«Война и мир» от BBC: В любви и на войне все средства хороши

Programme Name: War & Peace - TX: n/a - Episode: War & Peace - Generics (No. Generics) - Picture Shows:  Dolokhov (TOM BURKE), Anatole Kuragin (CALLUM TURNER), Anna Pavlovna (GILLIAN ANDERSON), Prince Vassily Kuragin (STEPHEN REA), Helene Kuragin (TUPPENCE MIDDLETON), Pierre Bezukhov (PAUL DANO), Natasha Rostov (LILY JAMES), Prince Andrei (JAMES NORTON), Nikolai Rostov (JACK LOWDEN), Sonya (AISLING LOFTUS), Princess Marya (JESSIE BUCKLEY), Prince Bolkonsky (JIM BROADBENT) - (C) BBC - Photographer: Mitch Jenkins Programme Name: War & Peace - TX: n/a - Episode: War & Peace - Generics (No. Generics) - Picture Shows: Dolokhov (TOM BURKE), Anatole Kuragin (CALLUM TURNER), Anna Pavlovna (GILLIAN ANDERSON), Prince Vassily Kuragin (STEPHEN REA), Helene Kuragin (TUPPENCE MIDDLETON), Pierre Bezukhov (PAUL DANO), Natasha Rostov (LILY JAMES), Prince Andrei (JAMES NORTON), Nikolai Rostov (JACK LOWDEN), Sonya (AISLING LOFTUS), Princess Marya (JESSIE BUCKLEY), Prince Bolkonsky (JIM BROADBENT) - (C) BBC - Photographer: Mitch Jenkins

Новейшая британская экранизация обязана своему появлению на свет целому ряду обстоятельств, не самых, прямо скажем, тривиальных. Например, тому, что один полноватый подросток, обитатель Квинса по имени Харви Вайнштейн, любил читать и нашел в Пьере Безухове родственную душу. Или тому, что без малого восьмидесятилетний сценарист всея Джейн Остен Эндрю Дэвис преодолел страх перед прочтением четырехтомной саги и согласился писать сценарий. Или тому, что бесконечные телеверсии Остен и Диккенса начали сливаться в сознании зрителя в один навязший в зубах фильм и глаза продюсеров BBC обратились к международной классике. Еще одним благоприятным для съемок обстоятельством, я думаю, стал российский финансовый кризис, который в два раза удешевил аренду локейшенов и костюмов.

Предыдущие адаптации романа не могут похвастаться живым откликом у молодежной аудитории: версия 1956 года от Кинга Видора с Одри Хэпберн в роли Наташи, пятидесятилетним Генри Фондой в роли Пьера и сорокалетним Мэлом Феррером-Болконским снималась как отстраненный эпос «из русской жизни» с плоскими персонажами. Британский сериал с Энтони Хопкинсом в роли Безухова за сорок лет устарел. Эпохальное полотно Сергея Бондарчука основной акцент ставило на философские вопросы, терзавшие снова довольно немолодых Пьера и Андрея. Сериал же 2007 года с Клеманс Поэси был откровенно неудачной костюмной мелодрамой со скучными красками и непривлекательными исполнителями.

Звезды сошлись в 2013 году, когда BBC обратили свои взоры на русскую классику и, в партнерстве с The Weinstein Company, запустили съемочный процесс. Новая «Война и мир» была задумана как универсальная история юношеских влюбленностей, разочарований, метаний и взросления, история о жизни и смерти. С такой посылкой нельзя было снимать в главных ролях зрелых актеров, поэтому кастинг протагонистов стал непростой задачей.

Лили Джеймс, порывистая блондинка, знакомая нам по «Аббатству Даунтон» и «Золушке» (именно промо-кампании последней мы обязаны тем, что Ростова не брюнетка) приняла предложение сняться в роли Наташи.

ScreenShot1764.jpg

Джеймс Нортон, обретший недавно всеанглийскую славу в роли юного священника-детектива в сериале «Гранчестер» и маньяка-убийцы в «Счастливой долине», получил роль Андрея.

Подозреваю, что тем, что в роли Пьера Безухова мы увидели самого Пола Дэно («Нефть», «Маленькая мисс Счастье») мы можем быть обязаны лично Харви Вайнштейну.

ScreenShot1763.jpg

Многочисленные роли Ростовых, Болконских, Друбецких достались нежно любимым британским патриархам – Джиму Бродбенту (Болконский-старший), Стивену Ри (Курагин-старший), Брайану Коксу (Кутузов). Есть в фильме и международные звезды, такие как Джиллиан Андерсон и Матье Кассовиц, и юные таланты, вроде Джека Лоудена (Туннель) и Анерина Барнарда (Белая королева).

В режиссерское кресло уселся Том Харпер, известный по «Острым козырькам», «Отбросам» и «Женщине в черном-2»

Съемки прошли с января по июнь 2015 года в России, Литве и Латвии. В роли Москвы «снялись» Великий Новгород и Вильнюс, грандиозный же наш Петербург невозможно заменить. Таким образом, в феврале и в июне, когда группа приезжала в город, информированные питерские киноманы устраивали настоящую охоту за исполнителями главных ролей.

Так как Вайнштейн = размах, без ложной скромности авторы задействовали в съемках Екатерининский дворец в Пушкине, Приоратский в Гатчине, Дом ученых, Юсуповский дворец, Дворец Белосельских-Белозерских, Русский Музей… Наметанный глаз петербуржца вывалится из орбит, а рука потянется к губозакатывательной машинке. В общем, примем как аксиому, что князья и графы жили и вовсе по-царски. Питерская ролевая и реконструкторская тусовка бурлила и кипела, когда в феврале 2015 снимались сцены балов. Шутка ли, в кои веки сможешь попасть в кадр такого фильма! Улицы, примыкающие к местам съемок, были заставлены трейлерами с именами артистов. Сбылась мечта киномана!

В съемках были задействованы российские консультанты, костюмеры, статисты, что позволяло надеяться на минимальное количество ляпов.

По итогам съемок было объявлено, что премьера состоится в Великобритании 3 января на канале BBC, американская же премьера назначена на 18 января. Сериал куплен для показа многими национальными телесетями, среди которых, увы, нет российских.

Итак, вчера счастливцам, которых в Британии набралось 6.3 миллиона, представился шанс увидеть первую серию («Война и мир» будет идти по воскресеньям в полночь по российскому времени), а сегодня появились первые критические отзывы.

Все – The Times, The Guardian, The Telegraph и даже Daily Mail сходятся в своей оценке – 4 звездочки из 5 возможных. Все отмечают, что акцент смещен с политики и философии на юмор и сексуальность (этим славятся сценарии Дэвиса, впрочем, и у Толстого хватает сцен, заставляющих сердца трепетать). Хэштег #WarAndPeace пробился вчера в мировые тренды. Желтые издания и свунящиеся поклонницы обсуждают длину ресниц и линию челюсти Джеймса Нортона (которую я имела честь видеть и даже чмокнуть). Все с нетерпением ждут следующей серии – показ растянется еще на 5 недель. Надеюсь, ожидания не будут обмануты.

Надежды на покупку сериала российским телевидением, похоже, не оправдались, несмотря на заимствованную у англичан кампанию по чтению «Войны и мира». Ну что ж, мы подождем.

PS: Мне первый эпизод «Войны и мира», безусловно, понравился. Атмосфера России наполеоновских времен воссоздана очень тактично, саундтрек интригует (в нем вовсе нет песни «Ой цветет калина», которую нам предложил британский «Онегин»), кастинг оправдался – Пьер Дэно, порывистый и неловкий, Андрей Нортона, напряженный и разочарованный, веселая Наташа в исполнении Джеймс близки по духу молодому зрителю. Исполнители ролей Кутузова, Курагина-ст.,  Друбецкой и Ростова – выше всяких похвал. Потрясла сцена у одра Безухова-старшего и прощание Андрея с женой. И музыка, очень интересная музыка; насколько я поняла, это фрагменты одноименной оперы Сергея Прокофьева. Надеюсь, что в ряды поклонников сериала вольются и зрители российских телеканалов.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers