым козырькам», «Отбросам» и «Женщине в черном-2»
Съемки прошли с января по июнь 2015 года в России, Литве и Латвии. В роли Москвы «снялись» Великий Новгород и Вильнюс, грандиозный же наш Петербург невозможно заменить. Таким образом, в феврале и в июне, когда группа приезжала в город, информированные питерские киноманы устраивали настоящую охоту за исполнителями главных ролей.
Так как Вайнштейн = размах, без ложной скромности авторы задействовали в съемках Екатерининский дворец в Пушкине, Приоратский в Гатчине, Дом ученых, Юсуповский дворец, Дворец Белосельских-Белозерских, Русский Музей… Наметанный глаз петербуржца вывалится из орбит, а рука потянется к губозакатывательной машинке. В общем, примем как аксиому, что князья и графы жили и вовсе по-царски. Питерская ролевая и реконструкторская тусовка бурлила и кипела, когда в феврале 2015 снимались сцены балов. Шутка ли, в кои веки сможешь попасть в кадр такого фильма! Улицы, примыкающие к местам съемок, были заставлены трейлерами с именами артистов. Сбылась мечта киномана!
В съемках были задействованы российские консультанты, костюмеры, статисты, что позволяло надеяться на минимальное количество ляпов.
По итогам съемок было объявлено, что премьера состоится в Великобритании 3 января на канале BBC, американская же премьера назначена на 18 января. Сериал куплен для показа многими национальными телесетями, среди которых, увы, нет российских.
Итак, вчера счастливцам, которых в Британии набралось 6.3 миллиона, представился шанс увидеть первую серию («Война и мир» будет идти по воскресеньям в полночь по российскому времени), а сегодня появились первые критические отзывы.
Все – The Times, The Guardian, The Telegraph и даже Daily Mail сходятся в своей оценке – 4 звездочки из 5 возможных. Все отмечают, что акцент смещен с политики и философии на юмор и сексуальность (этим славятся сценарии Дэвиса, впрочем, и у Толстого хватает сцен, заставляющих сердца трепетать). Хэштег #WarAndPeace пробился вчера в мировые тренды. Желтые издания и свунящиеся поклонницы обсуждают длину ресниц и линию челюсти Джеймса Нортона (которую я имела честь видеть и даже чмокнуть). Все с нетерпением ждут следующей серии – показ растянется еще на 5 недель. Надеюсь, ожидания не будут обмануты.
Надежды на покупку сериала российским телевидением, похоже, не оправдались, несмотря на заимствованную у англичан кампанию по чтению «Войны и мира». Ну что ж, мы подождем.
PS: Мне первый эпизод «Войны и мира», безусловно, понравился. Атмосфера России наполеоновских времен воссоздана очень тактично, саундтрек интригует (в нем вовсе нет песни «Ой цветет калина», которую нам предложил британский «Онегин»), кастинг оправдался – Пьер Дэно, порывистый и неловкий, Андрей Нортона, напряженный и разочарованный, веселая Наташа в исполнении Джеймс близки по духу молодому зрителю. Исполнители ролей Кутузова, Курагина-ст., Друбецкой и Ростова – выше всяких похвал. Потрясла сцена у одра Безухова-старшего и прощание Андрея с женой. И музыка, очень интересная музыка; насколько я поняла, это фрагменты одноименной оперы Сергея Прокофьева. Надеюсь, что в ряды поклонников сериала вольются и зрители российских телеканалов.
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers
Добавить комментарий